236

Исследование: тучные люди могут быть совершенно здоровыми

Москва, 6 сентября – АиФ-Москва. Болезни сердечно-сосудистой системы, диабет, рак, гипертония далеко не всегда являются следствием лишнего веса. Журнал European Heart Journal опубликовал результаты двух научных исследований, которые говорят о том, что с очень высоким индексом массы далеко не всегда имеют заболевания, традиционно связываемые с лишним весом, а низкий вес – не является гарантией здоровья.

Одно из этих исследований, проводившееся на базе университета штата Южная Каролина (США) под руководством доктора Франсиско Ортеги и профессора Стивена Блэра, показало, что 46% участников с очень высоким индексом массы тела имеют совершенно нормальный обмен веществ и по своим показателям здоровья не отличаются от людей со средним весом, у которых также все в порядке с метаболизмом.

Учитывая, что речь шла о людях, имеющих достаточные физические нагрузки, исследователи сделали вывод: у тучных людей со здоровым обменом веществ на 38% снижен риск преждевременной смерти по сравнению с теми толстяками, чей метаболизм нарушен. А что касается риска развития сердечно-сосудистых или онкологических заболеваний, то здесь речь идет о 50-процентном снижении.

Второе исследование провели ученые из Гетеборгского университета (Швеция), оно было призвано ответить на вопрос о причинах так называемого «парадокса ожирения», заключающегося в том, что толстые люди реже умирают от заболеваний сердца по сравнению с пациентами, чей вес нормален или ниже нормы. Результаты работы ученых подтвердили наличие такой зависимости.

Было обнаружено, что наибольший риск умереть от своего заболевания имеют пациенты с дефицитом веса, имеющие индекс массы тела ниже 18,5 кг/м². Этот риск вдвое больше, чем у людей с нормальным весом (21 - 23,5 кг/м²) и втрое больше, чем у людей с избыточной массой тела и ожирением (26,5 - 35 кг/м²).

При этом было установлено, что график, показывающий связь между массой тела и смертностью, имеет U-образную форму - кроме пациентов с дефицитом веса, высокий риск имеют также люди, чей индекс превышает 40 кг/м².

В свете полученных данных авторы исследования отмечают, что нормальная масса тела идеальна для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, но для того, кто уже болен, резкое похудение может сказаться негативно. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы