Примерное время чтения: 6 минут
322

VI Всероссийская акция «Волна здоровья» прошла по городам Волги

«АиФ. Здоровье» № 37. Общение с друзьями поможет похудеть 15/09/2011

Акция

Теплоход «Башкортостан» с ведущими медиками и современным оборудованием на борту останавливался в Мышкине, Весьегонске, Тутаеве, Чебоксарах, Конаково. Специалисты шести медицинских центров – НЦ ССХ имени академика А. Н. Бакулева РАМН; Научный центр здоровья детей РАМН; Федеральное государственное учреждение Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России; МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова; Московский НИИ педиатрии и детской хирургии; Московский НПЦ наркологии – осматривали детей с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения, речи, заболеваниями лор-органов, почек, неврологическими болезнями. Все обследования и консультации проводились бесплатно.

Организатором мероприятия выступила Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».

На пресс-конференции, посвященной старту акции, президент Лиги здоровья нации, директор НЦ ССХ имени А. Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия сказал: «Мы отправляем очень серьезных специалистов, это «первые руки» в диагностике. По результатам обследования они определят, когда и где нужно продолжать лечить ребенка. Те дети, которые нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, получат эту помощь в федеральных центрах бесплатно».

По последнему слову техники

Теплоход был оснащен самым современным диагностическим оборудованием. Например, врачи МНТК «Микрохирургия глаза» везли с собой уникальный прибор, который позволяет бесконтактным способом на расстоянии одного метра определить состояние зрения ребенка любого возраста, начиная с 3 месяцев (рефракцию, диаметр зрачка, межзрачковое расстояние, угол косоглазия и фиксацию). Прибор показывает, есть ли у ребенка дальнозоркость или близорукость. Он даже может составить прогноз изменения зрения на всю оставшуюся жизнь. В Бельгии, например, этот авторефрактометр – главное скрининговое оборудование для проверки остроты зрения детей. Благодаря ему бельгийцы сэкономили за год 10 миллионов евро на лечении, потому что, чем раньше выявляется патология зрения у ребенка, тем быстрее, легче и дешевле она лечится.

Помощь наркологов

Помимо оказания медицинской помощи детям «Волна здоровья» ведет информационно-пропагандистскую работу. В этом году акция проходила под девизом «Общество против наркотиков». В рейсе приняли участие специалисты ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского и Московского научно-практического центра наркологии, которые провели консультации и классы по вопросам отказа от табачной, алкогольной и наркотической зависимостей.

Главный нарколог РФ Евгений Брюн приводит следующую статистику: «Вклад наркологических проблем в здоровье населения огромен. 2% населения страны страдают алкоголизмом, 1% – наркоманией, 10% пациентов общесоматических больниц – это те, кто страдает от последствий наркомании, не менее 10% – от последствия курения. Около 30% населения страны злоупотребляет алкоголем. От 15 до 30% студентов имеют опыт употребления наркотиков. У старшеклассников эта цифра составляет 10–12%. Это устрашающие цифры, и, если эти молодые люди станут зависимыми, лечить их придется долго и дорого. Основная наша задача – это раннее выявление и вмешательство. Многие родители напрасно этого боятся. Профилактические осмотры и тестирование направлены не на то, чтобы пострадал социальный статус, а на то, чтобы выявить и решить проблему. В 5–7 раз снижается потребление наркотиков в тех образовательных учреждениях, где мы работаем».

Мнение очевидцев

В Мышкине специалистами было осмотрено 125 детей, 5 из них направлено на операцию по квоте в ведущие московские клиники; в Весьегонске обследовано 107 детей, из них оперативную помощь в Москве получат 6 человек.

По словам очевидцев, которые каждый год участвуют в освещении акции, большое значение имеет тот факт, что в этом году маршрут пролегает через малые города, где просто нет представления о нормальной медицине. Удручающая ситуация сложилась в Весьегонске, который из некогда цветущего города превратился в вымирающий. Зарплата врачей здесь составляет 6 000 рублей, многих специалистов просто нет. Рожать будущие мамы ездят в Тверь (а это больше сотни километров), так как в городе нет акушера. В больнице нет реанимационного отделения, потому что нет реабилитолога. В такой ситуации люди, пришедшие на обследование, не могли поверить в свое счастье. На теплоходе трудно было протиснуться среди желающих показаться опытным врачам, ведь для многих – это единственная возможность услышать правильный диагноз, а значит, вылечиться от недуга.

Врачам приходится сталкиваться с разными жизненными ситуациями. Например, семилетней Дарье Шитьковой срочно нужна операция на сердце, состояние ее тяжелейшее. По телеконференцсвязи НЦ ССХ имени А. Н. Бакулева РАМН тут же подтвердил выделение квоты на операцию, однако у родителей не было денег на дорогу (в городе страшная безработица, в этой семье трое детей, мама болеет). На помощь пришло руководство области. Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая пообещала выделить средства на проезд для девочки и того, кто ее будет сопровождать.

А в Мышкине в основном шел самотек, плохо подготовленные люди: без медицинских карт и историй болезни. Врачи, конечно, осмотрели всех, за все годы проведения акции никому не было отказано в помощи.

Диагноз здравоохранению

Лео Бокерия, подводя итоги шести выездам столичных врачей в российскую глубинку, сказал: «У нас очень низкая продолжительность жизни, мы умалчиваем, что не все существующие возможности медицинской практики мы используем. Например, у нас 250 тысяч человек в стране умирают внезапно по причине аритмии сердца. 36% – это люди, больные ишемической болезнью сердца. 28% – умирают от инсульта. Это гигантские цифры. Мы недотягиваем до 100 тысяч операций на открытом сердце. В прошлом году мы сделали 40 тысяч, а должны 142 тысячи операций. Мы должны ставить 1000 электрокардиостимуляторов на миллион населения. Мы делаем их сегодня 200. Если бы мы могли сегодня воспользоваться всеми возможностями клинической медицины, то продолжительность жизни увеличилась бы. Для предотвращения инсульта, обусловленного сужением сосудов нам необходимо наладить осмотры людей старше 60 лет, и ничего особенного, кроме УЗИ, здесь не нужно. Очень важно, чтобы такие мероприятия проходили. В последние годы большие деньги пришли в здравоохранение. Но мы все-таки недостаточно обеспечены».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы