aif.ru counter
1642

Уменьшить симптомы астмы помогут помидоры, бананы и лосось

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется повышенной чувствительностью бронхов к различным аллергенам, а также к неспецифическим раздражителям: табачному дыму, холодному воздуху, физической нагрузке…

При их воздействии возникают отек и спазм дыхательных путей, в них вырабатывается повышенное количество слизи, и они становятся гиперчувствительными к внешнему воздействию.

Дышим кожей

Врачи-натуропаты говорят: бронхиальная обструкция, возникающая при этом, обратима, особенно если проводить адекватное лечение. Большинство докторов предписывает ингалятор с жидким лекарством, которое может открыть дыхательные пути для воздуха, но воспаление при этом заметно не уменьшается. Чтобы успокоить воспаление и взять приступ под контроль, попробуйте гидротерапию. Положите на грудь горячее отжатое полотенце и полежите на спине. Высокая температура и тепло расслабляют бронхиальную мускулатуру, что облегчит ваше дыхание. Вы можете также подышать над паром: добавьте несколько капель масла эвкалипта в чашу с горячей водой. Накройте голову полотенцем и подышите паром, пока ваше дыхание не нормализуется.

Чтобы предотвратить приступ, вылейте чашку 3%-ной перекиси водорода в горячую ванну; это может дать организму дополнительный кислород за счет дыхания всей поверхности кожи.

Питаемся грамотно

Врачи-диетологи говорят: приступ астмы редко вызывается пищей, но некоторые факты наводят на мысль, что определенные питательные вещества могут оказать влияние на возникновение приступов, а могут, наоборот, ослабить их симптомы.

Витамин C, содержащийся в плодах цитрусовых, помидорах, ягодах, перцах и темно-зеленых салатах, и омега‑3 жирные кислоты, которыми богаты лосось, палтус и макрель, являются питательными веществами, которые как раз могут помочь уменьшить симптомы астмы. Имейте также в виду, что найденный в чае, яблоках, луке и многих других фруктах и овощах кверцетин – самый универсальный биофлавоноид, мощный антиоксидант, одно из лучших натуральных антигистаминных и противовоспалительных средств, которое прекращает производство в организме гистамина. А бромелайн – протеолитический фермент из ананаса – улучшает усвоение кверцетина и усиливает его полезные свойства. У людей с астмой может быть дефицит магния или витамина B6.

Что делать? Чтобы повысить потребление B6, ешьте цельные хлебные злаки, картофель, бананы, бобы, курицу, нежирную свинину и говядину, семена. Для восполнения дефицита магния употребляйте в пищу орехи, бобы, палтус, цельные зерна и йогурт.

Ешьте бобы, вишню и петрушку, пейти напитки растительного происхождения, такие как чай и вино. Апигенин, найденный в этих продуктах и напитках, может подавить антитела иммунной системы, связанные с приступами астмы.

Учимся расслабляться

Тренеры по технике Александера говорят: Александер-техника предлагает системный взгляд на основополагающие принципы, управляющие движением человека. Она позволяет добиться правильной работы тела как на уровне скелетной структуры, так и на уровне внутренних процессов в организме. Техника основана на работе со скелетной и мышечной структурой тела, его координации в пространстве, на осознании влияния положения головы, шеи, плеч и спины, на правильную работу организма в целом. Одной из целей техники является достижение естественного (природного) функционирования организма человека, посредством чего тело избавляется от болезненных напряжений и паттернов. Техника обладает терапевтическим эффектом. Конечно, это не может вылечить астму, но может уменьшить тревожность, которая форсирует наступление приступа.

Во время занятий учитель дает вам понимание того, как должно работать ваше тело, и оценивает его положение, а также ваши движения и дыхание. Пройдите по крайней мере одно занятие с учителем, прежде чем начнете работать самостоятельно.

Что делать? Чтобы расслабить бронхиальную мускулатуру вообще, лягте на спину, согните ноги в коленях, а стопы поставьте на пол. Глубоко вдохните и, когда будете выдыхать, прошепчите звук «аххх», как будто вы дуете на зеркало, чтобы его затуманить. Сделайте это 5 раз, затем начинайте дышать естественно, как обычно. В ближайшее время вы почувствуете свое тело более расслабленным и непринужденным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы