4733

Надо ли помогать бедным? ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 36. Высокотехнологичную помощь в 2011 г. получили 190 000 пациентов 08/09/2011

Сергей, 32 года, программист

Наше государство и так на нас плюет. Пусть уж хоть кому-то от него копейка достанется. На мой взгляд, если можно хоть что-то получить от власти, нужно этой возможностью пользоваться. И так армия чиновников живет за наш счет, пусть хоть чуть-чуть поделятся с народом. От социальных пособий не отказываться нужно, а увеличивать их! Между прочим, размер этих выплат и есть показатель цивилизованности общества. В развитых странах пособия всегда высокие. А у нас и так копейки платят, да еще и всеми силами стараются затруднить получение денег. Чтобы добиться выплат, приходится обивать пороги, собирать справки, стоять в очередях. И, если люди идут на все эти неудобства, это означает лишь одно – без этих денег им просто не выжить. Нельзя лишать человека средств к существованию.

Полина, 43 года, экономист

Люди, которым жалко платить налоги, просто не думали о том, что будут делать, если с ними, не дай бог, случится беда. Они не представляют себе, что это значит – рассчитывать только на себя. Невозможно жить в постоянном стрессе, думая, что, если, не дай бог, ты заболеешь или потеряешь работу, надеяться будет не на что. Наше государство не отличается щедростью. Конечно, нужно стараться скопить хоть немного на черный день. Но, к сожалению, зарплаты у нас такие, что откладывать очень сложно. И в критической ситуации остается рассчитывать только на социальные выплаты. Долго на них не протянешь, но хоть какое-то время, чтобы найти работу или выйти из сложной жизненной ситуации, у вас будет. Многие воспринимают пособия как насмешку. Но, поверьте, когда у вас нет вообще никаких источников доходов, даже эти деньги будут вам неплохим подспорьем. В конце концов, пока вы полны сил, вы не обеднеете от того, что заплатите налоги и немного поделитесь с теми, кто не может заработать себе на жизнь. Быть может, потом вам также потребуется чья-то помощь.

Валерий, 37 лет, электрик

Какой смысл в этой государственной помощи? Все равно на эти деньги жить невозможно. Это выглядит как издевательство! Мне кажется, лучше бы уж совсем ничего не платили, чтобы люди знали, если что-то случится, помощи ждать неоткуда. Ведь многие наши сограждане до сих пор помнят, как при социализме жили, когда пенсии были практически равны средней зарплате. Вот и не копят на старость, думая, что о них государство позаботится. А государство ничего, кроме жалких грошей, не даст. Так пусть уж власти честно предупредят об этом население. Чтобы люди ни на что не рассчитывали и с юности начинали копить на старость. Например, лично мне было бы лучше, если бы меня освободили от большинства налогов, а потом просто не платили бы пенсию.

Мне кажется, я своими деньгами лучше бы распорядился, чем государство, которое уже столько раз нас обманывало.

Зинаида, 50 лет, домохозяйка

Функция государства как раз и состоит в том, чтобы помогать своим гражданам. Иначе зачем тогда нужна власть? Если каждый будет жить сам по себе, не соблюдая законы и забыв о налогах, если общество перестанет заботиться о своих членах, мы вернемся в первобытный строй. Если допустить мысль о том, что малообеспеченные люди не заслуживают заботы от государства, можно дойти до того, что больных и немощных следует сбрасывать в пропасть, чтобы они не мешали сильным и здоровым. Все эти разговоры, что каждый должен сам о себе заботиться, не выдерживают никакой критики. Государство должно быть как семья. Сначала родители заботятся о детях, а потом дети о пожилых родителях. Здесь все справедливо устроено. Сначала вы платите налоги, которые государство тратит на детей и престарелых, а затем, когда вы сами перестанете работать в силу возраста или каких-то других причин, общество поможет вам выжить. Другое дело, что государство у нас, как правило, берет гораздо больше, чем отдает. Но ведь это не значит, что нужно вовсе отказаться от социальных выплат лишь потому, что власть у нас коррумпирована, а экономическая система несовершенна. Нужно исправлять эти недостатки, а не отказывать в помощи бедным и больным.

Марина, 34 года, бухгалтер

У нас есть дом в деревне, около 200 км от Москвы. Так вот, большинство тамошних местных жителей совершенно не хотят работать. Они предпочитают жить на пенсии своих родителей, а еще лучше – родить побольше детей, чтобы получить детские пособия. Причем детям от этих денег ничего не достается. Малыши бегают грязными и оборванными, а родители просто пропивают все социальные выплаты. На мой взгляд, лучше бы не было этих детских пособий. Есть что-то аморальное в том, чтобы рожать ребенка с одной лишь целью – воспользоваться деньгами, которые полагаются ему от государства. Кто потом из этих детей вырастет? Такие же алкоголики, как их родители. Мне кажется, это неправильный способ поддерживать демографическую ситуацию в нашей стране. Лучше уж отменить детские пособия. Тогда рожать детей будут только те, кто делает это сознательно и может позаботиться о своем ребенке. Тем же, у кого нет ни кола ни двора, просто незачем станет обзаводиться потомством. В результате меньше будет брошенных детей. Ведь дети, которые появились на свет только лишь потому, что их родителям захотелось «подзаработать», бывают полностью предоставлены сами себе. Я не одну такую семью в своей деревне видела. В некоторых домах детишки даже в школу не ходят. Кого-то просто «забыли» отдать в первый класс, а у кого-то элементарно нет теплой одежды, поэтому зимой в школу ходить не в чем.

Михаил, 45 лет, менеджер

Я не понимаю, почему все эти бездельники должны жить за счет тех, кто работает. Например, зачем платить пособия по безработице? В том, что человека уволили, виноват прежде всего он сам. Значит, он плохой специалист или выбрал ненадежную фирму. Никто, кроме него, в этом не виноват. Если он не может устроиться на работу, это не должно становиться проблемой государства. Почему мы, честные налогоплательщики, должны платить за этих лентяев? К тому же все эти социальные выплаты, на мой взгляд, только расхолаживают людей. Если бы каждый знал, что в случае увольнения ему ни на кого, кроме себя, рассчитывать не придется, люди работали бы лучше, держались бы за свои места. Да и к жизни относились бы более ответственно. У нас же большинство привыкло жить одним днем. Есть деньги – нужно их сразу же потратить, никто ничего не откладывает на черный день. Считают, что в случае чего государство им поможет. И ведь помогает же! Конечно, на пособия особенно шиковать не станешь, но все-таки это гарантия того, что человек не останется голодным. А ведь многим только это и нужно! Было бы на что бутылку водки купить, тогда можно совсем не работать! Вот и выходит, что своей помощью мало­имущим государство только поощряет лень и пьянство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы