143

В Индии обнаружен неизлечимый штамм туберкулеза

В Индии обнаружена разновидность туберкулеза, полностью невосприимчивая ко всем лекарственным препаратам.

За последние несколько дней мумбайские медики выявили 12 пациентов, инфицированных неизлечимым штаммом под названием TDR - Totally Drug-Resistant.

Как считают специалисты, вспышка мультирезистентного туберкулезамогла быть спровоцирована неадекватной терапией, которую получали пациенты, включая назначение неподходящих лекарств. 

Так, штаммы MDR и XDR не реагируют на препараты «первой линии». В этом случае врачам приходится прибегать к другим средствам, отличающимся пониженной эффективностью и повышенной опасностью.

Также к появлению устойчивой формы заболевания может привести прерывание лечения, на которое уходит как минимум 6 месяцев.

Сейчас возможности для обнаружения опасного штамма в большинстве индийских городов нет, поэтому выявленные случаи инфицирования могут оказаться лишь верхушкой айсберга. Медики, не исключающие распространения TDR по миру, предупреждают, что один больной с активной формой туберкулеза способен заразить еще около 15 человек.

Туберкулез наряду с малярией и ВИЧ считается одним из самых страшных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2009 году от туберкулеза скончались 1,7 миллиона человек.

Читайте также:

Туберкулез – болезнь пессимистов. Как избежать этого заболевания?

Заболеть туберкулезом может каждый. Как вовремя распознать болезнь?

Кто спасётся от новой волны туберкулёза

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы