7638

Как справиться с аэрофобией, или Что нельзя делать в самолете

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011
© / Олеся Ходунова / АиФ

55% наших соотечественников со страхом садятся в самолет, а около 30% начинают в салоне по-настоящему паниковать.

Интересно

Замечено, что женщины лучше справляются с аэрофобией, если в воздухе вяжут, а мужчины – если флиртуют с рядом сидящей девушкой.

Наш эксперт – заведующий кафедрой неврологии и клинической нейрофизиологии РУДН, доктор медицинских наук, профессор Ринат Гимранов.

Болезнь или норма?

Шер, Вупи Голдберг, Дженнифер Энистон, Дэвид Боуи, Адриано Челентано, Ларс фон Триер, Колин Фаррелл… А из наших соотечественников – Алла Пугачева, Елена Сафонова, Надежда Мейхер… Все они панически боятся самолетов. Что же это за болезнь и можно ли от нее избавиться?

Чтобы разобраться в этом, надо понять, в чем разница между простым страхом перед полетами и фобией. Обычный страх – состояние вполне обоснованное: психологически и биологически человек не создан для перемещения по воздуху, и боязнь подняться в небо – это нормальная реакция нервной системы на неестественные условия. Другое дело – аэрофобия, такое психическое состояние, при котором человек уже не в силах себя пересилить и сесть в самолет. Лечением аэрофобии занимаются врачи трех специальностей: психотерапевты, психиатры и нев­ропатологи.

Откуда это берется?

Риск возникновения аэрофобии зависит от степени адаптации человека к стрессу. А на то, насколько легко человек адаптируется в непривычных условиях, влияет множество причин. Первая – индивидуальные особенности физиологии: строение мозга, тип нервной системы… Вторая – сопутствующие заболевания. Практически любой недуг меняет адаптацию. Например, известно, что сахарный диабет или повышенный уровень гормонов щитовидной железы при гипертиреозе делают человека более возбудимым. И даже банальный насморк может спровоцировать у такого человека в непривычных условиях полета приступ необъяснимого страха. Третья причина – информационная. Пресса и телевидение во имя рейтинга зачастую играют на наших низменных страстях, смакуют подробности катастроф, сеют панические настроения.

Есть и много других факторов, провоцирующих болезнь. Например, состояние беременности также делает женскую психику более уязвимой.

Среди аэрофобов, по статистике, больше женщин. Но причины аэрофобии у мужчин и женщин – разные.

Представителей сильного пола больше волнует то, что они не имеют возможности контролировать ситуацию. А слабый пол подводит богатая фантазия.

Как побороть страх

Для этого надо постараться исключить провоцирующие факторы. Не стоит обсуждать ни с кем аварии и катастрофы. Незадолго до авиапутешествия не нужно садиться на диеты и пускаться в какие-то рискованные эксперименты над собственным организмом. А непосредственно перед полетом нужно хорошенько выспаться. На рейс надо прибыть заблаговременно, ведь нервозность при спешке или, того хуже, опоздание – это дополнительный стресс.

Если вы боитесь высоты, не садитесь рядом с иллюминатором. Если вас беспокоит турбулентность, берите место в начале салона, поскольку в хвосте трясет больше.

Собираясь в полет, нужно надеть свободную, не стесняющую движений одежду. Во время полета хорошенько поешьте – пища повысит уровень сахара в крови и снимет излишнюю тревогу. Жвачка также поможет справиться с напряжением.

Ну а непосредственно в полете могут помочь всевозможные приемы релаксации. Для кого-то это может быть йоговское размеренное дыхание или медитация, для другого – аутотренинг, для третьего – молитва. Можно отвлечься интересной книгой, аудиокассетой, видеоигрой, легким флиртом с попутчиком.

Чего не стоит делать в полете?

Не следует принимать рецептурные успокоительные и снотворные препараты, если они не были рекомендованы врачом. Эти лекарства в непривычной психологической и физической обстановке могут дать непредсказуемый эффект – например, привести к перевозбуждению нервной системы.

И лучше не употреблять спиртное. Оно, конечно, расслабляет и притупляет чувство опасности, но это не наркоз.

Требуется помощь

Профессиональная помощь может включать в себя несколько этапов. Первый – индивидуальный подбор медикаментов. Такой подход гарантирует эффективность и безопасность лекарств. Второй – корригирующая психотерапия, в ходе которой врач в подробной беседе с пациентом находит причины его аэрофобии и с помощью специальных психологических техник устраняет их. Ведь люди опасаются летать по разным причинам: кто-то боится технической неисправности самолета, кто-то – террористов, другие – что в полете что-то произойдет с их здоровьем… Найти главную причину иррационального страха – половина успеха в лечении фобии, вот поэтому эффективность групповых сеансов на порядок ниже, чем сеансов индивидуальных. Курс лечения обычно составляет 3–5, максимум 10 сеансов. Наконец, есть и аппаратные способы лечения, при которых врач использует специальные приспособления, которые помогают подавлять участок мозга, отвечающий за страхи, и стимулировать другие зоны мозга. Но аппаратное лечение – хоть и эффективно, но очень дорого, его обычно используют при аэрофобии, возникшей у военных летчиков, побывавших в катастрофах.

Если у пациента нет психопатии, шизофрении, ему можно помочь в 100% случаев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы