327

Россия против табака: производители сигарет диктуют чиновникам, что писать в законе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Новый кризис грянет... из Китая? 24/08/2011

Производители табака уже пошли в контратаку. Справится ли с ними новый проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который сейчас активно обсуждается?

Кто против?

- Этот закон переводит на юридический язык положения международной Рамочной конвенции по борьбе против табака (РКБТ), которую Россия подписала, и нашей Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2010-2015 гг. Его разработка - наше обязательство по реализации этих программ, - говорит Юрий Воронов, замминистра здравоохранения и социального развития России. - Не думаю, что судьба у законопроекта будет лёгкой.

Влияние курения матери во время беременности на пороки развития ребенка


Пороки сердца и сосудов 9*

Крипторхизм (неопущение яичек) 13

Дефекты костно-мышечной системы 16

Лишние или недостающие пальцы 18

Пороки лица 19

Отсутствие анального отверстия 20

Пороки глаз 20

Неправильное развитие рук и ног 26

Пороки пищеварительного тракта 27

Волчья пасть и/или заячья губа 28

Деформация стоп и косолапость 28

Деформации черепа 33

Врожденная грыжа 40

Дефекты брюшной стенки 50

* Увеличение риска развития пороков и врожденных уродств, %

- За три года после подписания РКБТ для её выполнения не сделано ничего - не запрещена реклама, не ограничены продажа сигарет и места для курения, по сути, не увеличены акцизы, - говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей. - На её реализацию даётся 5 лет, следовательно, осталось всего 2 года. Новый закон может сыграть решающую роль в борьбе. Сейчас законопроект отправлен на согласование по ведомствам, и реакция на него табачников оказалась мгновенной. Крупнейшая транснациональная компания «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ) уже разослала по всем ведомствам свои негодующие письма, добиваясь негативных заключений по проекту закона. Они выступают против всех положений. Странно, что на родине БАТ работает по правилам, предложенным органами здравоохранения США и Англии, а в России так негативно оценивают инициативы наших чиновников! Эта реакция повторяет историю 1998 года, когда «кастрировали» первый антитабачный закон депутата Герасименко. Изначально его проект был жёстким, но БАТ, влияя по всем каналам, в том числе и через зампреда Комитета Госдумы по охране здоровья О. Беклемищеву, удалось сделать закон нулевым. Он почти ничего не запрещает и местами доходит до абсурда. Так, директора школ, детсадов и роддомов должны оборудовать курительную комнату. Этот закон действует и сейчас. История с ним показывает, что производители табака рассматривают Россию как банановую республику и позволяют диктовать нашим чиновникам, что писать в законе, а что вычеркнуть. Боюсь, эта история может повториться сейчас.

Глас народа

Табачников не устраивает всё: запрет курения в общественных местах, в университетах, барах, на транспорте, запрет открытой выкладки сигарет в супермаркетах и у касс, запрет продажи в киосках и палатках, установление минимальной цены сигарет и введение ЕГАИС (эти меры уже контролируют объём производства алкоголя), запрет спонсорства.

Люди не всегда понимают, как важны эти меры, многие думают: пусть они хоть через спонсорство делают доброе дело.

- Это ошибка, - объясняет Д. Янин. - Спонсорство используют для налаживания неформальных контактов с чиновниками и прочими заинтересованными лицами. Подобных случаев много. Например, уже упоминавшаяся О. Беклемищева просила табачников спонсировать один фонд. Эта история стала известна случайно. Информация о контактах с ней всплыла при расследовании деятельности табачных компаний на Западе, когда их заставили предоставить свои внутренние конфиденциальные документы. А ЕГАИС поможет увеличить собираемость акцизов. По нашим данным, не менее 20% сигарет поступает на нелегальный рынок, и налоги с них не платятся. Кстати, по прогнозам, по новому закону поступления от табачных акцизов в 2014 г. возрастут в 4 раза - до 466 млрд руб., сейчас они составляют 106 млрд руб. Говорят, что люди не поддерживают жёсткие меры по курению в общественных местах.

Это не так, «Левада-центр» несколько лет проводит опросы, и этот запрет стабильно поддерживают 80%. Наш опрос в Москве показал, что даже наименее популярный запрет курения в подъездах поддерживают 60%, а против курения в больницах и школах соответственно 85,6 и 78%. Так что, если при принятии закона будут прислушиваться к мнению народа, его примут. Если станут ориентироваться на аргументы БАТ и других производителей - нет».

«Хорошие» новости

В последнее время много новых данных об опасности курения, все они из-за рубежа. К сожалению, у нас таких серьёзных исследований не проводят. Результаты некоторых просто шокируют. Например, в свете работы учёных из Университетского колледжа в Лондоне, опубликованной в июле, предупреждение на сигаретных пачках о том, что «курение во время беременности причиняет вред вашему ребёнку», можно считать очень мягким.

Давно было известно, что у курящих матерей чаще бывают выкидыши, дети погибают при родах или сразу после них, чаще рождаются недоношенными, а потом ещё и хуже растут. Но, оказывается, это цветочки: оценив более 173 тыс. малышей с врождёнными пороками и 11,6 млн нормальных детей, учёные выяснили, что курение матери резко увеличивает риск многих тяжелейших врождённых уродств (см. инфографику). «Хорошая» новость для тех, кто любит подымить, сразу встав с постели утром, пришла прямо на днях. Вы можете оценить свои риски, используя результаты нового исследования американских учёных. Они доказали, что у закуривающих сразу с утра вероятность рака лёгких, головы и шеи гораздо выше, чем у тех, кто закуривает хотя бы спустя час после пробуждения. Кто смолит в первые полчаса после сна, рискуют заработать опухоли в 2,64 раза чаще тех, кто начинает курить во вторые полчаса, - риск выше в 1,58 раза. Всё ещё хотите закурить?

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы