6207

Советы дачнику-аллергику: что делать, если ужалила оса?

«АиФ. Здоровье» № 33. К 2020 году «скорая помощь» полностью изменит облик 18/08/2011

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, аллерголог-иммунолог ГНЦ «Институт иммунологии ФМБА РФ» Светлана Швец.

Опасная встреча

Пчелы жалили меня на пасеке, но ни у меня, ни у друзей больше простого волдыря на месте укуса не вскакивало. Пчел я не боялся и их уважал, а осы всегда раздражали навязчивостью. Конечно, я знал про опасность аллергии, анафилактический шок и первую помощь – я же по профессии лесник. Только это как про лешего слушать – такие истории кажутся нереальными, пока не произойдут с тобой.

Как-то была сильная жара. Я пришел с покоса, первым делом достал из бочки бутылку кваса. Пока умывался, она стояла без крышки, чтобы газ немного вышел. Отхлебнул не глядя – и губу пронзила острая боль. Смотрю, оса! Я давай холодной водой из бочки рот полоскать. Вспомнил про автоаптечку, приложил к распухшей губе лед и решил, что обойдусь без лекарств. Но чувствую: в горле как-то неприятно… Друг меня посадил в машину и помчал в больницу. Впервые было так плохо: лицо горело, знобило, сердце часто билось, хотелось глубже вздохнуть, а нечем… Чувствую перед глазами все плывет. Потом друг сказал, что я в машине потерял сознание… Врачи сказали – анафилактический шок!

Комментарий специалиста

Симптомы анафилактического шока развиваются максимум за полчаса. Врач нужен срочно, если беспокоят слабость, головокружение, пульсация в ушах, озноб, темнеет в глазах, становится трудно дышать, болит живот и хочется в туалет. Этот редкий и смертельно опасный вариант возникает из-за резкого понижения давления. К органам поступает меньше кислорода, страдают в первую очередь мозг и почки.

Если человек обучен делать соответствующие лекарственные инъекции – пусть немедленно сделает. Если нет – быстрые действия потребуются от окружающих: надо наложить жгут выше места укуса, приложить лед. Пострадавшего следует уложить на бок так, чтобы голова была ниже укушенной конечности, и, конечно же, вызвать «скорую». Пить таблетку бесполезно – в подобном состоянии что-либо проглотить затруднительно.

В больнице

                                                               
Советы дачнику-аллергику
>> Узнайте заранее у аллерголога, какие антигистаминные средства вам разрешены, какие инъекции в каких дозах можно делать, и запаситесь ими. Особенно если предполагается, к примеру, масштабная варка варенья на даче.

>> Вы к тому же гипертоник? Поинтересуйтесь, как принимаемые вами препараты для понижения давления взаимодействуют с адреналином.

>> Много мух – прилетят осы. Ведь они питаются личинками мух… Так что мусорным бакам около дома не место.

Три дня меня приводили в чувство в реанимации. Затем долечивали и обследовали: ЭКГ, рентген органов грудной клетки. Когда через месяц вышел на работу, задумался… Я же лесник, а в лесу встреча с осами неизбежна! Не менять же мне профессию! Ну ладно, думаю, буду внимательнее – второй раз не укусит. Но нервничал, у нас сад около дома, осы на яблоки летят. В деревне у многих соседей пасека, то есть пчелы рядом. Сколько можно дергаться. Жена сказала, что не хочет дожидаться следующего «шока», и было решено: от аллергии нужно срочно избавляться. И я поступил, как советовал врач.

Взял у аллерголога направление в Москву, в Институт иммунологии, на двухнедельную аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Прошел тесты на аллергию к яду ос и пчел. И мне начали ежедневно делать уколы, снижающие чувствительность к яду. В марте, пока не вылезли из спячки мои полосатые враги, приехал на повторный курс.

Комментарий специалиста

По окончании лечения (а оно может занять около 3 лет) оса перестает быть смертельно опасной для 90% пациентов, пчела – для 75–80%. Это проверяется с помощью кожных тестов и анализа крови на определение уровня специфических антител к яду насекомого. АСИТ – метод серьезный и сложный, с каждой инъекцией концентрация препарата-аллергена увеличивается, и, чтобы отследить возможные побочные реакции, пациент должен находиться под наблюдением в стационаре.

После лечения

После этих уколов я стал здоровым. По крайней мере, если кто и ужалит меня, сильной аллергической реакции быть не должно – показали контрольные тесты. Но… береженого Бог бережет. Я соблюдаю правила безопасности:

С весны принимаю заранее антигистаминный препарат, знаю, что встречи с осами и пчелами не избежать.

Не хожу босиком и ношу головной убор.

Помню, что ос привлекают сладкие напитки и еда, яркая одежда, резкие запахи. Поэтому стараюсь не есть сладостей, не пользуюсь парфюмерией вообще.

Стараюсь сильно не жестикулировать. Ос беспокоят резкие движения, например, размахивание руками.

Всегда ношу с собой аптечку с противошоковым набором и «паспорт больного аллергическим заболеванием», где расписаны меры неотложной помощи и рекомендуемые дозы лекарств.

Комментарий специалиста

Аллергией на яд пчел, ос, шмелей и шершней страдает до 4% населения планеты. Но шанс пополнить их число есть у любого предрасположенного к аллергии вообще, особенно если такой человек становится пчеловодом или его часто жалят осы. Предсказать заранее, чем закончится очередная встреча с насекомым – крапивницей или анафилактическим шоком, увы, нельзя. Но замечено: при аллергии на яд (а по некоторым данным, и при аллергии на пыльцу и лекарства) тяжесть реакции нарастает с каждым укусом. Если оса укусила дважды в течение одного сезона, вторая реакция может быть очень тяжелой.

Что делать, если ужалила оса

>> Приложите лед (холод уменьшает скорость всасывания яда) и выпейте антигистаминное средство. Можно смазать место укуса гидрокортизоновой или антигистаминной мазью, чтобы быстрее сошел отек. Если укусила пчела (она в отличие от осы оставляет жертве жало), не выдавливайте его пальцами, чтобы не выпустить остаток яда, а соскребите скользящим движением ногтя или ножа.

>> Под рукой нет лекарств? К ранке можно приложить размоченную таблетку валидола, сделать холодную примочку: уксусную – развести уксус водой так, чтобы она была немного кисловатой на вкус, содовую – чайную ложку соды развести в 1/2 стакана воды. Можно просто опустить руку или ногу в холодную воду. А вот алкоголь только навредит: он расширяет сосуды и яд быстрее «насыщает» организм. Полезно выпить горячий сладкий чай или кофе, эти напитки помогают повысить давление. Но учтите: все эти методы хороши только при слабой аллергической реакции.

>> Пострадал палец, а распухло до локтя, началась крапивница, сильный зуд по всему телу, нарастает отек? Наложите жгут на 15–20 см выше места укуса – и к врачу! Повязку ослабляйте каждые 15 минут. Если насекомое ужалило в область головы или шеи, жгут, конечно, не наложишь, но принять таблетку, приложить лед и вызвать врача надо. Подобный укус может вызвать отек, который и без аллергии способен перекрыть дыхательные пути. Как правило, требуются срочные инъекции лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы