Примерное время чтения: 7 минут
3228

Самый коварный вид рака. Как диагностируют и лечат опухоли толстой кишки

«АиФ. Здоровье» № 31. Оптимизм защитит от инсульта 04/08/2011

Наша страна – не исключение. Только в прошлом году грозный диагноз появился в медицинской карте у 53 763 наших граждан. При этом у 26% из них болезнь была выявлена в 4‑й стадии. Одна из причин – позднее обращение к врачу. Дотягивая до последнего, многие пациенты и не подозревают, насколько продвинутой и щадящей стала отечественная колопроктология.

Слово – директору Государственного научного центра колопроктологии, главному колопроктологу Минздравсоцразвития РФ, доктору медицинских наук, профессору Юрию Шелыгину.

Не упустить время

«АиФ. Здоровье»: – Ваш центр занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний толстой кишки, анального канала и промежности. Какие направления в вашей работе самые приоритетные?

Ю.Ш.: – Мы выделяем три направления: колопроктологическую онкологию, колопроктологическую гастроэнтерологию (лечение воспалительных заболеваний, таких как язвенный колит и болезнь Крона) и хирургическую колопроктологию (лечение геморроя, свищей прямой кишки, нарушения функции держания кала и т. д.). По каждому из этих направлений в нашем центре накоплен уникальный опыт с использованием самых передовых методик.

«АиФ. Здоровье»: – Консервативных или хирургических?

Ю.Ш.: – Все зависит от формы заболевания. И все же сегодня мы стараемся расширить показания к хирургическому лечению, благодаря чему удается помочь гораздо большему числу больных.

«АиФ. Здоровье»: – Но всегда ли оправдан столь агрессивный подход?

Ю.Ш.: – На сей счет существуют четкие критерии: например, если при язвенном колите в результате серьезной терапии гормонами, цитостатиками и т. д., которую мы стараемся назначать нашим пациентам короткими курсами (во избежание побочных эффектов), не происходит улучшения, нужно прибегать к оперативному вмешательству. Промедление может привести к необратимым последствиям. Ведь язвенный колит – очень опасное заболевание, сопровождающееся частым стулом (до 40 раз в сутки) и чреватое огромными потерями для больного (иногда до 20–30% массы тела). Если этот процесс не остановить, человек может умереть.

К тому же на фоне длительно существующего хронического воспалительного процесса резко возрастает риск развития рака, который при своевременном выявлении и лечении является полностью предотвратимым заболеванием.

Деликатный подход

«АиФ. Здоровье»: – Но, для того чтобы выявить заболевания «вашего» профиля, необходимо пройти довольно неприятную процедуру – колоноскопию. Просто так, для профилактики, на это решится не каждый…

Ю.Ш.: – Да, эта процедура не из приятных, но вполне терпима. Особенно если ее проводит опытный специалист.

Кстати, сейчас появился еще один, более щадящий метод исследования толстой кишки – виртуальная колография, которая производится с помощью компьютерного томографа. А если в лечебном учреждении имеется компьютерный томограф последнего поколения, можно обойтись даже без предварительной очистки кишечника: специальная программа сама автоматически исключает кишечное содержимое и показывает только то, что нужно.

«АиФ. Здоровье»: – И насколько точен результат такой диагностики?

Ю.Ш.: – Мы у себя в центре как-то провели сравнительное исследование трех методов: ирригоскопии (рентгенологического исследования толстой кишки), колоноскопии и виртуальной колографии. И получили практически полное совпадение результатов.

«АиФ. Здоровье»: – Значит, колоноскопия ушла в прошлое?

Ю.Ш.: – Нет, для уточнения диагноза без колоноскопии, конечно, не обойтись. Виртуальная колография хороша как скрининговое исследование и как метод выбора при обследовании больных, у которых имеется, к примеру, сужение в дистальных отделах толстой кишки.

Без разрезов и шрамов

«АиФ. Здоровье»: – А в плане хирургического лечения заболеваний в колопроктологии что-то более щадящее появилось?

Ю.Ш.: – Конечно! Благодаря современным технологиям и, в первую очередь, широкому внедрению лапаро­скопических хирургических методик (через небольшие проколы. – Ред.), мы все чаще производим органосохраняющие операции, при которых удается избежать длительного существования колостомы (искусственного заднего прохода для постоянного или временного отведения фекалий. – Ред.) и добиться естественного прохождения кишечного содержимого. Вместо удаленного органа мы используем искусственный резервуар, который формируется из собственных тканей пациента, в частности – из тонкой кишки.

Большим шагом вперед стало и применение операций единого лапароскопического доступа, при которых без дополнительных проколов с помощью уникального устройства в брюшную полость можно ввести сразу несколько специально изогнутых лапароскопических хирургических инструментов. У нас в центре выполнено уже порядка 40 таких операций.

«АиФ. Здоровье»: – При каких заболеваниях применяются эти методики?

Ю.Ш.: – Спектр их использования – самый широкий: от дивертикулярной болезни до различных новообразований толстой кишки (включая и злокачественные).

Но мы пошли еще дальше. Одно из последних наших достижений – трансанальная микрохирургия, при которой через просвет кишки без проколов и разрезов мы иссекаем проблемный участок.

А в этом году мы провели операцию другого класса, используя трансвагинальный доступ: сделав небольшой разрез во влагалище пациентки, мы ввели через него лапароскопические инструменты и удалили пораженную опухолью сигмовидную кишку. На второй день после операции женщина уже собиралась выписываться домой.

«АиФ. Здоровье»: – Звучит фантастически!

Ю.Ш.: – Это уже реальность. Последние два года мы занимаемся еще одним перспективным направлением (в частности, при лечении таких тяжелых наследственных заболеваний, как семейный аденоматоз, при котором у пациента удаляется вся толстая кишка): используя фетальные клетки, мы сохраняем стенку прямой кишки, удалив ее слизистую и «выращивая» новую. Эта технология – результат сотрудничества с академиком РАМН Г. Т. Сухих, который активно разрабатывает клеточные технологии у нас в стране.

Помочь каждому

«АиФ. Здоровье»: – Представляю, сколько желающих лечиться в вашем центре! Как можно стать вашим пациентом?

Ю.Ш.: – Очень просто. У нас есть консультативная поликлиника, записаться в которую может любой желающий – и москвич, и житель другого региона России. Нередко к нам направляют своих пациентов и наши коллеги из других лечебных учреждений. Мы никому не отказываем.

«АиФ. Здоровье»: – Даже если речь идет о запущенной форме рака?

Ю.Ш.: – И в этом случае тоже. Мы беремся за лечение больных даже тогда, когда у них уже есть множественные отдаленные поражения других органов. В этом плане мы придерживаемся мультидисциплинарного подхода. Мы сотрудничаем с Институтом онкологии им. Герцена, с Онкологическим научным центром им. Н. Н. Блохина, с МОНИКИ, кафедрой радиологии РМАПО, с Институтом хирургии имени А. В. Вишневского. И, если, положим, человек нуждается в лучевой терапии или в хирургическом вмешательстве на других органах по поводу отдаленных метастазов, к делу подключаются наши коллеги из данных учреждений. И это уже дает свои положительные плоды.

«АиФ. Здоровье»: – А если больной безнадежен?

Ю.Ш.: – Мы боремся до последнего. А если оказываемся бессильны, стараемся облегчить состояние пациента. Хотя, к счастью, чаще нам все же удается болезнь победить. Особенно если она выявляется на ранних стадиях.

«АиФ. Здоровье»: – Как часто нужно проходить обследование толстой кишки, чтобы не пропустить рак?

Ю.Ш.: – После 50 лет раз в пять лет колоноскопию должен пройти каждый, но, если в семье были случаи онкологических заболеваний (особенно толстой кишки) у кровных родственников, после 40 лет такую процедуру необходимо проходить ежегодно. Поверьте, это того стоит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы