316

Александр Климай: «А всегда ли вы моете руки после посещения туалета?»

«АиФ. Здоровье» № 29. Влюбленность снижает болевые ощущения 21/07/2011

Врач-психотерапевт Александр Климай:

Не так давно услышал в телевизионном шоу вопрос, который задал ведущий одному из участников.

– А всегда ли вы моете руки после посещения туалета?

Тот, подумав, честно выдыхает:

– Нет, не всегда…

Чем вызывает бурное одобрение зала.

Вопрос, а тем более ответ, запомнился и заставил поразмышлять на такую, скажем, деликатную тему. Только не спешите, уважаемый читатель, со скоротечными выводами насчет того, что писатель в очередной раз решил изобрести велосипед. Тема стоит того, чтобы обратить на нее внимание.

Уверен, что на оборотную сторону медали (многие ли из нас моют руки перед тем, как войти в туалетную кабину?), подавляющее число граждан не удосуживается и посмотреть. Мол, а в чем, собственно, дело?! Вы когда-нибудь задумывались, сколько всякого микробного хлама (вирусов, бактерий, одним словом – бойцов невидимого фронта, зачастую не только подрывающих наше здоровье, но и угрожающих самой жизни) пристраивается в течение дня на кожу наших рук? Нет? Так вот, не помыв «до того» руки, мы всю эту компанию переносим сначала на нижнее белье, а потом… ну, сами понимаете – на самые интимные части нашего тела.

Чувствуете, как просто можно что-нибудь подцепить?! А подцепив, потом ломать голову: вроде бы и не грешил… ан – откуда же оно?! Случается такой путь передачи инфекции не часто, но ведь пострадавшему не легче от того, какова в таких случаях статистика: один случай на сто или на десять тысяч. Человек-то заболел, а это значит – физические страдания, социальный аспект – поди докажи мужу (жене), что ты чист, как предметное стекло после стерилизации! И что на стороне у тебя и в страшном сне никогда и ничего не бывало!

Я, например, знаю одного своего коллегу, который, если не помоет руки по случаю отсутствия воды в кране, двери в кабинку общественного туалета ногой открывает.

А японцы… Они даже в общественном транспорте, прежде чем взяться за поручень, используют бактерицидные салфетки. И это считается нормой для целого общества. Раньше мне казалось, что это перебор даже и с точки зрения гигиены, но, освежив в памяти лекции по кожно-венерологическим болезням, я перестал так думать. А ведь и в наших магазинах не так давно появились бактерицидные салфетки. Это радует. Кстати, наши российские Кулибины уже давно придумали, как открыть дверь туалетной кабины, не испачкав при этом рук.

Догадываетесь, как? При помощи ножной педали. А вы видели когда-нибудь такое устройство в действии? Нет? И я не видел. А оно, говорят, давно и успешно работает… в Японии.

Так что, почему бы лишний раз и не охладить руки водой из-под крана?! И в удовольствие, и, главное, в соответствии с требованиями гигиенической науки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах