Исследование показало, что в некоторых отделениях холодильника может содержаться огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Наибольшую проблему представляют собой выдвижные ящики, в которых хранятся овощи и фрукты.
Проверялись холодильники, в которых задействована технология no frost. Люди меньше всего следят за этим типом холодильных камер, поскольку они не требуют разморозки.
В результате в ящиках, вынутых из 30 домашних холодильников, было обнаружено в среднем около 7,85 тыс. колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см. В редких случаях их количество доходила до колоссальных размеров — 129 тыс. на 1 кв. см. Вместе с тем по стандартной рекомендации Европейского союза на «чистых» поверхностях предусматривается максимум десять колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см.
В выдвижных ящиках были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и листерия, пишет РБК.