203

Как наслаждаться летним солнцем без ущерба для здоровья? Видеолекция

Галина Валентиновна Холмогорова, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, в лекции «АиФ» рассказала о том, какие опасности несут солнечные лучи, и какие неприятности подстерегают человека, постоянно пребывающего на солнце.

- Сегодня мы поговорим о лете, солнышке. К сожалению, эти на первый взгляд безобидные явления могут обернуться большими неприятностями, с которыми мы, врачи, часто сталкиваемся. После долгой и холодной зимы все ждут тепла, а уж, дорвавшись до солнышка, считают, что нужно поджарить себя до состояния шашлыка. В настоящее время онкологи всего мира бьют тревогу, поскольку в последние годы очень резко возросло число заболеваемости раком кожи – меланомой. 

Меланома. Каковы ее симптомы?

На теле человека появляется сначала маленькое черное пятно, которое часто принимают за родинку, потом оно разрастается, поражает внутренние органы, и человек очень быстро умирает. Почему так происходит? Над Землей резко истончился озоновый слой, который защищает нашу планету от губительного ультрафиолета. Мы, врачи, рекомендуем не загорать в ранние утренние часы, когда солнце низко над горизонтом, поскольку они наиболее насыщены ультрафиолетом. Не защищенный человек может получить очень большую ненужную дозу ультрафиолета.

Возникает вопрос: что же делать тем, кто с самого утра возится в своих огородах? Сейчас многие люди занимаются сельским хозяйством, 60 миллионов человек имеют собственные участки, на которых выращивают фрукты и овощи. Ответ прост: необходимо соблюдать небольшие правила защиты.

Если вы работаете ранним утром под утренним солнцем, обязательно наденьте на себя светлую хлопковую рубаху, длинные штаны, большую шляпу и темные очки, поскольку всепроникающий ультрафиолет может повредить роговицу глаза. Наряду с возрастанием заболеваемости меланомой, резко возросла заболеваемость глазными болезнями.  Работая на дачном участке, обязательно должна быть защита. Обратите внимание, даже если родители, бабушки и дедушки работают раздетыми, мол, жарко, помогите им как-то предохранить себя, потому что с возрастом риск заболевания меланомой значительно возрастает.



Солнечный удар

Вторая неприятность, которая может исходить от солнца – солнечный удар. Как правило, люди понимают, что нужно защищать голову и лицо. Но есть такие храбрецы, которые считают, что ходить с непокрытой головой лучше.  Поверьте, это очень опасно, особенно для тех, у кого лысина. Первые признаки солнечного удара: начинает двоиться в глазах, появляется звон в ушах, головокружение, тошнота, слабость. Человек может упасть в обморок. Как помочь человеку при солнечном ударе? Первое, его нужно оттащить в тень, расстегнуть ворот, ремень, если это мужчина, или пояс у женщины. Если туго зашнурованы ботинки, их нужно расшнуровать, чтобы улучшить кровообращение. Положить на голову что-нибудь холодное (тряпку или полотенце, смоченное холодной водой). Помахать перед этим человеком, для того чтобы немного охладить воздух. Если обморок не проходит, человек себя очень плохо чувствует, нужно немедленно вызывать Скорую помощь. Такое состояние чревато тяжелыми осложнениями, особенно если это  происходит с пожилыми людьми, страдающими сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями.

Когда вы едете на садовый участок, не забудьте взять с собой нашатырь. Это самое мощное средство, чтобы привести человека в чувство. Смочите в нем вату и махните ею слегка перед носом человека, но будьте осторожны, потому что нашатырем можно обжечь слизистую.

Тепловой удар

Еще одна неприятность, которая может случиться в яркий солнечный день – тепловой удар. Он обычно происходит тогда, когда человек теряет много жидкости, очень сильно потеет. У человека сгущается кровь, нарушается электролитное равновесие в крови, то есть меняется количество микроэлементов. Возникает предобморочное состояние, что, как правило, сопровождается потемнением в глазах, головокружением или слабостью. При оказании первой помощи необходимо отнести человека в прохладное место, положить что-то холодное на голову, протереть холодной тряпкой подмышечные и паховые области, дать понюхать нашатырь. После того, как человек пришел в себя, ему обязательно нужно восполнить дефицит жидкости. Можно дать чай, кофе, теплую минеральную воду - все то, что будет насыщать организм жидкостью. Конечно, человек, с которым случались такие обмороки, должен знать об особенностях своего организма и избегать подобных ситуаций. Очень часто тепловые удары бывают перед грозой. Эту ситуацию метеорологи называют гипоксической. Увеличивается влажность, повышается температура и уменьшается количество кислорода. Это очень опасная ситуация, в такой момент людям лучше уйти с улицы в помещение, либо в тень, взять бутылочку с минеральной водой, выпить и не делать никаких движений, поскольку, когда человек работает, он потеет, теряет жидкость, это может усугубить его состояние.

Солнечные ожоги

Самая распространенная беда от солнца – ожоги. Когда люди отправляются в отпуск, некоторые считают, что их главная задача - довести себя до состояния обугленности.   Они не уходят с пляжа с утра до вечера и считают красивым, когда становятся черными, как негры или мулаты. Но люди забывают, что находиться целый день на солнце очень вредно и опасно для кожи. Солнечные ожоги являются провокаторами раковых заболеваний кожи. Считается, что если человек перенес за свою жизнь около 5-6 солнечных ожогов, то у него риск развития меланомы возрастает  в 2 раза. Особенно это опасно для маленьких детей. Их нежная истонченная кожа особенно чувствительна к ультрафиолету, ожоги возникают очень быстро и последствия бывают очень тяжелыми. Иногда приходится сталкиваться с ожогами 3-4 степени, как при пожаре. Человек не понимает, что с ним происходит. Он лежит на солнце, а к вечеру у него резко повышается температура, возникает рвота, тошнота, жуткая головная боль. Какова профилактика солнечных ожогов? Надо научиться загорать в тени, как бы парадоксально это не звучало. Когда вы приезжаете на юг, нужно загорать под зонтиком, в тени, купаться в полотняных рубашках, потому что когда вы находитесь в воде, солнечные лучи усиливаются. Вода здесь играет роль линзы. Солнечные лучи еще больше действуют на кожу, когда вы плывете, у вас очень сильно обгорает спина и еще сильнее - лицо, потому что отражение солнечных лучей от воды дает эффект усиления. Когда вы приезжаете на суровый юг, ни в коем случае первые 3 дня не выходите на солнце. Ходите полностью закрытыми: рубашка с длинным рукавом, брюки, большая широкополая шляпа и хорошие темные очки сине-зеленого фильтра, которые задерживают ультрафиолет. Если хотя бы первые 3 дня вы будете так себя вести, потом потихоньку будете дозировать солнце, вам не грозят ожоги. Это касается тех, кто поедет в Крым, Одессу, Сочи, на Черноморское побережье. Там солнце намного сильнее, чем в средней полосе России.

О солнцезащитных кремах

Сейчас появились лихие производители, которые на этикетке пишут, что защита от ультрафиолета увеличилась в 16, 32 раза. Дерматологи и специалисты говорят: это все от лукавого. Максимум, что может задержать крем – 2 или 4 раза, этого достаточно, если вы правильно пользуетесь кремом. Кремами нужно пользоваться каждые 2 часа, особенно в первую неделю пребывания, пока ваш загар не укрепился. Крем нужно снова наносить на кожу после того, как вы искупались. Обязательно выполняйте эти правила, но как я уже сказала, научитесь загорать в тени. Если вы приехали, скажем, на Кавказ или в Крым, несколько дней загорая под зонтиком, вы заметите какой у вас спокойный, ровный, красивый загар без перегрева, ожогов, ухудшения самочувствия. Вы вернетесь на работу здоровыми и окрепшими, в отличие от тех людей, которые жарят себя на солнце.

Помимо опасности меланомы и ожога, излишняя инсоляция (излишнее потребление солнца) резко разрушает иммунную систему организма. Бывает так, что вернувшись в среднюю полосу, люди вдруг начинают сильно и интенсивно болеть. Оказывается, от  интенсивного пользования солнцем резко разрушается иммунная система. Достаточно маленького чиха рядом, слабого ветерка, и этот якобы поздоровевший человек начинает болеть, а все потому, что неумеренное пользование солнцем не укрепляет, а разрушает организм.

Лето – дивная пора. Всего много: и овощи, и фрукты, и солнце, и тепло. Купайся, загорай,  играй, путешествуй в другие города - но пользуйся всем этим по-умному. Нужно делать так, чтоб вам было лучше, а не хуже. Хорошего, приятного вам отдыха без болезней и осложнений, без опасностей, которые может принести в будущем неумеренное  пользование солнцем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы