1226

Минздрав предупреждает о вреде курения. Останавливает ли это курильщиков?

«АиФ. Здоровье» № 25. При выезде за рубеж медстраховка станет обязательной 23/06/2011

Виталий, 30 лет, водитель

Лично на меня такие надписи не действуют. Я и без них знаю, что пить и курить вредно. Да жить вообще вредно, от этого умирают. Но, пока я еще не на кладбище, хочу получить максимум удовольствия. И я не вижу причин, по которым я должен отказывать себе в таких маленьких радостях, как сигарета и пара бутылок пива по выходным. Никакие надписи меня не убедят в том, что это так уж вредно. Уверен, что стресс, который я испытываю и от которого не могу избавиться без алкоголя и никотина, гораздо вреднее, чем затяжка и кружка пива. Да и вообще, не люблю, когда меня воспитывают. Эти предупреждения у меня вызывают только одно желание – выпить или закурить. Просто, чтобы доказать себе самому, что меня зомбировать бесполезно. Я способен мыслить самостоятельно и сам могу принимать решения – пить мне или нет, без всяких надписей на этикетках.

Анна, 36 лет, продавец

Я работаю в магазине и довольно часто покупатели-мужчины просят заменить пачку сигарет с надписью о том, что курение приводит к импотенции, на «что-то более оптимистичное». Значит, люди эти надписи читают и хотя бы на минутку задумываются о том, какой вред им наносит курение. Может, из десяти курильщиков хотя бы один решит отказаться от своей дурной привычки, прочитав предупреждение. Мне кажется, человек волей-неволей начинает думать о вреде курения, если по нескольку раз в день он натыкается на подобные надписи. Это на уровне подсознания происходит: взял сигарету – вроде ни о чем таком не думаешь, а удовольствие хоть немного, но испорчено. Мысль о том, что курить вредно, как бы против воли вползает в голову. Может, когда человек все-таки расстанется с сигаретой, он не свяжет свое решение с этими надписями, но я уверена, что они тоже играют немалую роль в отказе от курения. К тому же, я не вижу ничего плохого в том, что предупреждения наносят на этикетки. Даже если это не работает, то уж точно никому не вредит.

Наталья, 27 лет, секретарь

Если вы думаете, что население у нас поголовно грамотное и знает все о вреде пьянства и курения, вы ошибаетесь. Нет, конечно, большинство слышали, что эти привычки могут привести к проблемам со здоровьем, но к каким именно – мало кто знает. Мне кажется, нужно по возможности объяснять людям, что все эти разговоры о вреде алкоголя и табака – не пустые слова. Что за ними стоят реальные заболевания. Мне кажется, если говорить абстрактно, что пить или курить вредно, это никого не убедит. А если напомнить людям о таких страшных заболеваниях, как рак или цирроз печени, да еще и рассказать, какая смерть ждет тех, кто имел несчастье заработать эти болезни, желающих выпить или закурить сильно поубавится. По крайней мере, я точно знаю, что моя подруга бросила курить после того, как прочла на пачке сигарет о том, что курение приводит к бесплодию. Она говорит, что только после того, как увидела это предупреждение, задумалась о том, какой конкретно вред приносят сигареты. Она давно о ребенке мечтала, но все не складывалось. И, между прочим, забеременела через полгода после того, как курить бросила!

Елена, 34 года, менеджер

К сожалению, пристрастие к сигарете или алкоголю, как правило, формируется в молодости. А когда ты полон сил, редко задумываешься о своем здоровье. Кажется, что одна сигарета или глоток алкоголя никак не повлияют на самочувствие. Поэтому к предупреждениям о вреде курения относятся не слишком серьезно. Ведь у подростков чувство страха отсутствует. Их нельзя убедить в том, что здоровье – очень хрупкая вещь и относиться к ней нужно бережно. Никакие надписи тут не помогут. Даже если показать им человека, умирающего от рака легких, на них это не подействует – все равно будут считать, что с ними такого никогда не случится. Я себя вспоминаю в молодости. Такое творили, что при одной мысли о том, чтобы повторить какой-то из этих «подвигов», мурашки по коже бегут. И на мотоциклах без фар катались, и по стройке гуляли. Ничего не боялись, хоть родители и говорили, как это опасно. А тут какие-то надписи… Да подростки никакого внимания на них не обратят, а когда взрослыми станут, уже настолько к курению привыкнут, что устрашающими надписями проблему не решишь.

Игорь, 50 лет, инженер

Никотиновая и алкогольная зависимость – это серьезные заболевания. Чтобы от них избавиться, нужна и сила воли, и помощь специалиста. Угрожающими надписями тут не обойдешься! И алкоголики, и даже курильщики – это уже больные люди. Их лечить нужно, а не пугать! Писать предупреждения на пачках – это все равно, что рассказывать о пользе бега человеку со сломанной ногой! К тому же, никто не сможет убедить человека расстаться с дурной привычкой, если он сам этого не хочет. Никакие рассказы о вреде, который сигареты и алкоголь наносят здоровью, тут не помогут. Человек должен или почувствовать этот вред на своей шкуре, или просто решить для себя, что он не хочет оставаться рабом своей привычки. Но, в любом случае, это должно быть его решение. Он сам должен придумать причины, по которым отказывается от сигарет или рюмки. И пока эти причины не сформировались в его голове, никакие предупреждения от Минздрава не подействуют! Все эти надписи или останутся незамеченными, или станут поводом для глупых шуток. Сам не раз видел, как люди, прикуривая очередную сигарету, читают предупреждения на пачках и иронизируют по этому поводу. Ни один из таких курильщиков не относится к предупреждениям серьезно. Они как бы бравируют своей дурной привычкой друг перед другом.

Олег, 41 год, системный администратор

Мне кажется, что такие надписи могут оказаться полезными. И дело даже не в том, что без предупреждения люди не знают о том, какими последствиями чревато курение или пьянство. Просто надпись существенно портит дизайн той же сигаретной пачки. Ее уже не так приятно взять в руки. Мне кажется, это может подействовать на начинающих курильщиков или на подростков, которые только пробуют сигареты или пиво. Ведь большинство из них начинают пить или курить, потому что им кажется, что это красиво – открыть нарядную пачку сигарет или расхаживать по двору, прихлебывая из бутылки с яркой этикеткой. Поэтому лично мне кажется, что надписей, хоть они и действуют, недостаточно. Я бы обязал производителей делать сигареты и бутылки как можно более отвратительными! Вон за границей уже давно выпускают пачки сигарет с фотографиями легких курильщика и прочими устрашающими картинками. По-моему, это правильно – пачка сигарет должна вызывать отвращение. Пусть на курящего подростка показывают пальцем его же сверстники! Пусть его девушка каждый раз просит убрать с глаз «эту гадость»! Тогда курение или бутылка пива перестанут быть для молодежи «имиджевой» вещью. А раз сигарета не украшает, то и деньги на нее тратить бессмысленно!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы