701

Почему на даче страдает позвоночник, или Техника безопасности в огороде

«АиФ. Здоровье» № 24. Тонированные очки облегчают симптомы мигрени 16/06/2011

Эксперт – сотрудник Института неврологии РАМН, кандидат медицинских наук Лев Манвелов.

Резкая боль в спине, пояснице

Возможная причина. Обострение радикулита, защемление нервов.

Скорая помощь - снять приступ боли можно с помощью анальгетиков и спазмолитиков; держите под рукой современные противовоспалительные препараты. Как только почувствуете боль, сразу же начинайте принимать лекарства – около 10 дней по таблетке 3 раза в день. Помните, что препараты этой группы раздражают слизистую желудка и кишечника и противопоказаны при язве и гастритах. Их можно принимать только после еды; поставьте на больное место горчичник, обмотайтесь шерстяным платком.

Однако проводить все это лечение без совета с врачом не следует. Боль в спине также вызывают миозиты и многие заболевания – например, почек. Поэтому, если боль не проходит, лучше обратиться к врачу.

Советы. Даже при здоровом позвоночнике полагается поднимать не больше 10 кг, а уж при больной спине нельзя тягать даже больше двух. Так что полное ведро с водой вам поднимать не стоит. Кроме того, вам возбраняется браться за лопату. Копать - это тяжелая физическая нагрузка. Если это совершенно необходимо сделать, заведите себе маленькую лопатку типа саперной и черпайте ею понемногу.

Еще одна причина, почему на даче часто страдает позвоночник, – сон на мягких, продавленных диванах и кроватях (ведь на дачу свозят старый хлам). А проблемной спине необходима полужесткая постель. Это предупредит обострение радикулита.

Головная боль, головокружение, шум в голове, тошнота

 

Возможная причина. Повышение давления. Если на улице слишком жарко, а у вас есть склонность к артериальной гипертонии, то два этих фактора могут привести к обострению заболевания. К тому же, когда вам приходится полоть, рыхлить землю, вы вынуждены подолгу пребывать в положении головой вниз. От этого может случиться прилив крови, и давление резко повысится.

Скорая помощь - немедленно остановитесь; захватите с собой на дачу аппарат для измерения давления и те лекарства, которые вы обычно принимаете от гипертонии. Если обнаружили, что давление повысилось, примите дополнительную дозу препарата; прилягте в прохладном помещении, расстегните одежду, откройте окно. Если состояние не улучшается, придется вызвать врача.

Советы. Внимательно отнеситесь к своему состоянию и откажитесь от дачных подвигов и рекордов. Кроме того, берегите себя от простуды, не работайте на сквозняке. Хлипкие городские жители, опьянев от свежего воздуха, начинают скидывать с себя одежду, загорать на ветерке и легко подхватывают простуду. А она может привести к обострению заболевания.

Следите также, чтобы объем выпиваемой за день жидкости (вместе с супом) не превышал 1,5 л. А при тяжелой гипертонии рекомендуется придерживаться еще более строгого питьевого режима – до 1 л. В жаркую погоду, да еще когда человек потеет во время активной работы, соблюдать такие ограничения трудно. Но все-таки вполне возможно, прибегая к различным хитростям. Например, пейте всегда только теплое – холодная жидкость в жару лишь «распаляет» жажду. Когда станет совсем невмоготу, можно пососать дольку лимона или прополоскать рот прохладной водой.

Боль или неприятные ощущения в левой половине груди – сжимания, покалывания, которые отдают в левую руку или лопатку

Возможная причина. Сердечный приступ, обострение стенокардии. Вам нельзя копать, поднимать тяжести, носить воду. Чрезмерная нагрузка может привести к такому плачевному результату.

Скорая помощь - немедленно прекратить работу; прилечь в прохладном полутемном помещении, расстегнуть застежки, свободно дышать; принять таблетки, которые обычно вам прописывают для сердца.

Советы. Ограничивайте активность на дачном участке утренними и вечерними часами, когда спадает жара. В целом можно непрерывно работать не больше получаса, в зависимости от состояния. Ни в коем случае не забывайте принимать лекарства.

Сердцебиение, резкая головная боль, тошнота, страх смерти

Возможная причина. Обычно так проявляется приступ вегетососудистой дистонии. Заболевание это не тяжелое, но субъективные ощущения – весьма неприятные. Симптомы обычно начинаются после того, как человек сильно понервничал, да еще не рассчитал физическую нагрузку.

Скорая помощь - примите успокаивающие препараты растительного происхождения – настойку пустырника, пиона, боярышника, валерианы. Пейте их также ежедневно по 20–30 капель перед сном.

Советы. Физическая нагрузка для вас совсем не вредна, просто нужно работать умеренно, в нежаркое время, не переутомляться, делать перерывы на отдых. Хорошо также выкроить время для прогулок на час-полтора. Так вы сможете не только избежать обострений заболевания, но и укрепить свою нервную систему, «разлад» в которой и служит причиной вегетососудистой дистонии.

Нарушение равновесия, появление головной боли, ощущение онемения руки или ноги или половины лица, неожиданная слабость

Возможная причина. Иногда так заявляет о себе приближающийся инсульт. В других случаях бывает, что человек вдруг с трудом начинает говорить или понимать чужую речь.

Скорая помощь - В этих случаях нельзя медлить, нужно срочно вызывать неотложку. До приезда врачей больного следует положить в затемненном помещении, не давать ему резко двигаться, наблюдая за его состоянием. Если приступ возник на фоне повышенного давления, можно дать больному таблетку гипотензивного препарата, который он обычно принимает. Дозу увеличивать ни в коем случае нельзя!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах