aif.ru counter
5426

Шаровая молния: знак судьбы или гость из космоса?

«АиФ. Здоровье» № 22. Пожилым нужно ежедневно бывать на солнце 02/06/2011

«Проснулся я от странного ощущения, что в палатку проник кто-то посторонний. Высунул голову из мешка и замер. На высоте около метра от земли плыл ярко-желтый шар величиной с теннисный мяч. Затем он исчез в спальном мешке одного из нас. Раздался дикий вопль, а огненная «гостья» выскочила и стала ходить над остальными спальниками, скрываясь по очереди то в одном, то в другом. И каждый раз следовал душераздирающий вопль. Словно парализованные, мы не могли двигаться. Когда шар проник в мой мешок, я почувствовал дикую боль, словно меня жгли сварочным аппаратом, и потерял сознание…»

Этот случай вошел в мировую антологию контактов с шаровой молнией. Один из пяти участников экспедиции в результате такой экзекуции погиб, остальные были спасены и попали в больницу с множественными рваными ранами на теле. И хотя в ту страшную ночь в горах грозы не отмечалось, тем не менее специальная комиссия пришла к выводу, что истязательницей была шаровая молния.

Расплата за грехи?

                                                               

Интересно
Встретить шаровую молнию суждено далеко не каждому. По статистике – из населения земного шара ее видели лишь 0,1 процента. Если распределять по временам года, то больше всего небесная путешественница любит лето – 2/3 случаев встреч, гораздо реже ее можно увидеть зимой. Более половины явлений огненного шара происходит в грозовую погоду. Но молния может появиться и в ясную погоду, при моросящем дожде и даже в пургу.

В античные времена шаровую молнию считали божественным знаком судьбы, которой «заведовал» царь и отец богов Зевс. Именно он распределял на земле добро и зло, раздавая направо и налево громы и молнии. В древнерусских краях шаровые молнии называли «огненными яблоками», насылаемыми на людей Ильей-пророком за разные неблагие деяния.

Однако о карающей силе загадочного природного явления говорить можно с большой натяжкой, поскольку подавляющее большинство контактов с небесной гостьей не заканчивается для людей трагически. Меж тем вполне вероятно, считают ученые, что мы просто многого не знаем. Ведь те, кто погиб от прикосновения шаровой молнией, уже ничего не смогут рассказать.

И хотя встреча с шаровой молнией, по большому счету, не сулит человеку ничего хорошего, бывают и исключения. Известен случай, когда шар появился среди людей, сидевших на открытом воздухе за столом, и «почтительно» держался в отдалении, не причиняя никому вреда. Почти курьезное происшествие случилось с одним мальчиком – пастушком. Наслушавшись от взрослых, что молнию можно отогнать веткой, он около 10 минут атаковал палкой залетевший во двор шар, пока «непрошеный гость» не «умелся». Но шаровая молния не выносит легкомысленного к себе отношения.

Среди примеров – случай с мужчиной, который выстрелил в нее из ружья, в результате ствол оказался развороченным. В другом случае мужчина метнул в нее ножом, после чего нож оплавился… Люди, ставшие объектом внимания шаровых молний, нередко испытывают скованность и чувство страха, а после происшествия долго не могут оправиться от чувства подавленности, ночных кошмаров, сильной головной боли.

Из ниоткуда в никуда

Что же на сегодняшний день знают о загадочном явлении ученые-физики? Мнение исследователей таково: это пятое плазмоидное состояние вещества наряду с твердым, жидким, газообразным и плазменным, что, впрочем, никоим образом не объясняет ее удивительных свойств.

В ученом мире имеется довольно обширный перечень гипотез природы шаровой молнии. Одни считают ее антивеществом, которое проникает к нам из космоса. По другой версии, она не что иное, как результат фокусировки космических лучей облаками.

Существует и такая гипотеза: шаровая молния – порождение вакуума Вселенной. Именно оттуда фантастическая энергия, позволяющая ей пренебрегать законами земного тяготения. Еще Эйнштейн пришел к выводу, что окружающий нас вакуум – это вовсе не пустота, а огромный «банк памяти», информационное пространство мироздания. В основе нашей жизни лежат энергоинформационные процессы, а шаровая молния – одно из их проявлений. Отсюда объяснение, почему некоторых представителей homo sapience так любят огненные пришельцы. Люди, как бы притягивающие к себе подобные явления, по всей видимости, на уровне подсознания «умеют» улавливать такого рода информацию. У них чаще обычного происходят вспышки интуиции, озарения.

Главная загадка природы шаровой молнии состоит в том, что этот феномен еще никому не удалось отловить и детально изучить в лабораторных условиях, впрочем, как и искусственно воссоздать ее модель.

Исследователи, составляющие оппозицию фундаментальной науке, выдвигают совсем уж фантастические версии: разгадка всех свойств шаровых молний, включая и ее «разумное поведение», может крыться в том, что она представляет собой не просто сгусток высокой энергии, а иную, небелковую форму жизни, которая проникает к нам из параллельного мира. Именно поэтому она может возникать буквально из ниоткуда, исчезать в одном месте и практически одновременно появляться в другом. И последний довод в пользу ее «живой» природы. Колоссальный заряд энергии, коим она обладает, при распаде, как гласит закон электродинамики, должен создавать мощное магнитное поле. Но энергия огненного шара как бы бесследно испаряется. Оппозиционеры от науки этому факту дают такое объяснение – вся дикая энергетическая сила непредсказуемой пришелице нужна для того, чтобы вернуться домой в свой параллельный мир.

По всем известным ныне физическим законам эта таинственная незнакомка существовать не может, но вопреки этому все-таки существует. И кажется, даже мыслит…

Мнение специалиста

Заведующий Лабораторией физики фундаментальных взаимодействий НИИ физики ЮФУ, профессор кафедры теоретической физики ЮФУ, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Григорий Верешков:

– С 2005 года в Дагомысе проходят ежегодные международные научные конференции, на которых обсуждаются проблемы физики шаровой молнии. В докладах ученых отмечается, что в последние годы в этом направлении наметился некоторый прогресс: физики-экспериментаторы все-таки пытаются искусственно создать шаровую молнию. Эксперименты основаны на факте, который сомнению не подвергается: известно, что шаровая молния возникает в электродинамически активной среде, а именно – в атмосфере, находящейся в грозовой или предгрозовой обстановке.

Эта среда наполнена переменными электромагнитными полями различной конфигурации, позволяющими создавать структуры, благоприятные для возникновения потоков электромагнитной энергии через ее пространство. Рабочая гипотеза состоит в том, что в этих энергетических потоках образуется некая плазменная субстанция, устойчивость которой обеспечивается взаимодействием заряженных частиц и нейтральных молекул. В настоящее время удалось экспериментально создать аналоги шаровых молний, время жизни которых достигает всего лишь нескольких секунд. Есть успехи на пути создания и теоретической модели, объясняющей характерные особенности движения молний и их взаимодействия с различными объектами.

Достаточно правдоподобно с точки зрения физики поддается объяснению влияние шаровой молнии на психическое и психосоматическое состояние человека. Дело в том, что мозг человека также является электродинамически активной средой (энцефалограммы как раз об этом и свидетельствуют). Несомненно, что хаотические переменные электромагнитные поля, сопровождающие шаровые молнии, оказывают влияние на соответствующие процессы в мозгу человека, а через психосоматические связи и на различные биоритмы, управляющие обменом веществ. Вряд ли подобное влияние положительно сказывается на самочувствии человека, хотя следует признать, что этот вопрос совершенно не изучен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы