202

12 мая - Международный день медицинских сестер

«АиФ. Здоровье» № 18. 95% россиян считают здоровье главной ценностью 12/05/2011

12 мая медицинские сестры отмечают свой профессиональный праздник. Корреспондент нашего еженедельника провел с медсестрами день, чтобы посмотреть, как проходят их будни.

Регламент

Рабочий день медицинской сестры приемного отделения Городской клинической больницы № 36 г. Москвы начинается в 8 утра. Надо получить инструменты после стерилизации, посмотреть: хватит ли на сутки шовного материала, лекарств, есть ли бланки для записи пациентов, надо проверить сроки годности препаратов, комплектацию антишоковой и ВИЧ-аптечек. В 8.30 предыдущая смена сдает вахту, новая – заступает.

Медсестра Людмила Яшина работает в кабинете челюстно-лицевой хирургии. Сюда со всей Москвы «скорая помощь» привозит людей с разбитыми лицами, свернутыми челюстями, разорванными губами, укусами и огнестрельными ранениями… Каждый день, кроме среды и субботы. В среду и субботу с такими травмами везут в Первую градскую.

Большинство пациентов Людиного кабинета – мужчины, многие – приезжие, многие – в состоянии опьянения, встречаются и бомжи. В общем, тот еще контингент. А если учесть, что бомжей, прежде чем положить в палату, нужно отмыть и обрить и не всегда на это хватает санитаров, приходится и медсестрам подключаться, да еще то, что сюда поступают и все ВИЧ-инфицированные с травмами, работа медсестер медом не кажется. Но они не жалуются, штат приемного отделения укомплектован, женщины работают тут подолгу, например, Людмила – 9 лет, ее сменщица Ирина Снисаренко – 3 года, а общий стаж у первой – 20 лет, у второй – 30. «Коллектив тут, – говорят медсестры в один голос, – очень хороший». Да и работа – не заскучаешь, надо быстро реагировать, быстро принимать решения, иметь высокую квалификацию и полное взаимопонимание с врачом.

Контингент

                                                               
Наша справка
Сегодня в России работает более 1 миллиона специалистов со средним медицинским образованием, из них 68% – медицинские сестры.

Самое бойкое время в кабинете челюстно-лицевой хирургии – с 8 вечера и до утра. За спокойную суточную смену проходят 30–40 человек. В праздничные дни – Новый год, 23 февраля, 8 Марта – до 70. А уж когда случаются теракты и ЧП, как, например, захват заложников на Дубровке, «скорые» привозят столько пострадавших, что в хирургию бросают на подмогу медсестер из всех других «спокойных» кабинетов – терапевтических, например, где проходят оформление на плановое лечение в основном пожилые люди. В приемном отделении взаимозаменяемость полная – все сестры всех кабинетов могут друг друга подстраховать.

19:14

Кого тут, в приемной больницы, только ни встретишь – от известных артистов и телевизионных ведущих до всеми «кинутых» гастарбайтеров и никому не нужных бродяг.

Очень часто поступают люди, покусанные собаками. Захотел пьяный хозяин в приступе нежности поцеловать своего ротвейлера – попал в больницу с разорванным лицом. Артиста цирка укусила обезьяна. А однажды был просто анекдотичный случай. Мужчина купил чекушку, чтобы спокойно выпить ее в Измайловском парке, сел на скамейку, сорвал с горлышка крышку и запрокинул голову в предвкушении первого глотка. Наверное, бутылка блеснула на солнце и этим привлекла внимание вороны. Птица резко спикировала на блестящий предмет, клюнула мужчину в лицо и сломала ему нос.

Привозят в 36‑ю больницу и с производственными травмами, например, работал человек «болгаркой», а диск сорвался и отлетел ему прямо в лицо. Но таких травм – гораздо меньше. В основном идет «бытовуха».

Сутки прочь

Я приехала в приемное отделение днем. Народу немного, сестры успевают и пациентов принимать, и в перерывах между ними о своей жизни рассказывать.

Полная женщина лет сорока объясняет врачу причину своего обращения: у нее сломался зуб, надо вытащить осколок, а стоматолог в поликлинике, узнав, что у пациентки и гипертония, и аллергия на массу препаратов, да что еще она принимает «кроверазжижающие», вынимать осколок не стал, отправил в больницу. Доктор челюстно-лицевого кабинета тоже не стал его доставать, опасаясь вызвать кровотечение, решил положить даму в стационар.

Следующей зашла женщина лет шестидесяти. Говорит, упала на лестнице, ударилась лицом, щека раздута и никак не проходит. Доктор осматривает и приходит к выводу, что гематому надо резать, иначе она нагноится. И эту пациентку отправляет в стационар.

Появилась женщина приличного вида, но с разбитым лицом. Рассказывает, что пошла гулять с собакой, собака на улице рванулась, натянула поводок, женщина очень неудачно упала лицом прямо на заборчик. Порвана губа. Губу доктор зашил, выдал памятку, где написано, как и чем промывать рану, сказал, что швы надо будет снимать у хирурга в поликлинике.

Пожилой мужчина с ватным тампоном во рту. Вчера ему удалили зуб, утром проснулся – вся подушка в крови. Кровь сочится, не останавливаясь. Хирург-стоматолог принимает в поликлинике 2 раза в неделю. Пришлось вызвать «скорую», которая и привезла его сюда. Доктор зашивает рану и предлагает мужчине остаться до утра в больнице.

Без конца входит и выходит, бурчит и сам с собой разговаривает нетрезвый гастарбайтер с перевязанной головой и страшным разбитым лицом. Он никак не поймет, зачем ему делают рент-ген, зачем его смотрит нейрохирург, он рвется на работу и просит дать ему справку, чтобы предъявить ее в метро. Кому предъявить: милиции, контролеру? Вопрос повисает в воздухе.

Сестра все это время ассистирует доктору, убирает использованные инструменты, заполняет карты, принимает и описывает у тех, кто остается в стационаре, вещи, отводит их в отделение… И так всю смену, 24 часа.

Утром следующего дня надо будет еще помыть процедурную, подготовить инструменты к стерилизации и передать кабинет коллеге. Пока все сделаешь, на часах уже 11, можно ехать домой спать. А дорога до дома почти у всех медсестер не близкая. Приезжают работать из области, а то и из других областей, ближайших к Москве. Не очень-то столичные жители идут на такие должности.

Претензии

– Вас когда-нибудь благодарят пациенты? – спрашиваю старшую медицинскую сестру приемного отделения Тамару Дмитриевну Гусеву. – Приносят цветы, конфеты?

– Что вы, – машет она рукой. – Как раз самое неприятное в нашей работе – это неуважение со стороны пациентов. Мы тут с ними возимся, бродяжек отмываем, в вещи, принесенные из дома, одеваем, документы и ценные вещи пьяных сохраняем… Некоторые утром, чуть протрезвев, без документов убегают из больницы. Я потом ищу их и через жэк, и через работу, а в ответ нередко слышу претензии: «Каким это образом мои документы у вас оказались? А где часы? У меня еще были часы». Отвечаю: «Это вы себя спросите, каким это образом вы в таком состоянии попали в больницу, что не помните, где оставили документы и куда делись ваши часы».

Что возьмешь с пьянчуг, но мы-то, нормальные люди, часто ли благодарим за добро? Давайте в этот день профессионального праздника скажем спасибо заботливым сестричкам, которые легкой рукой и совсем не больно делают нам уколы, ставят в больницах капельницы, возят нас, обездвиженных наркозом, после операций на каталках и ласковым словом облегчают наши страдания. Спасибо вам, дорогие! И с праздником!

***

Главный врач больницы прочитал этот репортаж и расстроился: «Кругом говорят об инновациях, а мы – о бомжах». Так в этом и состоит гуманизм медицины, что на помощь могут рассчитывать все – и преуспевающие и бездомные, и трезвенники и пьющие, и честь и хвала персоналу больницы № 36, что поступает он и по совести и по закону: не отказывает никому, а медицинские сестры больницы – поистине милосердны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах