На роду написано?
Чаще всего поллиноз впервые проявляется в детстве, особенно если ребенок унаследовал от мамы или папы склонность к аллергии. «Неприятности» начинаются с пищевых аллергических реакций, а годам к трем-четырем большинство маленьких аллергиков начинают реагировать и на пыльцу.
– Врожденную предрасположенность, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, – говорит врач-аллерголог Инна Алексеева. – Но сегодня мы нередко сталкиваемся с поллинозом, впервые проявляющимся от 18 до 40 лет. Чем это объяснить? Исчерпывающего ответа пока нет. Но ясно, что провоцирующие факторы – это плохая экология (среди жертв заболевания преобладают жители больших городов), образ жизни (неправильное питание, стрессы, курение, ослабляющие иммунитет). И, конечно, такие распространенные хронические заболевания, как бронхит, астма, риниты.
Наперегонки с болезнью
Самое лучший способ победить поллиноз – это попытаться предупредить вспышку сезонной аллергии. Сегодня существует немало препаратов, которые препятствуют развитию аллергических реакций. Курс профилактики нужно начать заранее, за 10–15 дней до ожидаемого обострения. Вычислить час «Ч» несложно, зная календарь цветения аллергоопасных для вас растений.
Недавно появился еще один интересный способ защиты – спрей для носа, в состав которого входит мелкодисперсионная целлюлоза. Прыснул в нос раз-другой – и на слизистой образуется защитная пленка, которая создает барьер для аллергена. Такой спрей используют в течение всего сезона.
Есть и другой эффективный способ профилактики – аллергенспецифическая иммунотерапия. Суть метода – в «тренировке» иммунной системы. Сначала «аллерген-провокатор» (искусственный его аналог) вводится в ничтожно малых дозах, постепенно их увеличивают. Это – уколы или капли в рот или нос. Курс рассчитан на 1–2 месяца, начинают его за 3–4 месяца до начала сезона цветения. Повторять такую профилактическую процедуру нужно в течение 3–5 лет. Однако этот метод, к сожалению, имеет и противопоказания: диабет, тяжелые заболевания почек, нервной и эндокринной системы.
Линия обороны
Читайте также: | |
---|---|
Проверьте себя: а вдруг у вас аллергия на... зиму! | |
Каверзы поллиноза | |
Жизнь аллергика: идеальная чистота, особая диета и прогулки под дождем |
Ну а если вы все-таки опоздали и предупредить обострение вам не удалось? На ранней стадии, пока еще все ограничивается зудом, чиханием, насморком, врач обычно назначает антигистаминные препараты. Они подавляют выработку гистамина – вещества, которое вырабатывает организм для «обороны» от аллергена. Наиболее эффективны в этом случае препараты второго и третьего поколения, да и побочные действия у них минимальны.
Но если процесс «пошел» – появились заложенность носа, отеки, то тут уже нужны дополнительные помощники. И врач подключает сосудосуживающие препараты – капли, аэрозоли. Они значительно улучшают состояние. Однако их нельзя использовать более недели, потому что такие средства могут привести к так называемому лекарственному риниту, когда насморк и заложенность носа переходят из ранга аллергического в ЛОР-заболевание, лечить которое придется долго и сложно.
Ну а как быть, если поллиноз прорвал обе линии обороны и продолжает активное наступление? В таких ситуациях используют гормональные препараты местного действия – аэрозоли для носа и дыхательных путей, мазь для глаз. Но единой схемы лечения в этом случае существовать просто не может, потому что все мы – разные, и болеем, естественно, неодинаково. Поэтому не экспериментируйте над собой – лечитесь под наблюдением опытного аллерголога!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть