154

Боязнь лишиться работы причиняет больше вреда, чем само увольнение

Увольнение бьет по психике человека гораздо менее болезненно, нежели его ожидание. К такому выводу, как пишет NEWSru.com, пришли ученые из Университета Нью-Йорка и Колумбийского университета.

Специалисты собирали данные в течение 19 лет. По итогам многочисленных опросов, проведенных за это время, выяснилось, что люди после увольнения были более довольны жизнью, чем в то время, когда они работали.

В общей сложности эксперты проанализировали влияние изменений в социальном статусе на психическое состояние 774 человек. 69% из них заявили, что до потери работы уровень их удовлетворенности жизнью был высок и стабилен. Увольнение они восприняли если не как трагедию, то, по крайней мере, как серьезный удар.

Однако, по прошествии года их удовлетворенность жизнью возвращалась к уровню до безработицы. При этом утешившиеся быстрее находили новую работу.

У 15% безработных чувство удовлетворенности жизнью постепенно возвращалось на уровень, отмечаемый до потери работы. Далее происходила стабилизация в течение четырех лет после периода безработицы.

В целом же, подытожили эксперты, большинство людей справляются с потерей работы и довольно быстро восстанавливают нормальное психо-эмоциональное состояние. То есть, человек испытывает больший стресс, боясь потерять работу, чем после фактического увольнения.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы