Примерное время чтения: 6 минут
6575

Гемоглобин экономить не умеет: есть ли у вас железодефицит?

«АиФ. Здоровье» № 17. Пожилые люди, ежедневно посещающие магазины, живут дольше 28/04/2011

Кто вспомнит о скромном и невзрачном железе. А между тем для человека этот элемент – практически символ жизни.

Наш эксперт – врач-гематолог Вадим Костоусов.

Опасный дефицит

Гемоглобин – этот компонент-пигмент эритроцитов захватывает кислород, который мы вдохнули, удерживает и разносит по нашему организму, чтобы каждая его клеточка дышала. Но гемоглобин способен на почтовые подвиги только в присутствии железа, которое требуется ему постоянно.

А если в вашем организме железодефицит? Гемоглобин экономить не умеет, «живет на всю катушку» и всегда потребляет из крови железа ровно столько, сколько нужно, и, если дозы в какой-то момент не хватит, он израсходует запасы железа в печени, селезенке, крови. Ну а потом, от безысходности, будет существовать на получаемом от вас минимуме. Для вас это означает, что волосы, ногти и другие малозначимые с точки зрения природы органы будут получать день ото дня все меньше кислорода. Главное – чтобы сердце, мозг не голодали…

Зачем почтальон, если писем на почте давно нет? Так и с дефицитом железа: когда он совсем обостряется, тогда даже количество самого гемоглобина опускается ниже нормы. Возникает железодефицитная анемия, когда каждая клеточка тела от мозга до волос буквально «задыхается» от недостатка кислорода. Кстати анемия, или «бледная немочь», как ее именовали в XIX веке, – это не болезнь, а состояние, которое сопутствует некоторым заболеваниям.

Ищем причину

                                                               
 Проверь себя
70% людей чувствуют симптомы железодефицита, когда он в разгаре, а когда он только начинается, его не замечают. А вот анемию можно у себя предположить сразу, ее симптомы заметны почти в 100% случаев. При этом:

волосы «секутся», тускнеют, больше выпадают, рано появляются седые волоски;

кожа «сохнет», ее тонус снижен, цвет тускнеет, что заметно по лицу – оно как бы сереет;

ногти хрупкие, уплощаются, становятся вогнутыми и приобретают поперечные линии;

глазные склеры приобретают голубой оттенок;

возникают заеды в уголках рта или чувство жжения на слизистой десен, языка.

У гастроэнтеролога. Задумайтесь, нет ли у вас регулярной кровопотери? Она может быть явной, когда вы замечаете кровь в стуле, и скрытой. Малосимптомные желудочно-кишечные кровотечения часто бывают у людей старше 50 лет, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно двенадцатиперстной кишки, гастритом, язвой. Кровотечения вызывает геморрой, полипы толстой кишки.

И все ли у вас в порядке с пищеварением, дефекацией? Если нет, то хорошо бы пойти к гастроэнтерологу, а там уже либо пройти колоноскопию либо гастроскопию. Не забудьте провериться на хеликобактерную инфекцию. Ведь именно хеликобактер – виновник возникновения 80% гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за этого слизистая кишечника истончается и железо плохо усваивается.

У эндокринолога. Анемией страдают четверть больных гипотиреозом. У них даже большинство симптомов похожи на те, что испытывают люди, страдающие анемией: их спутники – зябкость, регулярная усталость, дневная сонливость, выпадение волос, проблемы с памятью. Так что не поленитесь проверить здоровье щитовидки. Сделать это не сложно: нужно сдать анализ крови из вены на тиреотропный гормон (ТТГ). Нормально, если его количество 0,4 мЕд/л–4,0 мЕд/л, если вне нормы – обратитесь к эндокринологу.

Вам назначат заместительную гормональную терапию гормоном тироксином и препарат железа (интервал между лекарствами должен составлять 4–6 часов). Двумя средствами вы быстрее восстановите гемоглобин и свое самочувствие.

У диетолога. Болезни болезнями, но не пропустите самое простое: обратите внимание на то, как вы питаетесь. Вы вегетарианец, любите диеты? Кушать яблоки, гранаты, свеклу и гречку полезно, но от железодефицита она не спасет – из растительной пищи «металл» плохо усваивается, а без животного белка плохо и запасается. Вам нужно мясо, лучше говядина, печень. А вот от колбасных изделий пользы ноль – железа в них нет.

Все – под контролем

Чтобы не доводить себя до анемии, вылавливайте проблему на стадии дефицита железа. Для этого достаточно один раз в год сдавать общий анализ крови. Гемоглобин ниже 137 г/л у мужчины и ниже 122 г/л у женщины означает, что вам надо устранять анемию.

Мало проверить только гемоглобин. Нужно увериться, что нет предшественника анемии – скрытого железодефицита, при котором уже истощены запасы железа в крови и тканях, но количество гемоглобина пока нормальное. Сдайте биохимический анализ крови на белки, участвующие в обмене железа: ферритин, сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки), насыщение трансферрина железом в процентах.

Железодефицит встречается в 10 раз чаще, чем сама анемия, и без лечения рано или поздно трансформируется в нее с ухудшением самочувствия. Если по результатам анализов терапевт или гематолог скажет, что у вас железодефицит есть, начинайте пить препараты железа. Помните, что анемия лечится дольше, чем железодефицит.

«АиФ»: Здоровье рекомендует

>> Гематологи (специалисты по заболеваниям крови) рекомендуют людям, страдающим анемией, таблетки, содержащие железо в легкоусвояемой форме. При этом важно одновременно с ними принимать аскорбинку (4–5 мг витамина С на каждый миллиграмм железа) – это поможет всасываться железу быстрее.

>> Не следует одновременно с железом за один раз принимать кальций и лекарства, которые уменьшают его усвоение: антациды и антибиотики тетрациклинового ряда.

>> Не превышайте дозу лекарства:

избыток железа вреден, оно может накапливаться в печени, селезенке, сердце, поджелудочной железе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы