aif.ru counter
26.04.2011 10:07
1735

Синяки, ушибы, переломы… Чем опасны весенние травмы и как их избежать?

Но обезопасить себя и избежать «летнего травматизма» можно, соблюдая элементарные правила безопасности.

Самыми распространенными травмами в весенне-летний период и у взрослых, и у детей, исключая банальные ссадины и ушибы, являются переломы лучевой кости и различные травмы кисти. В основном это связано с неудачными падениями.

Как не потерять голову от жары?

Весной и летом увеличивается количество аварий на дорогах, и, как отмечают травматологи, травмы при дорожно-транспортных происшествиях летом гораздо тяжелее. Причин тому несколько: во-первых, зимой люди водят более аккуратно, а с наступлением теплой погоды - «теряют голову». Во-вторых, как только на дорогах тает снег, увеличивается количество так называемых «мотоциклетных» травм. Именно в теплое время года на дорогах появляется молодежь, которая без касок и специальной одежды катается на скутерах и мотороллерах - они и получают самые тяжёлые повреждения. В данном случае задача родителей или более взрослых и опытных товарищей – одеть юного гонщика по всем правилам безопасности, не забывая про шлем, который в критической ситуации может спасти жизнь.

Как показывает практика, мотоциклисты довольно осторожны на дорогах, но и они не избегают как обычных легких травм, так и серьезных повреждений. Травмы при падении с мотоцикла типичны и опасны. При перелете через мотоцикл кувырком часто происходят повреждения внутренних органов, разрывы мочевого пузыря, переломы таза, переломы нижних и верхних конечностей. Важно помнить, что когда мотоциклист падает набок, шансы получить повреждения позвоночника ниже. Если мотоцикл выскальзывает из-под седока, то человек летит назад и в этот момент необходимо сгруппироваться, закрыть голову руками. При «правильном» падении пострадают только колени и локти, пишет Choppa.ru.

И водителями, и мотоциклистам врачи травматологи рекомендуют быть внимательнее на дорогах и соблюдать скоростной режим, тем самым стараясь избежать аварий.

Детские площадки – основной источник травм

У детей во время смены сезонов и потепления меняется моторика. Дети отходят от зимы и первым делом несутся на горки, на качели, заполняя детские площадки. Но наши дворы и детские площадки довольно опасны, считает врач-хирург Роман Шапошников. Родителям стоит обратить внимание, что многие детские сооружения во дворах не могут похвастаться достаточным уровнем безопасности, и поэтому за детьми надо внимательно следить и если речь идет о маленьком ребенке, то желательно быть с ним рядом и подстраховывать.

«За детьми весной нужен глаз за глаз. У школьников просыпается жажда движения, они очень активны, особенно после зимы, когда были лишены движения и возможности проводить много времени на улице», - рассказал Шапошников Роман.

Самыми распространенными травмами в весенне-летний период и у взрослых, и у детей являются переломы лучевой кости и различные травмы кисти, что чаще всего связано с неудачными падениями. Именно поэтому в рейтинге опасных детских развлечений не последнее место занимают ролики, велосипеды и скейтборды. Самые тяжёлые последствия неосторожных игр – это травмы позвоночника и шеи. Чтобы как-то снизить травматизм, необходимо выдавать ребенку полный комплект защиты – наколенники, нарукавники, шлем.

Легкая походка

Источником травматизма весной и летом также не редко становится обувь. В основном это касается женской обуви на высоких каблуках, так как высокий каблук дает мало опоры, появляется неустойчивость голеностопа, возникает вероятность подвернуть лодыжку и растянуть связки. Поэтому врачи рекомендуют не носить каблуки каждый день, а выбирать безопасную обувь на плоской подошве. Если не можете отказаться от красивых модельных туфель, то чередуйте ношение разной обуви: сегодня - на каблуках, а завтра – без них. Идеальный каблук на каждый день — 3-4 см.

Первая помощь

Оказание первой помощи при переломах и травмах – это целая наука, потому что главное – не попытаться помочь, а сделать все так, чтобы не навредить. Одни врачи в случае сильного ушиба или перелома рекомендуют ни в коем случае не трогать пострадавшего, чтобы не сделать хуже, а другие наоборот – советуют зафиксировать конечность в правильном положении.

Дело в том, что при получении разных травм и схема оказания первой помощи – разная. При любом ударе, ушибе, переломе, вывихе нужно немедленно обездвижить повреждённую конечность и приложить к ней что-либо холодное. Если травма вызывает серьезную боль и опасения, то лучше вызвать врача. До его приезда пострадавшего нужно перенести в безопасное место.

Если есть подозрение на множественные переломы или на перелом позвоночника, то пострадавшего лучше не трогать, дабы не навредить ему.

Первая помощь при ранах заключается в остановке кровотечения, промывании раны и наложении стерильной повязки для защиты от инфекции. Чтобы остановить кровотечение, нужно придать кровоточащей конечности возвышенное положение и наложить давящую повязку. В роли жгута могут выступать любые подручные средства – веревка, галстук, пояс. Жгут накладывается выше места кровотечения на ткань и обкручивается вокруг конечности 2-3 раза. При этом важно помнить, что жгут накладывается максимум на два часа.

При любой травме нужно обращаться к врачу, даже если ничего не беспокоит. Некоторые переломы могут дать о себе знать лишь на вторые-третьи сутки, и отсутствие своевременной медицинской помощи усугубит положение. Также и сильный ушиб может заявить о себе на вашем теле в виде гематомы лишь через какое-то время. Помните, что только врач может определить, что именно произошло — перелом, ушиб, трещина или растяжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество