– Давид Георгиевич, Андрей Петрович из Москвы беспокоит. Судя по тому, что сердечно-сосудистые заболевания на первом месте в рейтинге наших недугов, вы нас сначала напугаете статистикой, затем расскажете, как от них уберечься?
– Я стараюсь не пугать людей, это не моя задача. Наоборот, я должен стараться защищать людей от стрессов. Но если говорить о сердечнососудистых заболеваниях, то, к сожалению, у нас в стране наблюдается тенденция их роста. И происходит это потому, что пациенты обращаются к врачу уже в крайне запущенном состоянии.
Для нас уже не редкость, когда обращается 30-летний мужчина или, что было реже, 30-летняя женщина с признаками ишемической болезни сердца.
– Здравствуйте, это Нина Павловна из Ярославля. Расскажите, пожалуйста, о профилактике сердечнососудистых заболеваний.
– Главное – это выявление заболевания на самых ранних этапах. Первое зло – это курение.Второе зло – алкоголь. Но здесь я должен сказать прямо и четко: малые дозы алкоголя – примерно до 50 г в течение дня – идут на пользу. Изучая сосуды людей, злоупотреблявших алкоголем, врачи видели идеальные сосуды. Правда, эти люди умирали от цирроза печени... Алкоголь в большом количестве губителен не только для сердца, но и для печени, и головного мозга. Но маленькие дозы – это профилактика атеросклероза после 40 лет.
Третья наша беда – переедание. Учитывая экономическое и финансово-материальное положение населения, говорить о сверхкачественной пище трудно. Но ограничить себя в количестве и не переедать может каждый, независимо от материального достатка. Также необходима подвижность. Занимайтесь физкультурой для удовольствия! Гиподинамия – очень большой враг.
– Евгений из Смоленска. Скажите, а как понять, что у меня больное сердце?
– Необязательно ждать раздирающую боль. Это может быть ощущение нехватки воздуха, которое появилось вдруг, или человек начал чувствовать перебои, аритмию. Это тоже должно настораживать. Если человек чувствует тяжесть в голове, особенно в затылке, это может быть первым проявлением повышения артериального давления, о котором человек и не подозревает. Обязательно надо обращаться к врачам. Пусть это будет ложная тревога, перестраховка. Но лучше перестраховаться, нежели оказаться на больничной койке. Если у вас появилось какое-то новое ощущение, не очень приятное, и вы сами не можете разобраться, что с вами, рекомендую обратиться к врачу.
– Алло! Это профессор Иоселиани?
– Да.
– Скажите, можно ли доверять коммерческим центрам, которые предлагают свои услуги за немалые деньги? Это Елена из Москвы.
– Вопрос очень важный. Конечно, я был бы не прав, если бы сказал: нет, нельзя доверять. Другое дело, что я сталкиваюсь по долгу службы, как главный кардиолог, с некоторыми из этих учреждений. И определенная часть коммерческих учреждений не соответствует тем требованиям, которые сегодня предъявляются таким учреждениям, и тому рекламному буму, который они вокруг себя создают.
– Как оказать первую помощь при сердечном приступе?
– Если появилась боль, то обязательно надо принять таблетку нитроглицерина. Можно половинку таблетки. Принять аспирин, прилечь или присесть. И первое, что надо сделать, – не звонить по знакомым и выяснять, к кому обратиться, а обязательно вызвать врача. Потому что теряется драгоценное время.
– Меня зовут Валентина Андреевна, я – гипертоник с большим стажем. После инфаркта год назад мне сделали коронарное шунтирование. Полгода я чувствовала себя нормально, а потом давление стало подниматься: 200 на 115. Мне меняли препараты, но давление все равно держится, в основном поутру.
– А вас сердце беспокоит?
– Да. Очень болит сердце.
– Как минимум вам надо сделать суточное мониторирование артериального давления и электрокардиограммы. И уже на основании этого врач может определить вам адекватную терапию.
– Говорит Светлана Павловна. Мне 70 лет, я страдаю гипоксией, у меня в
анамнезе два ишемических инсульта, инфаркт мозга, стенокардия. Мне кардиолог посоветовал коктейли кислородные, но мне неудобно ездить туда, где их готовят. Могу ли я заменить их кислородным баллоном, который продается в аптеке?
– Безусловно, кислород – достаточно эффективное средство, но я думаю, что все-таки не повредило бы вам с неврологом встретиться. Чтобы они посоветовали медикаментозную терапию.
– Меня зовут Лилия. Расскажите, что нового в лечении ишемии сердца?
– Сегодня в лечении ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда есть несколько методов. Первый этап лечения – лекарственный. Человек принимает таблетки, которые ему рекомендует врач. Если лекарства не помогают и болезнь прогрессирует, то тогда нужно прибегать ко второму методу лечения – коронарографии. Это зондирование сердца и изучение сосудов сердца. И в зависимости от того, в каком они состоянии, можно выполнять стентирование, т. е. расширение суженных сосудов сердца и восстановление нормальной проходимости этих сосудов. И еще есть метод – хирургический: аортокоро-нарное шунтирование. На открытом сердце выполняется операция шунтирования. Вот три основных метода, которые сегодня применяются в лечении ишемической болезни, а
также в лечении острого инфаркта миокарда.
– Меня зовут Елизавета Федоровна. Два года назад мне делали операцию в Институте Бакулева – протезирование аортального клапана и протезирование восходящей аорты.
– Была аневризма аорты?
– Да. Раз в год я должна проходить обследование в институте. Обследования там платные. Где бы я могла бесплатно проконсультироваться?
– Если результаты операции хорошие, то необязательно обращаться именно в Институт Бакулева. Это можно делать у обычных кардиологов. В каждом округе есть кардиологический диспансер. Там окажут помощь в полном объеме. И вам совсем ничего не надо будет платить.
– У меня изменения в худшую сторону.
– А какие у вас сейчас жалобы?
– Еще аневризма на брюшной аорте.
– Сколько вам лет?
– 47.
– Вы молодая женщина. А вам не предлагали оперироваться?
– Пока нет еще. Сказали, рановато.
– Тогда только наблюдение, это входит в компетенцию кардиологов.
– Здравствуйте, Леонид Петрович беспокоит из Томска. Мне 56 лет, при росте 166 см вес 170 кг. Я на инвалидности у эндокринолога, у меня гипотериоз, гипоталамический синдром, ишемия,стенокардия, очень высокая гипертония - 250 на 120. На улицу не выхожу несколько лет, не могу ходить, у меня слоновость, липостаз. Ноги отекшие, опухшие. Что делать, чем лечиться?
- Тяжело сказать так заочно, не зная состояния... И все-таки я думаю, что вам надо как-то попасть к врачу-кардиологу, который бы вас осмотрел, посоветовал. Потому что очень трудно и рискованно назначать заочно какое-то лечение. Тем более что здесь целый букет болезней. Учитывая, что есть эндокринная патология, можно присоединить препараты-бетаблокаторы.
- Можно ли «убежать от инфаркта»? В смысле оздоровительного бега.
- Если сердце требует лечения, то бегом его не исправить. Поэтому однозначного ответа здесь нет. Бесспорно, физическая нагрузка укрепляет сердечную мышцу. Ходить пешком до часа в приятном для вас бод-ром темпе я бы мог посоветовать всем.
- Есть ли какая-то предрасположенность к сердечным заболеваниям по профессиям? Представители какой профессии наиболее подвержены такому риску?
- Документально доказанной статистики о предрасположенности профессий нет.
- А если делать выводы не по профессиям, а по социальному положению? Сердечно-сосудистые заболевания -это болезнь бедных или богатых?
- К сожалению, в равной степени. Более состоятельные люди не доводят болезнь до критической стадии. Но болеют все одинаково.
- Есть новые методы лечения сердца?
- Есть. Например, в лечении больных с заболеваниями клапанов сердца, с ревматическими пороками сердца. После некоторых заболеваний, в том числе после ревматизма, после частых ангин, эти клапаны обезображиваются и частично перестают выполнять свои функции. Раньше это можно было лечить только хирургическими методами. Сегодня операции можно делать с помощью катетеров. Это новое. Сейчас могут поставить новый клапан в сердце без вскрытия грудной клетки, я думаю, что это достижение будет не меньшим, чем стенты и аортокоронарное шунтирование. Новым способом исправляются патологические соединения между камерами сердца. Есть специальные приспособления, которые ставятся в перегородку на место дефекта. Все это делается с помощью катетеров. Больной лежит на операционном столе, но он участвует в процессе и на второй день может уйти домой. Разве не достижение? Когда у человека частые нарушения ритма, ему вживляются устройства, которые называются «кардиовертеры», - это то же, что и электрошок. Если у человека происходит остановка сердца, прибор автоматически включается, делает электрический разряд - и сердце «заводится».