Примерное время чтения: 6 минут
504

Татьяна Рессина: Сезонное расстройство - весна губит человечество незаметно

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, чем опасна весна, и как предупредить гиповитаминоз и нарушение биологических ритмов.

Кому-то это покажется странным. Ну как же, ведь мы привыкли считать, что весной все оживает после «зимней спячки», даже штамп у нас такой существует – «прилив бодрости и сил». Да в том то все и дело, что никакого «прилива» нет, а есть хандра и страшная усталость. В заблуждение нас вводит весеннее солнце. Чуть проглянет оно сквозь свинцовую атмосферу, бросит нам в лицо парочку теплых лучиков и как-то радостнее становится на душе… Но это всего лишь внешняя сторона весны – просто симпатичная драпировка.

1З-й подвиг Геракла – весенний

За весенним фасадом скрывается реальная действительность: хронические болезни обостряются именно весной, особенно часто в этот период появляются желудочно-кишечные заболевания. Именно весной вновь открывшиеся заболевания чаще протекают не в вялотекущем режиме, а сразу приобретают острый характер. Количество инсультов и инфарктов весной увеличивается более чем в 2 раза. Открываются вновь или обостряются язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматизм, бронхиальная астма, воспалительные заболевания почек, у гипертоников повышается давление, учащается сердцебиение, чаще бывают мигрени…

Именно весной многие люди испытывают в конце рабочего дня необъяснимую слабость и усталость – та же работа, выполняемая в другие сезоны играючи, весной ассоциируется с подвигом Геракла. Недавно даже термин новый появился – «весенняя усталость».

Причины весенней напасти известны. Но в отношении к ним у врачей есть изрядный перекос. Например, весенний авитаминоз стал чуть ли не притчей во языцех. О нем говорят так много, долго и так ожесточенно спорят, что поневоле создалось впечатление о его главенствующей роли в «весенней усталости». Но это не так. Гиповитаминоз, конечно же, важная проблема, но не главная. Первопричиной весеннего нездоровья на самом деле является десинхроноз (нарушение согласованности между внутренними ритмами организма и геофизическими ритмами). О нем как будто бы все знают, но практически не говорят. И совершенно напрасно. Если бы врачи уделяли ему больше внимания, они значительно быстрее и эффективнее помогли своим пациентам пережить тяжелое весеннее время.

Наука молодая, но шустрая

Учение о биологических ритмах (биоритмология) корнями уходит в очень далекое прошлое, но развиваться по-настоящему – бурно и стремительно – оно начало всего несколько десятков лет назад. Причем развивается настолько интенсивно, что уже появилось медицинское направление – хрономедицина - с собственными разделами: хронофизиология, хронопатология, хронодиагностика, хронотерапия и т.д. Но – увы – хрономедицина все еще остается «чистой» наукой. В повседневную практику она входит страшно медленно.

Среди народа наиболее известны лишь байки про «сов» и «жаворонков».  На самом деле это все очень печально, потому что связь между биоритмами и здоровьем человека очевидна, потому что доказана наукой.

Приведу лишь один маленький пример. Для каждого лекарства существует свой «час приема», когда оно будет действовать на организм наиболее эффективно (особенно от времени суток зависит действие гормональных препаратов). Если бы врачи, назначая нам курс лечения, это учитывали, мы бы давно уже уменьшили количество проглоченных таблеток. Но посмотрите внимательно аннотации к лекарствам – где-нибудь сказано, в какое конкретное время их нужно применять? По-моему, фармацевтические фирмы, изготавливая новые препараты, даже исследования по такому параметру не проводят. 

Среди открытий, сделанных биоритмологией, меня наиболее всего заинтересовали два момента. Первое. В природе самая кардинальная перестройка на новые погодные условия происходит весной. По сравнению с ней осенняя погодная перестройка не так сильно выражена, а потому не так губительна для человека. И второе. Именно весной происходит наибольший спад активности сезонных биоритмов человеческого организма. Вот так встретились «двое калек» в определенном времени и в определенном состоянии – нестабильная природа и ослабленный человеческий организм. А что из этого получается, известно – десинхроноз, именуемый в просторечье «весенней усталостью».

Весенний джентльменский набор для здоровья

Нетрудно догадаться, что в природе, которая весной настраивается на лето, происходят колебания освещенности, температуры, напряженности электромагнитного поля Земли. Снег весной тает, значит, и показатели влажности меняются. И ко всему этому приспосабливается человеческий организм – в нем происходит перенастройка всей эндокринной системы, вводно-солевого и теплового баланса, иммунитета, жизнедеятельности вообще, да и обмен веществ весной меняется. Колоссальная работа!

Весь этот процесс адаптации человеческого организма происходят незаметно для глаза, а на самом деле наш организм пашет как тракторист на весенней посевной! Но кто-то этого не ощущает, а другие граждане валятся с ног от усталости. Причины слабой адаптационной возможности известны. А из них и вытекает тот набор условий, который необходимо соблюдать, чтобы бодро пережить весну.

Режим дня. Он, безусловно, стоит на первом месте. Если человек не соблюдает режим дня, он значительно хуже переносит весенние катаклизмы. Сон, прием пищи, время труда и отдыха – все должно быть расписано по часам в любое время года, а весной - вообще по минутам.

Закаливание. Пользу закаливания доказывать уже не нужно. Установлено, что только закаленный организм прекрасно справляется с первыми же признаками весеннего десинхроноза.

Витамины и микроэлементы. Вот и добрались мы до них. Обратите внимание, они стоят на третьем месте по важности. И не случайно. Многие ученые убеждены, что в современном мире в цивилизованных странах авитаминоз теперь встречается довольно редко. И доказывают это статистикой. Такие заболевания, как «бери-бери» (нехватка витамина В) или, например, цинга (нехватки витамина С) встречается очень редко. Но у кого-то весенний дефицит витаминов все-таки есть. На этом фоне десинхроноз протекает, безусловно, тяжелее.

Соблюдая эти три условия правильной жизни, вполне можно обойтись без больших потрясений и пережить коварную весну без потерь для здоровья. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы