Примерное время чтения: 5 минут
1449

Космическая неподвижность: чем грозит человеку гиподинамия?

Медицинский обозреватель Татьяна Рессина о том, почему надо больше двигаться и к каким болезням приводит гиподинамия.

Космические эксперименты приспособили для пользы человечества немало открытий. Однако самый первый и самый важный вопрос, который волновал специалистов – как действует на организм человека неподвижность?

Поэтому самое серьезное внимание в первую очередь космические врачи уделили именно этой проблеме. Причем для проведения эксперимента ученые подвергли добровольцев не гиподинамии, а отработали на испытуемых крайнюю степень малоподвижности – гипокинезию, то есть «постельный режим». Именно эта крайность позволила выявить множество разрушений, которым подвергается человеческий организм при малоподвижном образе жизни.

Что мы, обыватели, знаем о малоподвижном образе жизни? От гиподинамии бывает ожирение. Вот, пожалуй, и все наши познания в этой области. На самом деле количество изменений, которые происходят в организме, неизмеримо больше.

Вы часто ссоритесь с соседями, а на работе у вас постоянные конфликты с коллегами? Не спешите списывать все на свой или соседский характер. Вспомните, насколько активно вы двигаетесь ежедневно. От малой подвижности, как установили ученые, бывает астеноневротический синдром. Во всяком случае, испытуемые, на которых ученые ставили эксперимент, лежа на кроватях буквально через несколько дней в пух и прах переругались друг с другом. Причем повышенная раздражительность, неустойчивость настроения со склонностью к конфликтам, снижение интереса ко всему окружающему с каждым днем нарастали, в отличие от других физиологических изменений, к которым организм постепенно приспосабливался. Астеноневротический синдром оказался прогрессирующим.

Кроме «испорченного характера» у лежащих в постелях испытуемых обнаружили повышенную утомляемость, тяжести в голове, тупые головные боли, состояние аффекта.

Кстати, основательно измучившая половину человечества бессонница – тоже последствие малоподвижного образа жизни.

Синдром вегето-сосудистой дисфункции и трофических нарушений развивался у испытуемых одновременно с астеноневротическим синдромом. У подневольных «лежебок» повысилось артериальное давление, появилась тахикардия (учащенное сердцебиение), понизилась температура конечностей, у некоторых на 4-5 градусов.

Самыми любопытными в ходе эксперимента оказались трофические нарушения. Как часто нам приходится бороться с такими недугами, как сухость кожи (особенно на ногах, да еще и с образованием трещин), ломкость ногтей, пародонтоз и кариес и многими другими неприятностям?

Оказалось, что причиной этих недугов частенько бывает именно гиподинамия. Кстати, многие граждане постоянно болеют простудой тоже по этой причине – слишком мало двигаются. Из-за этого, как установлено экспериментом, появляется сухость в носу и глотке, причем с явлениями субатрофии слизистых оболочек носа, то есть человек лишается защиты от болезнетворных вирусов.

От малоподвижного образа жизни происходят очень многие физиологические нарушения в организме – изменяется кровообращение, страдают сосуды и в первую очередь головного мозга (изменяется их тонус и повышается кровенаполнение), появляются гормональные нарушения, изменяется ряд показателей ЭКГ, происходят изменения в костной и мышечной системах.

Вывод, к которому пришли космические врачи после экспериментов, пожалуй, удивит многих обывателей. Неоспорим тот факт, что в последнее время значительно увеличилось количество таких заболевании, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, гипертоническая болезнь с более частыми нарушениями коронарного и мозгового кровообращения (то есть с инфарктами и инсультами), ранний атеросклероз, всевозможные неврозы, обменные расстройства (ожирение и диабет), трофические проблемы (кариес, атрофия десен) и многие другие.

Принято считать, что большое количество таких заболеваний мы получили из-за вредного воздействия цивилизации. Однако космические специалисты утверждают, что первопричиной для этого стал именно малоподвижный образ жизни. Гиподинамия стала фоном для возникновения и прогрессирования болезней цивилизации.

Зная все это, нам осталось лишь сделать собственные выводы и решить, в каком ритме отныне мы будем жить.

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на сайте  Прививка Татьяны Рессиной.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы