288

Выход на пенсию ухудшает память

Выход на пенсию приводит к ухудшению памяти. Соответственно, чем дольше человек продолжает трудовую деятельность, тем лучше у него память в преклонном возрасте. К такому выводу, как пишет Daily Mail, пришли ученые из университета Мичигана (США).

Они выяснили, что в Штатах, где люди так или иначе работают почти всю свою сознательную жизнь, пожилые люди обладают самой хорошей памятью. Им несколько уступают британцы (в Великобритании пенсионный возраст наступает в 65 лет). Далее следуют пенсионеры Франции и Германии, где люди уходят на пенсию в районе 50 лет.

Свои выводы специалисты сделали на основе ряда тестов. Участникам эксперимента – это были 299 мужчин и женщин в возрасте 65 лет из разных стран - предложили попытаться запомнить список из 10 слов. Затем они должны были воспроизвести его сразу после прочтения, а потом еще раз - 10 минут спустя.

Результаты оценивались по 20-балльной шкале. Лучший балл – 11 – набрали пожилые американцы. «Серебро» досталось англичанам и жителям Дании (по 10 баллов). Французы набрали восемь баллов, итальянцы – семь, а испанцы выполнили задание на «шестерку».

Доктор Роберт Уиллис, один из авторов исследования, видит причину этого явления в том, что работа помогает человеку держать свой мозг в тонусе. Постоянное умственное напряжение может иметь сугубо физиологическое проявление: оно замедляет сокращение объема серого вещества головного мозга, которое приводит к старческому слабоумию.

В качестве хорошего профилактического средства против маразма ученые рекомендуют ежедневные прогулки. Они обнаружили, что пожилые люди, которые проходят пешком не менее мили в день (около полутора километров) обладают лучшей памятью и более острым умом, нежели домоседы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы