2137

Отсутствие общения так же вредно, как 15 сигарет в день

Нелюдимые, замкнутые люди, предпочитающее одиночество дружеским компаниям, наносят серьезный вред своему здоровью. Как сообщает The Telegraph, активная «социальная» жизнь – регулярное общение с друзьями, родственниками, соседями или коллегами по работе - может на 50% улучшить шансы на более долгую жизнь.

К такому выводу пришли специалисты кафедры психологии Университета Бригама Янга штата Юта (США). По их словам, дефицит общения так же вреден, как выкуривание 15 сигарет в день (без малого целой пачки), отсутствие физической нагрузки или лишний вес. Более того - отсутствие активной социальной жизни может быть таким же фактором риска, повышающим вероятность безвременной кончины, как, например, предрасположенность к раку.

Ученые суммировали данные 148 предыдущих исследований, которые фиксировали уровень социальной активности участников эксперимента и состояние его здоровья на протяжении семи с половиной лет. Выяснилось, что у общительных, контактных людей на 50% больше шансов сохранить силы и здоровье до глубокой старости.

По словам автора исследования, профессора Джулиан Холт-Ланстада, до сих пор идея о том, что отсутствие социальных связей является фактором риска смерти, не получила широкого признания медицинскими организациями и общественностью.

Благотворное влияние широкого круга общения на здоровье профессор объясняет тем, что человек, ведущий активную социальную жизнь, чувствует свою ответственность за других людей. Это побуждает его лучше заботиться о собственном здоровье.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы