Примерное время чтения: 9 минут
465

Ренат Акчурин: «Сколько стоит жизнь человека? Она бесценна!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Подорожает ли водка в 4 раза? 30/03/2011

«Государство, не заинтересованное в продлении жизни своего населения, - это неправильное государство», - считает известный кардиохирург Ренат Акчурин, которому 2 апреля исполняется 65 лет.

Догоним лет за 10

«АиФ»: - Ренат Сулейманович, как-то ваш коллега американский хирург-кардиолог Дебейки сказал, что от западной российская медицина отстаёт на 100 лет...

Р.А.: - Я бы не сказал, что пропасть так велика. У нас в отделении мы делаем фактически всё то же самое, что делают на Западе, и на том же уровне. Другое дело, что нам, в отличие от западных врачей, приходится постоянно  что-то доставать, покупать, выбивать, выпрашивать. В последние годы у нас появились так называемые квоты на лечение пациентов дорогостоящими методами - высокотехнологичная медпомощь. И тут же по всей стране возникли проблемы с этими квотами: их стало не хватать, некоторые лечебные учреждения областного или республиканского подчинения не спохватились вовремя и финансирования по высокотехнологичной медицинской помощи не получили. А ведь за этими сухими строчками стоят живые люди, и все они имеют право на качественное медицинское обслуживание вне зависимости от того, в каком регионе живут.

                                                               
Полезные советы от Р.Акчурина
Обеспечьте минимальную спортивную нагрузку. Вместо поездки на автобусе пройдитесь пешком - хотя бы по 20 минут утром и вечером. Именно ходьба лучше всего тренирует сердце.

Не ешьте фастфуд, да и от мясных продуктов лучше отказаться - постепенно заменяйте их свежими овощами, фруктами, кашами. Если без мяса обойтись не получается, ешьте его раз или два в неделю.

Читайте этикетку, чтобы выяснить, из чего состоит продукт. Если натуральных ингредиентов мало, лучше не покупайте его. Синтезированные добавки чужеродны нашему организму, и до сих пор неизвестно, какие разрушительные процессы они могут в нём запустить.

На Западе у врачей есть всё необходимое. Там власть имущие знают, что у них есть обязательства перед обществом.

Потому что большое количество больных - это прежде всего проигрыш политиков. Я думаю, при достаточно хорошем финансировании за 10-15 лет мы сможем догнать уровень любой западной медицины.

Я по-прежнему считаю, что в целом медицина должна быть государственной. И при этом государству нужно чётко осознавать, что врач - это представитель интеллигенции и врачу кроме собственно лечения людей нужно развиваться: читать, иметь дома Интернет, изучать язык, иметь возможность ездить на конгрессы и семинары, а также получать достойную зарплату, чтобы не брать взятки с пациентов.

А сегодня у врачей зарплата, мягко говоря, невысокая. И, естественно, им обидно наблюдать, какими темпами растут заработки в той же банковской сфере, а в медицине - нет. Поэтому медработники и учителя, к сожалению, вынуждены брать деньги «в конверте». Я не оправдываю подобные вещи, но понимаю: когда врачу не на что жить, не на что кормить семью, ему ничего другого не остаётся. А своим пренебрежительным отношением к врачам мы ставим под удар свои же собственные жизни. Если врач постоянно старается найти дополнительные дежурства или другую подработку, как на него можно положиться на основной работе?

«АиФ»: - В последнее время часто говорят, что наша медицина стала недоступной для простого обывателя: если вдруг сердце прихватит, придётся или в огромную очередь записываться, или платить немыслимые суммы за срочность операции. А уж если ты живёшь в провинции...

Р.А.: - Начнём с того, что «благодаря» закону о разграничении обязанностей между центром и периферией мы фактически выпустили из рук руль управления здравоохранением в стране. Мы можем давать рекомендации, но не можем снять руководителя здравоохранения того или иного региона за нерадивость или воровство. А ведь в любом городе с населением более 500 тыс. человек нужно иметь хорошо развитую сердечно-сосудистую хирургию. Только тогда мы сможем оказывать реальную помощь людям в провинции.

                                                               
Досье
Ренат Акчурин родился в 1946 г. в г. Андижан. Кардиохирург, академик РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного центра РАМН. В ноябре 1996 г. выполнил операцию коронарного шунтирования сердца первому Президенту РФ Б. Ельцину.

Ещё в конце 1980-х гг. мы понимали, что пациенту трудно попасть в хороший специализированный медицинский центр. Со времён перестройки количество подобных центров, конечно, выросло, но всё равно этого недостаточно. Через полгода после операции в 1996 г. Борис Ельцин поручил мне заняться программой «Медицина высоких технологий». В первую очередь нужно оказывать помощь подрастающему поколению, детям с врождёнными пороками, сердечно-сосудистым, нейрохирургическим больным, должна быть охрана материнства и детства. Это пять слонов, на которых держится здравоохранение развитого государства. Мы создавали подобную программу в течение года. Цель была - добиться, чтобы во всех субъектах Российской Федерации были высокоспециализированные, полностью оснащённые центры, чтобы жителям региона не надо было выезжать в столицу. К сожалению, та программа нашла немало нечистых на руку завистников. Они начали вопить, что деньги, которые потребовались бы для создания центров, - 600 млн долл. - непременно украдут. Тему «замылили».

В здоровом теле…

«АиФ»: - Сколько жизней мы теряем из-за того, что нет таких центров?

Р.А.: - Каждый год хороним около 1,5 млн россиян. Из них где-то 1 млн умирает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Грамотное применение высоких медицинских технологий в сочетании с профилактикой, пропагандой здорового образа жизни, санитарно-просветительской деятельностью, как это ни странно звучит, поможет спасти приблизительно половину этих больных. Да, это влечёт дополнительные затраты. Но вы подумайте: сколько стоит жизнь человека? Она бесценна. Наверно, поэтому мы ничего и не платим врачам… Так не должно быть. Государство, не заинтересованное в продлении жизни и лечении своего населения, - неправильное государство.

Я вижу выход в том, чтобы активно развивать страховую медицину. Родился ребёнок - его надо немедленно застраховать на всю оставшуюся жизнь. Зато, когда он заболеет, за ним будет такая сумма, которая позволит ему хоть сердце пересадить, хоть печень, хоть голову. Использование страховой медицины в дополнение к бюджетной позволит неплохо жить пациентам и врачам.

«АиФ»: - А что вообще нужно делать, чтобы неплохо жить и оставаться как можно дольше здоровым?

Р.А.: - Нужно встать с кресла и пойти заниматься спортом. Любительским. Да и родителям неплохо бы понять одну простую истину: занятия в спортивной секции укрепят здоровье ребёнка. Наше государство должно подумать, как обязать спортивные сообщества принимать детей бесплатно, как это было раньше. А тренеров вполне можно кормить за счёт профессиональных спортсменов. Дети должны ходить в секции, а не сидеть дома или шататься по подворотням только лишь потому, что родители не могут себе позволить их спортивное образование. Что в результате? Массового спорта нет, поколение растёт неспортивным, а значит, заведомо предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

О том, в каком виде находится физическая подготовка всей страны, можно судить хотя бы по тому, что мы раз за разом проигрываем на соревнованиях, причём даже в тех видах спорта, в которых раньше нам не было равных.

Второе важное звено - пропаганда здорового образа жизни в СМИ. Но руководство тех же телеканалов отвергнет предложение о создании программы, например, о здоровье ребёнка. Скажет: «Фи, это деньги не приносит!» Как это не приносит?! А кто-нибудь подсчитал эти затраты в сравнении с доходами через 20 лет за счёт спасённого здоровья детей? Но нет, господа, называющие себя бизнесменами и телебоссами, думают о том, как бы заработать здесь и сейчас. Вообще, по-хорошему, должен быть процент отчисления от бешеной прибыли, которую каналы получают от рекламы колготок, прокладок и всякой ерунды. И этот процент должен идти народу, который смотрит эту рекламу и тем самым повышает рейтинги.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы