aif.ru counter
7718

Вы метеочувствительны? Откажитесь от мяса и «ужастиков»

23 марта каждый год отмечается Всемирный день метеорологии, который был провозглашен Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой ООН.

Девизом праздника являются слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

По статистическим данным, более 80% всех стихийных бедствий имеет метеорологическое или гидрологическое происхождение. Только в 20 веке потери от всех случавшихся в мире стихийных бедствий оценивались суммой примерно в четыре миллиарда долларов в год, а в 90-е годы — в сорок миллиардов долларов в год.

В России система гидрометеорологического мониторинга начала работать 170 лет назад после указа императора Николая I. Также 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России, главная цель работы которых — снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности страны, пишет calend.ru. Прогнозы российских метеорологов помогают уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

В этот день стоит вспомнить о том, как сильно погода влияет на природу, на экономику разных стран и на человека. У некоторых изменение погоды не вызывает дискомфорта. Таких людей называют «метеостабильными», их организм находится в хорошем состоянии и без проблем приспосабливается к климатическим изменениям. А есть люди, которые зависят от погоды, от магнитных бурь, резких смен климата или перепадов температур. Они мучаются головными болями,  общим недомоганием, могут испытывать тошноту. В категорию таких людей попадают: половина всех женщин, треть всех мужчин, люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди и те, кто имеет избыточный вес.

Виды «погодозависимости»

Организм любого человека, так или иначе, реагирует на погоду, вопрос только в том, насколько сильно. Выделяют три основных вида реакций.

Метеочувствительность могут испытывать даже здоровые люди. Перепады атмосферного давления, влажности воздуха, температуры и солнечной активности – все это влияет на любого человека. Самые распространенные симптомы: слабость, головные боли, сонливость, озноб, рассеянность. При этом погода не вызывает острых реакций, так как происходит обычная биологическая перестройка систем организма.

Метеозависимость (метеопатия). В данном случае даже незначительные погодные колебания могут вызывать проблемы, спровоцировать обострение серьезного заболевания. В эту группу попадают люди с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, психоэмоциональными нарушениями, пишет zgorod.ru.

Метеоневроз – это разновидность невротического расстройства, когда человек при перепадах погоды чувствует себя не просто плохо, а ужасно. Симптомы: раздражительность, плохое настроение, одышка, сердце колотится, голова кружится. При этом обычные показатели здоровья, такие как давление, ритм сердца, температура, могу быть в абсолютной норме.

Как пережить?

Справиться с метеочувствительностью можно, если следовать советам врачей и внимательно следить за своим здоровьем. Чтобы без потерь переносить смену погоды и магнитные бури, надо:

1.Избегать мясной, жирной, острой и сладкой пищи, которую следует заменить на овощи и фрукты. Дело в том, что магнитные бури влияют на пищеварение - снижается кислотность желудочного сока.

2. Аллергикам накануне резкого похолодания рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты, например, цитрусовые, шоколад, красное вино, пряности.

3. Отказаться от физических нагрузок. В период смены времен года метеозависимым людям стоит отменить походы в фитнес-клуб, стирки, уборки, ремонт, изнуряющие походы по магазинам и копания грядок.

4. Беречь свою нервную систему. Если вы очень впечатлительны, откажитесь от просмотра фильмов ужасов, боевиков, криминальных новостей, политики, тяжелых разговоров и грустных книг.

5. Сидеть дома и отказаться от поездок. Смена обстановки – это, конечно, хорошо и полезно, но любые путешествия – стресс для организма. Водители особенно нервозны в это время, могут быть невнимательны или рассеяны, что приводит к увеличению аварий.

6. Отказаться от меховой и синтетической одежды, которая является накопителем статического электричества.

7. Больше спать. Здоровый сон – уникальное и универсальное лекарство от многих болезней, помогает восстановить силы, яснее мыслить и меньше зависеть от погодных аномалий. Чтобы улучшить свой сон – гуляйте хотя бы час в день на свежем воздухе, пишет Sunhome.ru.

8. Не смотреть прогноз погоды. Ученые доказали, что если население о предстоящих метеорологических бурях и скачках давления не оповещается, то они проходят гораздо легче.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы