Примерное время чтения: 5 минут
3372

Почему из аптек пропали дешёвые важные лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011

О том, что из аптек стали пропадать дешёвые, но необходимые лекарства, мы уже писали («АиФ» № 7 за 2011 г.). Одно время люди не могли найти обычный аспирин и анальгин из-за того, что производители не успели их перерегистрировать. Эту проблему Минздравсоцразвития решил. Но возникла другая беда - аптекам стало невыгодно работать с дешёвыми лекарствами. В итоге пострадали больные люди.

Не уследили...

- У нас в стране идёт массовое вымывание с рынка дешёвых препаратов, - говорит Давид Мелик-Гусейнов, кандидат фармнаук, председатель экспертного совета по здравоохранению общественной организации «Деловая Россия». - Аптекам просто невыгодно работать с такой «тяжёлой» продукцией. Многие препараты стоят недорого, поэтому прибыль от них минимальная. Одно дело - сделать наценку 10% на лекарство стоимостью 50 руб. и совсем другое - получать прибыль с лекарства по 300 руб. Как говорится, это две большие разницы. К тому же со многими лекарственными формами, особенно рецептурными, много мороки, часто необходимы специальные условия хранения. 

Если вы не нашли в аптеке аспирин - это полбеды. Но точно так же вот уже несколько месяцев не могут найти своё жизненно важное лекарство, например, больные эпилепсией. Их у нас в стране сотни тысяч. Если они принимают лекарства, то живут обычной жизнью. Если вдруг перестают принимать препарат - приступы возобновляются и могут стать причиной смерти.

- В Россию прекратились поставки суксилепа - лекарства, которое больные эпилепсией принимали многие годы, - рассказывает Евгений Гольберг, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. - Фирма, производившая препарат, заблаговременно предупредила об этом ещё в 2009 году. Но чиновники даже не потрудились что-то сделать. Сейчас мы имеем ситуацию, когда люди либо вынуждены покупать на чёрном рынке ввезённые нелегально лекарства, либо умирать. А ведь если ребёнок заболел синдромом Веста (форма эпилепсии) и ему не дать препарат в течение первых трёх недель, происходят необратимые психические изменения и человек может остаться слабоумным. Такие ситуации происходят не только в этой области. Многие больные периодически не могут найти в аптеке спасительные препараты.

- Мы постоянно как на поле боя, - говорит Константин Мухин, профессор, заведующий кафедрой неврологии и эпилептологии факультета усовершенствования врачей РГМУ. - Примеров, когда лекарства пропадают, много. На несколько месяцев исчезали финлепсин, кеппра. Производители просто не успевали их перерегистрировать, и бюрократические проволочки привели к тому, что препараты в России были, но их не имели права продавать. Регулярная перерегистрация препаратов - это абсурд. За рубежом лекарство регистрируется один раз. Если накопились сведения о его токсичности или неэффективности, проводятся исследования, и оно снимается с продажи, как это было сделано в США в отношении талидомида и ряда других препаратов. Но систематическая перерегистрация - такого нет.

- Что можно сделать в такой ситуации? В случае отсутствия необходимых лекарств не надо, рискуя жизнью, ждать, пока они появятся, - считает Д. Мелик-Гусейнов. - Жалуйтесь во все инстанции - Росздравнадзор, администрацию города, области. Не хочу никого оправдывать, но на российском рынке обращается более 17 тыс. наименований лекарств, и уследить за всеми крайне сложно.

Вы не нужны!

Уследить, видимо, настолько сложно, что периодически в разных регионах не могли достать лекарства больные диабетом, как это случилось, например, в Приморском крае. В панике были и больные с бронхолёгочными заболеваниями, когда не смогли найти в аптеках своё лекарство. Им повезло: ситуация потом стабилизировалась. А есть в нашей стране люди, которые просто обречены, потому что болезни их настолько редки и непохожи на другие, что никто даже не пытается обеспечить их препаратами.

Например, на всю Россию с населением больше 140 млн всего 800 человек с болезнью Помпе, 700 человек с болезнью Гоше. Почти каждый день (!) выявляется новое редкое заболевание. Сейчас в России 5 млн больных с редкими патологиями. И мало кто хочет возиться с таким неприбыльным бизнесом, как поставка для тысячи больных, как правило, недорогого лекарства.

- Есть программа для людей с редкими болезнями «7 нозологий», - продолжает Е. Гольберг. - Она работает прекрасно. Но охватывает только несколько редких заболеваний, а таковых несколько тысяч.

Самое печальное, что если дорогие препараты ещё продвигают на рынок сами производители, то за дешёвыми, даже если они есть в перечне жизненно необходимых лексредств, обычно  никто не следит, есть ли они на самом деле в наличии.

Выходит, «дёшево» лечить нас никому не выгодно - ни производителям, ни аптекам, ни государству.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы