Примерное время чтения: 7 минут
595

Юрий Бузиашвили: «Болезни сердца запускают ответственность и тревожность»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Чем «аукнется» России арабская свобода? 02/03/2011

Минздравсоцразвития поддержал предложение Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева по внедрению в лечебные учреждения метода наружной контрпульсации, которые широко используются за рубежом для предупреждения сердечных катастроф. Поможет ли контрпульсация снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России?

Рассказывает Юрий Бузиашвили, академик РАМН, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.

Поликлиники важнее больниц

«АиФ»: - На Западе метод контрпульсации получил название «шунтирование без шунтирования». Разве может терапевтический метод заменить операцию?

Ю.Б.: - Аортокоронарное шунтирование - операция на открытом сердце - имеет чёткие показания. Она необходима, если у пациента запущенные формы ишемической болезни сердца. Но в большинстве случаев грубого вмешательства в организм можно избежать. Хорошие результаты даёт метод контрпульсации, который улучшает кровоснабжение сердца на уровне мелких сосудов (а именно они обеспечивают 97% кровоснабжения сердечной мышцы.) Процедура происходит следующим образом: пациенту накладывают манжеты, в которые в ритме сердечных сокращений под давлением нагнетается воздух. Манжеты создают дополнительное давление - оно усиливает кровоток, улучшает возврат крови к сердцу и тем самым облегчает его работу. Метод впервые стали применять на крайне тяжёлых больных, которые не могли даже передвигаться - а после лечения возвращались к нормальной жизни. Эта методика применяется в 50 странах. В США контрпульсацию оплачивают страховые компании, которые не выложат ни цента, если эффективность методики не доказана. Ещё одно достоинство метода - экономичность. Цена аппарата сопоставима со стоимостью УЗИ - аппарата среднего класса. Конечно, дома аппарат не поставишь (процедура должна выполняться под врачебным контролем), но его в состоянии приобрести даже сельская поликлиника.

«АиФ»: - Медики всегда жалуются на недофинансирование…

Ю.Б.: - В этом году на нужды здравоохранения было выделено беспрецедентное количество денег. Главное, чтобы эти средства не ушли в песок. В первую очередь их нужно направить на переоснащение поликлиник и «скорой помощи».

Четыре года назад я вызвал «скорую помощь» своему отцу, известному врачу-неврологу. Когда бригада приехала, обнаружилось, что у них не работает аппарат искусственного дыхания - переходник маски не совпадал по размеру с мешком. Отца не стало. Такая ситуация может случиться с каждым - в экстренных случаях не помогают ни деньги, ни связи. Поликлиника - это своего рода перевалочный пункт, здесь должно диагностироваться 75-80% заболеваний. Она должна иметь тот минимум оборудования, который обеспечит постановку правильного диагноза.

Заграница не поможет

«АиФ»: - Обеспеченные россияне предпочитают лечиться за границей. Из России за рубеж только на кардиохирургию ежегодно уходит миллиард долларов.

Ю.Б.: - Я хорошо знаю западную медицину - побывал в лечебных заведениях разных стран, перенёс операцию во Франции и скажу, что там далеко не всё так уж радужно. 30% больных, которых прооперировали западные медики, в хирургических вмешательствах не нуждались! Суперпрофессионалов у них столько же, сколько у нас, а к светилам попасть там так же трудно, как и здесь. Рядовые кардиологические операции в России давно научились делать на хорошем уровне, а трудные случаи одинаково эксклюзивны и там, и здесь. Нельзя забывать, что при болезни сердца всегда есть риск не доехать, не долететь. Даже если всё прошло нормально, пациент на поиск вариантов терял время, а время - самый ценный фактор в медицине.

«АиФ»: - Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности не только в России, но и на Западе, где уделяют огромное внимание здоровому образу жизни...

- Но там сердечные хвори настигают людей после 70 лет, а у нас - в 40 лет! Мы теряем людей, находящихся на пике работоспособности. Если на Западе пытаются что-то сделать, мы воспринимаем смерть 40-летних как нечто естественное.

«АиФ»: - Основной причиной инфарктов и инсультов считается атеросклероз - заболевание артерий, при котором на стенках сосудов  образуются наросты,  которые сужают, а со временем могут и  закупорить сосуд. Раньше считали, что атеросклероз - неизбежный спутник возраста, а теперь говорят, что болезнь вызывает вирус?

Ю.Б.: - Только с помощью вирусной теории можно объяснить, почему атеросклероз обнаруживают при вскрытии у младенцев, умерших по другим причинам, и не находят у древних стариков. На мой взгляд, это заболевание возникает по многим причинам. Оно поражает большую часть населения, развивается при определённых обстоятельствах и не передаётся от человека к человеку. Однако атеросклероз не основная и не всегда обязательная составляющая инфаркта. У нас лежал  парень 25 лет с обширным стрессовым инфарктом (он упал в лужу нефти), у него артерии были в идеальном состоянии.

«АиФ»: - Тогда что же «запускает» болезни сердца?

Ю.Б.: - Ответственность и тревожность. Постоянное напряжение травмирует стенки сосудов. На них образуются микротрещины, которые заполняются липидными бляшками. У тревожных людей болезни сердца и протекают тяжелее. Поэтому мой совет - живите широко и открыто. В дополнение к традиционным советам (см. инфографику) могу добавить ещё один - ищите друзей среди врачей! Друг-медик за три минуты общения даст вам в концентрированном виде такой совет, до которого вы, полагаясь только на собственную интуицию, не дойдёте и за три года. 

Как сохранить сердце здоровым!
Правильно сочетайте нагрузку и отдых Нагрузкой считается всё, что мы делаем монотонно дольше полутора часов - будь то чтение книги или сидение за компьютером. Кстати, академик Павлов, например, держал в кабинете кирпичи, которые он каждые полтора часа переносил из одного угла в другой.
Высыпайтесь и правильно питайтесь После 40 лет пища должна быть овощная-фруктовая и кисломолочная. А всё, что вкусно и калорийно, должно быть только по праздникам. Ограничьте круг праздников: предположим, 30-35 дней в году, когда вы можете есть всё, что хотите. Но остальные 335 дней отрабатывайте своё здоровье.
Ежедневно находите время для физических упражнений на свежем воздух Это ходьба, плавание или велосипед. Занятия спортом в душном помещении - медвежья услуга организму.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы