6905

Отбеливание зубов: паста, перекись, зум или лазер?

АИФ ПРO № 11. Про Здоровье Ноябрь-2010 01/11/2010

Твои опасения напрасны. Во-первых, сегодня существуют бюджетные методики. Во-вторых, если не проводить отбеливание часто, ничего страшного не случится.

Вспомни детство: зубки абсолютно у всех окружающих тебя ребятишек, впрочем, как и твои, были беленькими. Однако с возрастом ситуация стала меняться: эмаль начала темнеть. Увы, это неизбежный процесс. Покрытие наших зубов – пористое, как губка. Поэтому нет ничего удивительного, что красители, которые мы получаем из пищи, проникают внутрь эмали, оседают там, накапливаются и делают ее темнее. При этом не нужно думать, что хуже всех приходится кофеманам и курильщикам. На самом деле зеленый чай в несколько раз интенсивнее окрашивает цвет зубов, нежели никотин или кофеин. Не меньше наша улыбка страдает от специй, соков, конфет. Так что не найдется на свете ни одного взрослого человека, чьи зубы без вмешательства стоматолога были бы такими же белоснежными, как в детстве. Однако почему-то у одних людей эмаль все же светлее, чем у других. Так происходит по нескольким причинам. Во-первых, у всех разные оттенки зубного покрытия (за это отвечает генетика): у одних – желтоватый отлив, у других – сероватый, у третьих – белый. Во-вторых, на цвет влияет состояние эмали: более пористая окрашивается быстрее.

Домашняя работа

Любая барышня, решившая заняться своей улыбкой, в первую очередь обращает внимание на домашнее отбеливание зубов. Пасты и гели гораздо дешевле аппаратных методик и не требуют обращения к стоматологу, которого, как известно, побаивается большинство представительниц слабого пола. В этом-то и заключается их самая большая ошибка. Ведь далеко не все товары с пометкой «отбеливающие» обладают подобным эффектом. Кроме того, лучшие препараты, способные сделать зубки белее снега, несмотря на то что применяются в домашних условиях, не продаются в аптеках. Добыть их получится только в кабинете дантиста.

Паста: абразив или перекись

Высокая цена (от 350 рублей за тюбик) и надпись «Whitening» (отбеливающая) не являются гарантом того, что перед тобой паста, которой по силам изменить цвет твоих зубов. Внимательно изучи ее состав: если в нем имеются абразивные частички (кремень, сода и т. д.) – это борец с налетом. По сути, он работает, как порошок для мытья посуды: механически удаляет отложения с поверхности при помощи шероховатых гранул. Но эмаль при этом не отбеливается, а просто возвращается в исходное состояние. По-другому действуют пасты, содержащие перекись водорода или карбамида: в отличие от абразивных препаратов, они работают не с поверхностью зубов, а с верхними слоями эмали. Эти химические вещества обесцвечивают скопившиеся органические пищевые красители, а затем выводят их. Таким образом зубки немного осветляются. Кстати, в твоих интересах отдать предпочтение перекиси водорода: она в три раза сильнее карбамида. Но учти: рассчитывать на то, что после нескольких дней использования подобных паст твоя улыбка станет как у Уитни Хьюстон, не стоит. Ты можешь лишь немного отбелить зубки. 

Только регулярное использование отбеливающих паст может привести к мало-мальски заметным результатам. Правда, если ты станешь ежедневно чистить ими зубы, рискуешь повысить чувствительность и повредить эмаль. Поэтому препараты, содержащие перекись и абразив, должны стать лишь дополнением к обычной пасте. Ими следует обрабатывать зубы не чаще нескольких раз в неделю.

Капы: готовые или индивидуальные

Наверняка ты видела в аптеках наборы для домашнего отбеливания, в которые входят специальный гель на основе перекиси водорода и капы. По эффективности воздействия эти препараты сильнее осветляющих паст. Но, если у тебя сильно потемневшая эмаль или ты желаешь радикально отбелить зубки, данный метод тебе не подходит. С поставленной задачей может справиться аналогичный набор, но только прописанный стоматологом. Дело в том, что в профессиональном геле концентрация перекиси водорода выше, чем у аптечного. А значит, тебе гарантировано осветление не только верхнего слоя. Решив приобщиться к подобному методу отбеливания, будь готова нанести стоматологу несколько визитов. Во время первого врач снимет с челюстей слепки, по которым позже изготовит прозрачные капы. Тебе отдадут их вместе с гелем через несколько дней. После этого придется ежедневно утром и вечером надевать на зубки эти чехольчики и проводить в них в среднем по 30 минут. Длительность отбеливания и концентрация перекиси водорода в геле назначается стоматологом индивидуально и зависит от состояния твоей эмали и ее чувствительности. Слишком темный налет и многочисленные повреждения – повод растянуть процесс на полтора месяца. На это время будь готова отказаться от цветных продуктов (борща, соков, кофе, томатов, шоколада, чая и т. д.), а также от курения. Более того, если ты хочешь добиться максимально хорошего результата, тебе придется продлить диету еще на два дня после того, как ты в последний раз наденешь капу.

Впрочем, некоторым пациентам с крепкими зубками достаточно нескольких недель или даже дней, чтобы сделать улыбку белоснежной. В любом случае, сколько бы времени ты ни посвятила этому процессу, будь готова испытать легкий дискомфорт, небольшое увеличение чувствительности и, возможно, даже болезненные ощущения в первые часы после того, как ты снимешь капы. Что касается стойкости эффекта, то ты сможешь радовать окружающих новой красивой улыбкой целый год. Конечно, если будешь соблюдать все рекомендации стоматолога и не забывать пользоваться отбеливающими пастами. Затем процедуру придется повторить.

Набор на неделю в стреднем стоит 7000 рублей (половина суммы приходится на капы). Даже не надейся, что получится сэкономить, купив готовые «чехольчики» в аптеке. Те, что сделает стоматолог по индивидуальным слепкам, будут герметично закрывать зубы. А значит, возможность того, что гель попадет на десны и обожжет их, сводится к нулю. С покупными капами таких гарантий нет.

Клинические испытания

Домашнее отбеливание – не выход для рассеянных барышень, которые вечно все забывают, и женщин, не готовых сесть на бесцветную диету и отказаться от курения. Также этот метод не подходит девушкам, желающим привести улыбку в порядок за один присест: перед отпуском, свадьбой или другим важным событием. Впрочем, в случае с некоторыми людьми домашние препараты по ряду индивидуальных причин (запущенное состояние эмали, генетические факторы и т. д.) оказываются просто бессильны. Всем страждущим быстрого отбеливания – прямая дорога в кабинет стоматолога: в его кресле можно изменить улыбку до неузнаваемости всего за пару часов.

Зум и лазер: два часа

В основе самых эффективных современных методов отбеливания – зума (ZOOM) и лазерного – лежит тот же принцип, по которому работают домашние процедуры: на зубы воздействует специальный гель с перекисью водорода, только ее концентрация намного выше. Кроме того, в данном случае химическое вещество проникает в самые глубокие слои эмали и тотально очищает ее, потому что работает не в одиночку, а в компании с активаторами, которые многократно усиливают эффект от процедуры. В роли стимуляторов выступают лазер или ультрафиолет. Выбор непринципиален: оба метода дают одинаковый результат – белоснежную улыбку, которая будет радовать около трех лет. Разница в стоимости незначительна: зум обойдется в среднем в 20 000 рублей, лазер – на пару тысяч дороже. И в обоих случаях тебе придется провести в кресле дантиста примерно два часа.

Для начала стоматолог обработает твои десны специальным составом, который при затвердевании превратится в герметичную пленку, защищающую слизистую оболочку от возможных ожогов. После этого наступит очередь геля с перекисью: его нанесут на зубы и оставят жариться под ультрафиолетовой лампой или лазером. Через 15-20 минут врач даст тебе немного передохнуть и вновь покроет эмаль отбеливающей смесью. Всего таких подходов будет три. Во время первого ты не почувствуешь ровным счетом ничего, второй сеанс принесет легкие покалывания, последний может наградить болезненными прострелами. То, насколько сильными будут неприятные ощущения, зависит исключительно от состояния эмали. Вполне возможно, что боль пройдет через пару часов, но случается, что некоторых людей она беспокоит весь день.

Светополимер: 40 минут

К сожалению, не все пациенты остаются довольны результатом зума или лазерного отбеливания. У некоторых состояние эмали настолько запущенное, что одной процедуры бывает недостаточно, чтобы зубки стали такими же, как у голливудских звезд. Однако оба этих способа слишком мощные, чтобы их можно было сделать повторно раньше чем через полгода. Иначе есть риск повредить эмаль. Таким клиентам стоматологи предлагают щадящее отбеливание, где в роли активатора перекиси водорода выступает светополимерная лампа. Ее обычно используют для затвердевания пломб. Мощность у этого прибора гораздо меньше, чем у лазерного или ультрафиолетового, а значит, и степень воздействия не столь интенсивная. Однако ее достаточно для того, чтобы закончить процесс, начатый зумом. Более того, проводить щадящую процедуру можно хоть через день (конечно, если с зубками все в порядке), пока результат не удовлетворит клиента. Кстати, светополимерный способ также подходит людям с повышенной чувствительностью эмали и многочисленными эрозиями. Ведь для таких зум и лазер будут слишком болезненными и вредными.

Щадящее отбеливание стоит в среднем около 10 000 рублей и длится не больше 30-40 минут. Неприятные ощущения и во время процедуры, и после нее терпимые, так что ты можешь смело отправляться на работу прямо из кресла стоматолога. А белоснежная улыбка не потеряет своей привлекательности в ближайшие полтора года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы