Примерное время чтения: 7 минут
741

Антибиотики: спасут или погубят?

«АиФ. Здоровье» № 45. «Скорая» окажет помощь, даже если нет полиса 06/11/2009

Конечно, абсолютно любое лекарство небезобидно для организма. Но антибиотики коварнее вдвойне. Они уничтожают не только те микробы, которые вызвали заболевание, но и бьют по всем чувствительным к ним микроорганизмам, в том числе полезным. Не случайно после ударной терапии антибиотиками больному приходится расхлебывать последствия развившейся к ним аллергии и лечиться от дисбактериоза. Но еще страшнее то, что со временем микробы вырабатывают защиту против любого нового антибиотика и становятся нечувствительными к нему. И мы сами им в этом часто помогаем.

Неуязвимые

Представьте себе, что вы простудились и решили полечиться антибиотиками. Однако большая часть простудных заболеваний вызывается вирусами, а на них антибиотики не действуют. Микробы, познакомившись с оружием против них, быстро выстраивают оборонительные системы. И вы выздоровеете не благодаря, а скорее вопреки антибиотикам. Но зато потом, когда вам действительно они понадобятся, например в случае пневмонии, препарат может не подействовать – ведь микробы к нему уже приспособились. В некоторых регионах мира, где антибиотики назначались особенно часто, например в Южной Европе, до 70% всех воспалений легких не поддаются лечению из-за устойчивости возбудителей к лекарствам. В США от болезней, вызванных неуязвимыми микробами, ежегодно умирает до 14 тыс. человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня уже до 60% болезнетворных микроорганизмов нечувствительны ко всем основным антибиотикам. Есть и такие штаммы, которые невозможно победить вообще ни одним известным лекарством. И если человеку выпадет несчастье подцепить такую инфекцию, он будет обречен, потому что лечить его нечем.

Не помрут, а закалятся

Но винить только самодеятельность больных было бы неправильно. По оценкам той же ВОЗ, 75% антибиотиков сегодня назначаются врачами нерационально. Иногда они перестраховываются, начиная стрелять из пушки по воробьям, иногда просто идут на поводу у пациентов, которые требуют что-нибудь выписать. Но все это не означает, что антибиотиками пользоваться вообще нельзя. Нужно делать это правильно и только в случае крайней необходимости.

– Антибиотики  – эффективные препараты против бактериальных инфекций, – говорит Игорь Красильников, академик РАЕН, доктор биологических наук. – Но чем чаще врачи их назначают, тем больше появляется бактерий, которые уже не реагируют на них. Поэтому назначать антибиотики нужно очень осторожно – только когда их вмешательство важнее, чем побочные эффекты, и нужен срочный результат.

Запомните: антибиотики помогают только при бактериальной инфекции, но бессильны и даже вредны при вирусных заболеваниях (грипп, парагрипп и прочие ОРВИ). В последнем случае они вызовут только снижение иммунитета.

Перед приемом антибиотиков нужно обязательно посоветоваться с врачом. В идеале доктор перед выпиской антибактериального препарата должен сначала назначить анализ на чувствительность засевших в вас микробов к разным антибиотикам.

Если уж принимать антибиотики все же необходимо, к примеру при бактериальной ангине, ни в коем случае не сокращайте курс лечения, рекомендованный врачом, даже если почувствовали улучшение. Малые дозы вредителей не убьют, а только «закалят», и они станут еще неуязвимее. Лечение придется начинать заново, а болезнь тем временем может превратиться в хроническую.

Точно так же нельзя и превышать лечебную дозу, указанную в инструкции, – это может привести к сильнейшему отравлению.

Маленькие помощники большого организма

Но как быть, если в организме поселилась инфекция? Если воспалительный процесс ничем, кроме лекарственных препаратов, победить нельзя? Оказывается, на помощь людям приходят другие средства, которые помогают нам совершенно бескорыстно – то есть не влияют на нормальную жизнедеятельность организма.

Врачи быстро поняли, что антибиотики хотя и действуют быстро, но у них есть и побочные эффекты. Вместе с вредными бактериями (стафилококками, стрептококками) они влияют и на нормальную микрофлору – например на бифидо- и лактобактерии, которые отвечают за иммунитет. Однако с бактериальными инфекциями можно справиться, используя не антибиотики, а бактериофаги. Они применялись с начала прошлого века, но потом оказались незаслуженно забыты: медики переключились на более быстрые по действию антибиотики. Бактериофаг – убийца бактерии, ее естественный враг, смертоносный для нее вирус. Он хотя и действует немного медленнее, но зато не так заметно влияет на естественную микрофлору организма.

На каждую бактерию есть свой вирус-убийца, который уничтожает только определенный вид.

Это свойство и используют медики.

Фагом по бактериям

– Этот вирус – полезный. Попадая в инфицированный организм, он внедряется в бактерию и разрушает ее, – объясняет Екатерина Орлова, специалист по бактериофагам. – При этом выделяются другие фаги, которые нападают на вредоносные бактерии до тех пор, пока они есть в организме. Когда работа окончена, эти вирусы просто выводятся из организма, не нарушая внутреннего баланса. Одно из главных их преимуществ – они не влияют на работу других органов и систем. В отличие от других медикаментов, которые имеют нежелательные последствия для печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Часто инфекция не поддается лечению даже самыми сильными антибиотиками, потому что у бактерий к ним выработалась устойчивость. В этом случае тоже на помощь приходят фаги.

Например, бактериофаг стафилококковый незаменим для лечения воспалительных процессов, вызванных стафилококком. Поскольку у этих частиц нет побочных эффектов, их можно применять с первых дней у детей – ведь они часто подхватывают инфекцию еще в роддоме.

Еще один борец с инфекциями – секстафаг. Его уникальность в том, что в состав препарата входят 6 фагов (стафилококковый, стрептококковый, протейный, синегнойный, клебсиелл пневмонии и коли) – каждый борется со своими бактериями, которые вызывают воспаление при различных болезнях. Это ангины, бронхиты, трахеиты и другие инфекции уха-горла-носа, нагноение ран после операций и ожогов, фурункулы, колиты, холециститы и другие инфекции ЖКТ, урогенитальные инфекции, конъюнктивиты у новорожденных и т. д. – все заболевания, которые вызываются бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной палочкой. А вот бактериофаги клебсиелл пневмонии особенно необходимы, когда у человека есть заболевания верхних дыхательных путей (в том числе воспаление легких), а также при дисбактериозе кишечника, перитоните, воспалительных процессах уха, горла и носа». Для правильного, целенаправленного лечения необходимо провести анализ и определить, к какому фагу будет чувствителен тот или иной возбудитель и затем применять препарат по схеме.

И лечение, и профилактика

Полезные вирусы очень важно правильно хранить. У них длительный срок годности. Заметить легко – испорченное лекарство сразу же мутнеет, и вы поймете, что его применять нельзя.

Для того чтобы правильно назначать это средство, врач возьмет анализ, определяя возбудителя болезни. Именно с ним и будет бороться лекарство. Причем его можно использовать не только для лечения, но и для профилактики.

Поскольку они не вызывают токсических и аллергических реакций, не имеют противопоказаний, применяются в лечении беременных, кормящих женщин, детей любого возраста, включая недоношенных. И даже могут сочетаться с любыми другими препаратами, в том числе с антибиотиками. Препараты из полезных вирусов абсолютно безопасны и нетоксичны для человека. И что немаловажно – они стоят на порядок меньше антибиотиков. По мнению многих медиков, именно поэтому за маленькими помощниками организма, о которых мы рассказали, – и есть будущее эффективного лечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы