aif.ru counter
263

Диоксиновые продукты есть не только в Германии, но и в России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. В каких продуктах есть яд диоксин 19/01/2011

Ответ на этот вопрос утвердительный - они есть почти наверняка. Но мы о них вряд ли когда-нибудь узнаем. Почему?

- У нас такие случаи не выявляют - не работает механизм контроля, - рассказывает Ефим Бродский, доктор химических наук. Он заведует лабораторией аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН и профессионально занимается диоксинами. - Анализ на диоксины очень дорогой, и никто просто так его делать не будет. По содержанию этих веществ в продуктах два года назад приняты новые нормы предельно допустимой концентрации (ПДК), но выполнить их невозможно. Из нашей практики знаю, что контролируют только те продукты, которые экспортируются за рубеж.

                                                               
Откуда берутся диоксины
Сами диоксины специально не производят и нигде не используют - это побочные продукты химпроизводства. (Правда, известны случаи, когда их применяли в военных целях - например, во Вьетнаме.) Эти вещества могут синтезироваться фактически везде, где в ход идут хлор и органические соединения. Больше всего их образуется при производстве пестицидов и гербицидов для сельского хозяйства. Другой источник - нефтепереработка и производство некоторых масел для электротехнических устройств. Сейчас подобные масла стараются не применять, но старые трансформаторы и другое электрооборудование, содержащее их, ещё продолжает работать. Эти устройства остаются серьёзным источником загрязнения среды, так как их утилизация проблематична. Очень много диоксинов возникает при сжигании мусора на спецпредприятиях. Это происходит потому, что хлор, необходимый для синтеза диоксинов, содержится во многих синтетических материалах. Диоксины попадают в продукты двумя основными путями: из отравленной ими почвы и воды, а также из загрязнённой тары и оборудования.

В Европе эта система работает. То, что произошло в Германии, - типичное следствие глобализации. Нынешнее производство продуктов устроено так, что в нём очень много участников, и любой сбой в технологической цепочке может привести к подобным последствиям. Я почти уверен, что в данном случае  на каком-то этапе этой цепочки произошло загрязнение.

Бочки со смертью

В итоге бочки, загрязнённые вредными веществами, попали на 25 предприятий, делающих комбикорма для птиц и животных. А дальше всё распространилось по цепочке: корм - животные - продукты - человек.

- И в России такие инциденты очень вероятны, - продолжает Ефим Бродский. - Нам известно множество мест, где почва или различные объекты загрязнены диоксинами. Это связано с тем, что токсичные отходы часто просто некуда девать - утилизировать их очень сложно и дорого, хранят кое-как, иногда о них забывают или  просто выбрасывают.

Истории известен случай, когда в 1971 г. несколько таких бочек «убили» целый город Таймс-Бич в США. Там химические отходы с диоксинами смешали с техническими маслами и «прибили» этой гремучей смесью пыль на ипподроме. Через три дня место для скачек было усыпано трупами птиц, потом начали болеть лошади, спортсмены, дети, домашние животные. Всех жителей города эвакуировали и лишь через три года выяснили, что виной всему диоксины…

Русский город

А что у нас? В конце декабря 2010 г. в очень известном американском научном медицинском журнале «Педиатрия» (Pediatrics) были опубликованы шокирующие результаты исследования, проведённого в российском городе Чапаевске. Из-за химпредприятий там очень высок уровень загрязнения диоксинами и другими опасными химикатами. Большая международная группа учёных, среди которых были и наши соотечественники, наблюдала, как развиваются 499 мальчиков с 8 до 11 лет. Те, у кого «химии» в организме было больше, росли медленнее, рост и вес у них были меньше. Это прямое доказательство негативного действия этого вещества на развитие детей, и исследователи намерены наблюдать их дальше, чтобы оценить, как это скажется на их здоровье. Ведь хорошо известно, что диоксины способствуют развитию рака и диабета. Кроме того, они действуют как женские половые гормоны (эстрогены), и это негативно сказывается на половом развитии мальчиков: у них ослабляется репродуктивный потенциал. И это даже передаётся следующим поколениям - их детям.

- Мы всё это наблюдали во Вьетнаме, где проводили похожие исследования, - говорит Ефим Бродский. - Прошло уже около 40 лет после войны, во время которой американцы распыляли над джунглями «оранжевый агент» - пестициды, содержащие диоксины. Уровень загрязнения становится меньше, но негативные последствия наблюдаются до сих пор. Ведь период полураспада диоксинов только в организме человека - 10-12 лет, и, значит, всё это затягивается на десятилетия.

Украинский след

Но самый громкий диоксиновый скандал случился на Украине. То, что мы видели на лице Виктора Ющенко, по-медицински называется «хлоракне».

- Это может быть признаком серьёзного отравления диоксинами, похожие симптомы наблюдались у людей, контактировавших с диоксинами, в том числе и во Вьетнаме, - рассказывает Ефим Бродский. - Даже при тяжёлых отравлениях этими веществами люди часто остаются живыми, но в организме происходят серьёзные изменения. Их можно сравнить со СПИДом, при котором страдают этим заболеванием, а умирают от других - пневмонии, туберкулёза, болезней крови.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы