На вопросы наших читателей мы попросили ответить нашего эксперта – заведующего ортопедическим отделением 13‑й московской городской клинической больницы, кандидата медицинских наук Халита Магомедова.
Выход – операция
При каких ситуациях необходимо протезирование сустава?
Виктор, Москва
– Наиболее частая причина, при которой люди пожилого возраста подвергаются замене сустава, – это его поражение артрозом (заболевание дегенеративного характера, в основе которого лежит нарушение структуры хряща) или ревматоидным артритом (хроническое заболевание воспалительного характера). У более молодых пациентов частая причина эндопротезирования – асептический некроз головки бедренной кости, вызванный его недостаточным кровоснабжением, а также травмы, дисплазия (врожденная патология) суставов. К необходимости замены сустава на искусственный могут привести также и такие иммунные заболевания, как системная красная волчанка, псориаз, болезнь Бехтерева.
При этом главная цель операции – снять болевой синдром, купировать который уже не могут консервативные методы лечения (лекарственные, физиотерапевтические). К тому же прием нестероидных противовоспалительных препаратов чреват развитием серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. А стероидные препараты, которые часто используются для лечения ревматологических болезней, при длительном приеме могут вызвать разрушение костной ткани и лишь ухудшить ситуацию.
И все же перед тем, как решиться на операцию, необходимо сделать рентгеновские снимки, по которым врач сможет оценить степень разрушения сустава.
Тише едешь – дальше будешь
Надо ли после замены сустава на искусственный как-то менять образ жизни и привычки?
Михаил, Архангельск
– Разумеется! В первую очередь нужно очень бережно относиться к ноге, которая обрела новый сустав: травмы в этом месте могут иметь серьезные последствия.
И, конечно, в первое время после эндопротезирования должен быть щадящий режим. В течение 1,5–2 месяцев перенесший операцию пациент должен ходить на костылях, а в тяжелых случаях – и все 3 месяца. За это время организм успевает принять инородное тело, и искусственный сустав становится для человека «родным». Полное восстановление занимает от 3 до 6 месяцев, в зависимости от вида операции и общего состояния здоровья пациента.
Более успешной реабилитации способствуют также занятия с физиотерапевтом, который обучает пациента правильной технике сгибания ноги в суставе, сидения, а также разрабатывает для пациента индивидуальную программу упражнений для разработки искусственного сустава. В дальнейшем можно перейти и к более серьезным видам физической активности, из которых наиболее предпочтительны бег на лыжах, плавание, пешие прогулки, тренировки на велоэргометре. Эти упражнения помогут увеличить мышечную силу без опасности повреждения новых суставов.
Роковая шейка
Моя пожилая мама недавно попала в больницу с переломом шейки бедра. Скажите, как быстро нужно при этом делать операцию?
Константин, Новосибирск
– Как можно раньше. Ведь согласно статистике, после перелома шейки бедра в течение первого года умирают 80% больных пожилого возраста – из-за сопутствующих осложнений со стороны бронхолегочной, мочеполовой системы, к которым приводит их вынужденная неподвижность.
Если же таких больных удается быстро активизировать, их жизнь – вне опасности. И в этом смысле операции по эндопротезированию – настоящее спасение: после нее больной встает уже на следующий день, а через пару недель уже может передвигаться с поддержкой.
Драма лишних килограммов
У меня – коксартроз. Боли такие, что не могу передвигаться без палочки. Мне порекомендовали сделать протезирование тазобедренного сустава, но на операцию не берут, советуют сначала сбросить лишний вес. Неужели это так важно?
Людмила, Казань
– Врачи абсолютно правы. Мы у себя в отделении поступаем точно так же: если у пациента лишний вес, мы просим его похудеть. В противном случае установленный ему искусственный сустав, средний срок службы которого составляет 15 лет, гораздо быстрее износится. И в конечном счете уже через 5 лет придется его менять на новый, что представляет собой большие проблемы: ревизионные операции по замене изношенных эндопротезов гораздо сложнее в техническом исполнении, ведь естественная анатомия сустава и прилегающей к нему кости уже нарушена предыдущей операцией.
Более раннему износу суставов способствует и наличие остеопороза, при котором происходит уменьшение костной массы и кости становятся настолько мягкими, что эндопротез приходится фиксировать специальным цементирующим материалом. В этом случае после эндопротезирования мы назначаем пациентам прием препаратов, содержащих кальций.
Протез? Нет, артодез
Существуют ли альтернативные эндопротезированию методы?
Анна, Санкт-Петербург
– Если по каким-либо причинам эндопротезирование провести невозможно, выполняется хирургическая фиксация суставов (тазобедренного, голеностопного, лучезапястного…) – артодез, во время которой происходит сращивание двух костей на обоих концах сустава.
Суть операции заключается в том, что кость или костный имплантат извлекается из другой части тела и помещается между двух костей, подлежащих сращиванию.
Для более плотной фиксации используются специальные металлические пластинки, шурупы, проволоки. Через некоторое время подвергшиеся артодезу кости становятся единым целым, благодаря чему сустав становится более прочным и выносливым. К тому же после такой операции исчезают болевые ощущения.
Другой альтернативой эндопротезированию является остеотомия – хирургическое восстановление нормальной позиции сустава с помощью удаления поврежденного участка кости и части тканей с последующей их фиксацией титановыми винтами или специальными конструкциями. Цель такой операции – установить сустав в более правильное положение, чтобы помочь более равномерно перераспределить вес, который на него приходится.
Кстати
В прошлом эндопротезирование тазобедренного сустава предлагалось в основном людям старше 60 лет: пожилые пациенты менее активны, поэтому имеют меньшую нагрузку на искусственные суставы, чем молодые, физически активные люди, а значит, искусственные суставы людям в возрасте дольше служат.
В последние годы ситуация изменилась. Врачи обнаружили, что эндопротезирование тазобедренных суставов может быть успешным и у более молодых людей. Новые технологии улучшили эндопротезы, позволяя им выдерживать гораздо большие нагрузки.