aif.ru counter
8345

Дневная сонливость увеличивает риск смерти пожилых людей

Бельгийские кардиологи Университета Гента выяснили, что пожилые люди, которые любят подремать в течение дня, должны быть начеку: регулярное чувство дневной сонливости может предвещать высокий риск смерти от сердечно-сосудистых расстройств. Престарелые люди, часто засыпающие в дневное время, имеют 49-процентное увеличение риска сердечно-сосудистой смерти по причине цереброваскулярных заболеваний, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности, пишет АМИ-ТАСС.

Кардиологи провели обследование 9 тыс. 294 человек старше 65 лет. Даже после учёта таких факторов, как возраст, пол, индекс массы тела и история сердечных заболеваний, чрезмерная дневная сонливость ассоциировалась со значительным риском смерти от дисфункции сердечно-сосудистой системы и на 33% повышала риск общей смерти.

Медики предполагали, что атеросклероз может являться посредником между дневным сном и сердечно-сосудистыми нарушениями. Однако когда врачи провели ультразвуковое наблюдение работы сонной артерии у участников, они не обнаружили никаких различий в уровне нагрузки каротидной бляшки на сердце. Таким образом, несмотря на выявленную связь, остаётся неясным, как дневной сон усугубляет сердечные проблемы в пожилом возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы