Виноград обладает разнообразными защитными свойствами, способными уберечь сердце от болезней. Ежедневное потребление винограда понижает давление, улучшает работу сердца и сокращает риск сердечно-сосудистых нарушений.
Потенциал винограда заключается в высоком содержании фитохимикалиев — естественных полезных антиоксидантов. Флаваноиды найдены и в виноградной кожице, и в мякоти, и в семенах. Естественным образом химические вещества в винограде сокращают потенциально опасную молекулярную и клеточную активность в сердце.
Однако кардиологи предупреждают: пациенты с сердечными проблемами не должны отказываться от лекарств и переключаться исключительно на виноград. Тем не менее, вкусная ягода может послужить хорошим профилактическим средством от сердечных заболеваний, пишет АМИ-ТАСС.