Сегодня этим довольно распространенным неврологическим заболеванием страдают 4 миллиона человек, 300 тысяч из которых живут в России.
Недуг выбирает в жертву преимущественно людей пожилого возраста, но нередки случаи, когда болезнь Паркинсона поражает людей 40–50 лет. Можно ли им помочь? Чем располагает современная медицина в борьбе с этим заболеванием?
До дрожи
Тот, кто однажды видел людей, страдающих болезнью Паркинсона, никогда и ни с чем ее не спутает. Как правило, заболевание начинается с дрожания и скованности в одной руке, постепенно распространяясь на все конечности. У человека нарушается походка (превращается в шаркающую, семенящую), речь (становится смазанной, гнусавой), меняется мимика (она существенно обедняется), почерк (переходит в мелкий, дрожащий). С годами дрожательный паралич прогрессирует, принимая все более тяжелые формы.
Наступает момент, когда страдающий им человек уже не может сам себя обслуживать, в проблему превращается все: одеться, поднести ко рту стакан воды, воспользоваться туалетом… Практика показывает: если болезнь не лечить или лечить неправильно, можно оказаться прикованным к постели.
Черная субстанция
Поймать начало заболевания практически невозможно. Коварный недуг начинает себя проявлять, когда у человека уже поражено 80% нейронов так называемой черной субстанции, сконцентрированной в стволе головного мозга. Такое название они получили из-за большого скопления нейронов с высоким содержанием пигмента меланина. Когда таких клеток становится меньше, возникает нарушение равновесия между связанными друг с другом системами, передающими возбуждение в мозговые структуры, ответственные за движение.
Возникшая разбалансировка искажает «команды», поступающие из коры головного мозга, в результате чего давно привычные, казалось бы, самой природой запрограммированные действия вдруг начинают идти вразнос.
Пусковой механизм
Запустить опасный процесс может многое: энцефалит, сосудистая патология мозга, отравление угарным газом или марганцем, бесконтрольное применение нейролептиков, травма черепа, тяжелое инфекционное заболевание или стресс.
А вот генетическая природа болезни Паркинсона не нашла своего подтверждения. Как и другая: одно время среди неврологов бытовало мнение, что главная причина этого недуга в пожилом возрасте – атеросклероз. Но последующие нейрофизиологические исследования эту гипотезу опровергли. Есть, правда, формы болезни, которые развиваются после нескольких инсультов, но они редки.
Выход есть!
С лечением дрожательного паралича – тоже не все просто. Современные препараты лишь облегчают состояние пациентов, но полностью от болезни не излечивают. К тому же со временем действие лекарств ослабевает и даже большие их дозы перестают помогать.
Не говоря уже о том, что часть пациентов с болезнью Паркинсона к лекарственному лечению оказываются просто не восприимчивы! К счастью, выход был найден. На помощь неврологам пришла… нейрохирургия.
Появились так называемые деструктивные операции на подкорковых структурах головного мозга, направленные на прерывание потока патологических импульсов, вызывающих тремор и другие неприятные проявления болезни Паркинсона.
Другая и на сегодняшний день самая перспективная хирургическая методика лечения дрожательного паралича заключается во «вживлении» специальных сверхтонких микроскопических электродов в мозг, способных стимулировать плохо работающие подкорковые структуры, после чего большая часть больных возвращается к нормальной жизни, надолго, а то и навсегда, забывая о недавнем кошмаре.
Интересно
Некоторые специалисты сравнивают процессы, наблюдающиеся при паркинсонизме, с процессами, которые происходят в мозге стареющих людей. Не потому ли у многих стариков нередко встречаются такие черты болезни Паркинсона, как замедленность движений, шаркающая походка, гиподинамия.
Только цифры
Распространенность паркинсонизма достаточно велика и составляет 60–180 человек на 100 тысяч населения. В России эти цифры составляют в среднем – 80–100 на 100 тысяч населения.
При этом, если в пятидесятилетнем возрасте на каждую тысячу населения приходится 1–2 заболевших, то среди семидесятилетних их уже насчитывается 5–6 человек.