1143

Строгое и жестокое воспитание нарушает эмоциональное развитие ребенка

«АиФ. Здоровье» № 41. 8 октября – Всемирный день яйца 07/10/2010

Любящие сердца

Сердце любящего человека, которому отказывают в продолжении отношений, в буквальном смысле замирает, а пульс снижается, установили голландские ученые.

Участники эксперимента предоставили ученым свои фотографии, чтобы незнакомцы могли по первому впечатлению решить, понравился им человек или нет. Потом добровольцы пришли в лабораторию и рассмотрели изображения тех незнакомцев, которые оценивали их внешность. Участникам было предложено угадать, понравились они или нет.

Измерения частоты сердечных сокращений показали, что сердцебиение каждого участника резко понижалось в ожидании мнения о себе. Если добровольцам говорили, что они не понравились незнакомцам, сердцебиение замедлялось еще больше и медленнее восстанавливалось. Частота сердечных сокращений замедлялась больше у тех, кто предполагал, что они понравятся другому человеку с первого взгляда и разочаровались в этом ожидании.

Неожиданный отказ буквально может «разбить» наше сердце, так как вызывает замедление сердечного ритма, делают вывод кардиологи.

Плата за курение

У курящих женщин в 4 раза чаще, чем у некурящих, развивается внематочная беременность, установили шотландские ученые. За прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки отвечает определенный белок. Если он присутствует и в фаллопиевых (маточных) трубах, увеличивается риск внематочной беременности. Проанализировав образцы ткани маточных труб у курящих и некурящих женщин, ученые выяснили, что один из алкалоидов табака – котинин повышает выработку этого белка. В маточных трубах курящих его вдвое больше. Ученые предположили, что белок препятствует сокращению мышц в стенках фаллопиевых труб и не позволяет оплодотворенной яйцеклетке достичь полости матки. По мнению исследователей, курение увеличивает риск развития трубной беременности в четыре раза.

Доли секунды

Жители верхних этажей стареют быстрее, чем их соседи снизу, доказали американские исследователи.

Для человека, живущего на втором этаже многоэтажного дома, из-за эффекта пониженной гравитации время жизни течет немного быстрее, чем для того, который живет на первом этаже. Аналогично человек, спешащий утром на работу на транспорте, из-за разницы в скорости старится медленнее, чем его коллега, предпочитающий пешие прогулки.

Разница в скорости течения времени выражается всего лишь несколькими фемтосекундами (долями секунды, составляющими миллионные доли от миллиардных долей), но то, что ее смогли достоверно зафиксировать с помощью сверхточных атомных часов нового поколения, еще раз подтверждает правоту теории относительности Эйнштейна. Согласно этой теории, скорость течения времени для объектов, движущихся относительно друг друга или находящихся в разных по силе гравитационных полях, должна различаться.

8 октября – Всемирный день яйца

Этот день отмечают во вторую пятницу октября. Это праздник всех любителей яиц в мешочек и вкрутую, омлетов, запеканок и глазуний…

О яйцах было сказано немало плохого, но последние научные исследования показали, что не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Съедать по одному яйцу в день не только не вредно, но даже полезно.

Мировые лидеры в потреблении яиц – японцы. Мы от них намного отстаем.

Пробег от Балтики до Тихого

Спортсмен-инвалид по зрению 61-летний Петр Наумов, совершающий в одиночку пробег через всю Россию – от Балтики до Тихого океана, прибыл в Хабаровск.

11 лет назад врачи приговорили Петра Наумова к постельному режиму из-за туберкулеза, болезней сердца и почек. Но он не думал сдаваться и победил. В 2007 году спортсмен совершил 75-дневный пробег от Байкала до Якутска, преодолев 3175 км. Спортивное достижение он посвятил 375-летию вхождения Якутии в состав России. В активе Наумова еще несколько сверхмарафонских пробегов, он даже стал серебряным призером командного чемпионата России по суточному бегу.

Сейчас ему осталось пробежать заключительный 800-километровый участок пути от Хабаровска до Владивостока. Пробег Петр Наумов посвятил 65-летию Великой Победы и окончанию Второй мировой войны.

Страх наказания разрушает психику

Строгое и жестокое воспитание нарушает эмоциональное развитие ребенка и ведет к развитию тревожных расстройств, социальных фобий, приступов паники, убеждены канадские психотерапевты. Жесткая дисциплина в семье, физические наказания и психологическое давление на ребенка – все это оказывает сильное негативное воздействие на детское сознание. К таким выводам пришли специалисты после изучения, каким образом анатомия и физиология мозга зависят от воспитания в детстве.

Медики провели сканирование мозга подростков с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и соотнесли результаты с симптомами страха и тревоги из-за строгого воспитания в семье. Оказалось, что две специализированные структуры в мозге образуют нейронные цепи страха и играют роль посредника в беспокойстве.

Где тонко, там и рвется

В каких областях мозга будет прогрессировать слабоумие, зависит от профессии, обнаружили ученые.

Оказалось, что люди с профессией, требующей хороших языковых навыков, например учителя, испытывают большую потерю ткани в правой стороне мозга, тогда как те, кому по ходу деятельности требовалось меньше разговаривать, теряли ткань в левой стороне головного мозга.

Микробы в офисе

На кнопках лифтов живет в 35 раз больше бактерий, чем на стульчаке среднестатистического общественного туалета, выяснили американские ученые. Они провели бактериологический анализ поверхности кнопок в лифтах офисов, отелей, ресторанов. На одном квадратном сантиметре кнопки находится в среднем 313 колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий. На такой же площади стульчака можно обнаружить в среднем 8 КОЕ. Среди микробов присутствуют болезнетворные бактерии.

Предыдущие исследования показали, что клавиатуры компьютеров в 4 раза грязнее стульчаков, а мобильные телефоны в 18 раз грязнее рукояток бачков в общественных туалетах.

Нам не хватает кальция и витамина D

Недостаточная профилактика остеопороза в России приводит к высоким показателям инвалидности и смертности, таковы выводы Международного фонда остеопороза (IOF).

Остеопороз – это болезнь суставов, которая нередко заканчивается переломами. Она наиболее распространена среди пожилых.

В России, как и в большинстве стран Восточной Европы, нет официальной статистики переломов бедра или разрушения костей вследствие остеопороза. Современное диагностическое оборудование доступно только в крупных городах. Люди группы риска не получают медикаментозного лечения. Потребление кальция и витамина D, незаменимых веществ для профилактики болезни, намного ниже суточных доз, рекомендованных ВОЗ. В последние годы острый дефицит витамина D привел к высокой распространенности рахита среди российских детей – показатели варьируются в диапазоне от 54% до 66%.

Хотя в Западной Европе большинство пациентов с переломами бедра получают оперативное лечение, в России этого нет. Смертность после перелома шейки бедра в некоторых городах России достигает 45–52% в течение первого года после перелома. 33% пациентов остаются прикованными к постели, 42% способны только к очень ограниченной деятельности и лишь 9% могут вернуться к нормальной жизни.

Только цифры

500 тысяч долларов заработал легендарный футболист Диего Марадона для Института детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы