3487

Лекарства только по рецепту - новые сложности или путь к здоровью?

«АиФ. Здоровье» № 40. 4 октября - Международный день врача 30/09/2010

За рубежом очень мало безрецептурных лекарств. Почти все медикаменты продаются по рецепту врача. Может быть, и в нашей стране стоит ввести подобную практику?

Ирина, 37 лет, бухгалтер

Теперь почти всем известны последствия бесконтрольного приема таблеток. Устойчивость к антибиотикам уже выработалась у огромного количества микробов. В результате на многие болезни привычные препараты просто перестали действовать. Мы и так постоянно принимаем антибиотики вместе с мясом и птицей, которые ими напичканы, да еще и пьем те же лекарства при первых признаках недомогания. В результате, когда нам действительно необходима таблетка, она уже просто не работает. За границей давно спохватились, и в тамошних аптеках ничего, кроме совсем уж безобидных средств, без рецепта врача не купишь. А мы все еще продолжаем заниматься самолечением и наживать себе проблемы. Очень надеюсь, что у нас тоже начнут заботиться о здоровье людей, и большинство препаратов можно  будет купить только при наличии рецепта от врача.

Николай, 39 лет, водитель

Ни для кого не секрет, что врачи сотрудничают с фармацевтическими компаниями и рекомендуют всем те препараты, что производит компания-«заказчик». Возможно, эти лекарства ничем не хуже аналогов, но почти всегда намного дороже. И если ввести рецепты на все лекарства, то доступные препараты никто выписывать не будет – только дорогие таблетки и микстуры. Сейчас я сам могу купить, например, жаропонижающее или какой-нибудь сироп от кашля и выбрать то, что мне подходит по цене. А если на все нужен будет рецепт, то я окажусь заложником врача и фармкомпании, которая навязывает всем подряд свою дорогущую продукцию. Многим лечение станет просто недоступно. Конечно, можно уповать на совесть врача, но обычно желание заработать гораздо сильнее и профессиональной этики, и совести. К сожалению, врачи не исключение. Не так давно был у такого эскулапа. Он мне выписал даже не рецепт, а бумажку, на которой были написаны названия лекарств, которые я должен был купить в аптеке. Пришел в аптеку, выяснилось, что на все эти таблетки уйдет больше тысячи рублей. У меня глаза на лоб полезли! Хорошо, девушка-провизор оказалась порядочной. Порекомендовала мне аналоги этих средств. Так вот, в итоге я купил лекарств не на тысячу, а на двести рублей. Вылечился быстро и без всяких осложнений.

Мария, 32 года, администратор

У нас каждый считает себя специалистом в медицине. Мы сами себе лекарства назначаем,  а потом удивляемся, что никак выздороветь не можем. Много ли народу обращается к врачу из-за обычной простуды? Большинство просто идет в аптеку и скупает тоннами жаропонижающие и противокашлевые средства. И никто даже не задумывается о том, что это может быть не обычный кашель, а пневмония, например. У нас на работе в этом году четверо переболели воспалением легких. Причем к врачу все они обратились, когда болезнь уже была запущена, а до этого сами пытались лечиться. В результате у всех возникли какие-то осложнения, да и на больничном все четверо очень долго сидели. А если бы они не могли в аптеке ничего без рецепта купить, им волей-неволей при первых же признаках болезни пришлось в поликлинику бежать. Может,  болезнь бы поймали на ранней стадии и осложнений удалось избежать. Поэтому мне кажется, что без рецепта вообще никакие таблетки продавать не стоит. Может, хоть эта мера заставит наших людей обращаться к врачам, а не заниматься самолечением. Ведь никакие аргументы не действуют. Сначала самостоятельно лечимся, а уж когда ничего из того, что есть в аптечке, не помогает, идем к врачу. В итоге после бесконтрольного приема всех этих препаратов картина болезни смазана, и врачу уже непросто догадаться, от чего вас лечить.

Светлана, 27 лет, секретарь

Так что же, если у меня голова заболит, мне сразу в поликлинику идти? У меня нет на это времени. Опять же, у нас, чтобы к врачу попасть, нужно талон заранее добывать. Как я узнаю, заболит у меня голова или нет? Да и вообще, я те таблетки, которые пью, хорошо знаю, зачем мне тратить время и нервы на поликлинику? Всю жизнь их пила, и всегда помогали. Ведь есть же препараты,  о которых все знают, умеют их принимать.  Рецепты на них – это только способ осложнить людям жизнь. Я, конечно, понимаю, что врачам теперь за каждого больного по ОМС доплачивают, поэтому им, чем больше народу придет, тем лучше – зарплата выше. Но ведь и о людях нужно подумать! А если ночью, например, что-то случится? Зуб заболит или понос начнется? Как до утра дотерпеть, если таблеток дома не будет? Ведь если их по рецепту продавать станут, про запас лекарств уже не купишь!

Михаил, 42 года, банковский служащий

Моя жена постоянно пьет таблетки. Чуть ей покажется, что заболевает, сразу же к аптечке тянется. Я ее много раз спрашивал, может ли она назвать побочные эффекты хотя бы у одного препарата из тех, что пьет. Нет! Она эту строчку даже никогда не читала. А есть же еще сочетаемость лекарств, о которой вообще никто не думает. Почему у нас столько аллергиков? Да потому что с детства родители пичкают детей таблетками, совершенно не задумываясь о том, нужны ли им эти препараты. А потом, когда у детей возникает аллергия или какая-то побочная реакция на эти таблетки, родители начинают кормить их средствами от этих побочных эффектов, и количество таблеток в рационе ребенка растет в геометрической прогрессии. Какой организм с этим справится? Помню, когда сын маленький был, я его в поликлинику часто водил. Так вот, послушаешь разговоры в очереди, волосы дыбом встают. Мамашки только и обсуждают, кто какие таблетки своему чаду дает, хотя у доктора еще никто не успел побывать. Так и хочется сказать, ну вы врача-то спросите сначала, раз уж все равно в поликлинике оказались! В конце концов, каждым делом должен заниматься профессионал. Если у вас машина сломается, вы ведь в автосервис поедете, а не станете сами движок перебирать. Так почему же многие думают, что организм устроен проще автомобиля, и считают, что можно бесконтрольно принимать лекарства?

Иван, 34 года, системный администратор

Если все таблетки станут рецептурными, в поликлинике будет не протолкнуться. И так очереди огромные. Причем большинство из сидящих там – это бабушки, которым вовсе не нужна консультация врача. Им просто надо выписать новый рецепт на те препараты, что они пьют уже много лет, и еще столько же пить будут. А если все таблетки по рецептам продавать, то к доктору за полгода записываться нужно будет. Или придется набирать огромный штат врачей, которые только тем и будут заниматься, что рецепты выписывать. А где их взять столько? Зарплаты низкие, учиться долго, медработников у нас не хватает. Вот и получится, что пока врач будет рецепты тоннами выписывать, те, кому действительно нужна его помощь, будут ждать в очередях или просто не пойдут в поликлинику. Ведь, чтобы проторчать весь день в очереди, нужно хоть какое-то здоровье. Если человек по-настоящему плохо себя чувствует, вряд ли он пойдет в поликлинику, зная, что проведет там несколько часов. Он лучше «скорую» вызовет. А «скорая», как известно, лечения не назначает, только в больницу отвезти может. Вот и получится, что врачи в поликлиниках будут перегружены из-за выписывания рецептов, «скорая» – из-за того, что резко увеличится количество вызовов, а больницы – из-за того, что туда попадут те, кто мог бы спокойно лечиться и дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах