aif.ru counter
85

От атеросклероза защищают 37 генов

Шведские ученые выявили и описали 37 генов, препятствующих развитию инфарктов и инсультов. Воздействие на эти гены позволяет снизить уровень «плохого» холестерина, остановив развитие атеросклеротической бляшки.

По результатам экспериментов ученые сделали сразу несколько открытий. Исследователи выяснили, что развитие атеросклероза сосудов идет с неодинаковой скоростью: вначале процесс течет очень медленно, затем сильно ускоряется, и в течение десяти недель формируется крупная атеросклеротическая бляшка.

Во-вторых, процесс образования крупных бляшек можно остановить с помощью снижения уровня «плохого» холестерина. Этот процесс возможен лишь на «медленных» стадиях развития атеросклероза. Ученые также обнаружили «сеть» из 37 взаимодействующих генов, воздействие на которые приводило к снижению уровня холестерина и останавливало развитие атеросклеротической бляшки, сообщает Lenta.ru.

Эксперты считают, что открытие шведских ученых может быть использовано для разработки лекарственных средств, способных значительно замедлить течение атеросклероза/

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество