Примерное время чтения: 7 минут
27664

Проверьте лёгкие! Как узнать, навредил ли смог вашему здоровью

«АиФ. Здоровье» № 34. Лесные пожары в России могут изменить климат 19/08/2010

За последние 10 лет смертность от нее выросла на четверть и продолжает увеличиваться.

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии 1‑го лечебного факультета ММА им. И. М. Сеченова Светлана Овчаренко.

Необъявленная эпидемия

Немного печальной статистики. По данным ВОЗ, диагноз ХОБЛ имеют от 4 до 15% людей на земле. Именно из-за этой болезни ежегодно гибнут 2,75 миллиона человек. Если тенденция, которая наблюдается сегодня, не изменится, то по прогнозам к 2020 году количество жертв недуга вырастет до 4,7 миллиона человек в год, а сама болезнь займет четвертое место среди всех медицинских причин смертности населения планеты, уступив только сердечно-сосудистым заболеваниям (инсульт, инфаркт), диабету и травмам.

За последние годы заметно изменился возрастной состав тех, кто страдает ХОБЛ. Раньше этот недуг считался уделом пожилых людей, средний возраст развития этого заболевания был 50–60 лет. Однако сегодня среди больных ХОБЛ все больше людей в самом расцвете лет: многим едва за 40, а другие – и того моложе.

Если недавно одним из факторов риска болезни называли мужской пол, поскольку основными пациентами были курящие мужчины, то теперь половое неравенство проявляется уже менее отчетливо, а через 5 лет, по мнению специалистов, женщин с ХОБЛ будет даже больше, чем представителей сильного пола. Это связано с резким увеличением числа молодых курящих женщин.

Защити себя сам

Главный фактор риска для развития смертельно опасной патологии легких – конечно же, курение. Чем больше и дольше человек курит, тем выше опасность заболеть ХОБЛ. Проверить, входит ли человек в группу риска, можно по ИК (индексу курящего) человека, измеряемого в пачка-лет. Чтобы рассчитать коэффициент ИК, надо умножить количество выкуриваемых в день сигарет на то количество лет, которым исчисляется стаж курения, а затем получившееся произведение разделить на 20 (по количеству сигарет в пачке). ИК больше 10 пачка-лет является достоверным фактором риска развития ХОБЛ. Значение имеет не только активное, но и пассивное курение. Особенно опасно, когда табачным дымом дышат дети, ведь легкие особенно уязвимы в детском возрасте.

Но, к сожалению, даже люди, не являющиеся злостными курильщиками никотина, не застрахованы от развития ХОБЛ. Ведь помимо курения к болезни могут приводить различные профессиональные вредности, связанные с вдыханием паров газов, кислот, дымов органического топлива и других раздражающих веществ, промышленное загрязнение, плохая экология и природные бедствия, одно из которых – удушливый смог от горящих торфяников – почувствовали на себе этим летом жители Москвы и прилегающих к ней областей. И все же можно сказать, что ХОБЛ – одно из немногих смертельно опасных заболеваний, предотвратить развитие которого в состоянии сам человек. Ведь для того чтобы во много раз снизить риск заболеть, достаточно всего-навсего бросить курить.

Недуг подкрался незаметно

В России официально зарегистрирован 1 миллион страдающих этой опасной болезнью, но, по данным Российского респираторного общества, базирующимся на результатах специальных вопросников, истинные цифры превышают этот показатель, по крайней мере, в 16 раз!

И дело не только в том, что наши люди не очень-то любят ходить к врачам, а предпочитают лечиться «по телевизору», но еще и в том, что ХОБЛ – очень коварная болезнь и на первых порах протекает практически бессимптомно. Ну влажный кашель с мокротой по утрам – эка невидаль! У какого курильщика этого не бывает? Через 7–10 лет появляется небольшая одышка. Но и на это многие люди не обращают внимания, отшучиваясь: мол, старость – не радость.

Симптомы нарастают постепенно и довольно медленно, так что человек может воспринимать течение своей болезни как естественный ход жизни и не придавать значения ни нарастающей день ото дня одышке, ни повышенной усталости, ни все более явному ощущению боли и тяжести в грудной клетке.

Нет ли хрипов?

Впрочем, даже когда симптомы становятся очевидными, болезнь нередко остается неопознанной. Чаще всего до пульмонолога люди не доходят, а идут к терапевту. А тот, слыша от больного жалобы на одышку, обычно направляет его к кардиологу, а если пациент жалуется на судороги в конечностях и зябнущие ноги – к хирургу.

А ведь проверить, все ли у человека благополучно с легкими, не так трудно. Для этого нужно выявить у больного факторы риска (курение, профессиональные вредности), послушать с помощью стетоскопа, нет ли у него сухих хрипов, а затем исследовать функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии.

Тем, кто курит более 10 лет по одной пачке в день, нужно проходить обследование со спирометрией ежегодно. Одного этого исследования для выявления болезни вполне достаточно, остальные методы используются лишь для уточнения диагноза. При спирометрии измеряется скорость и объем вдоха и выдоха. Человек должен по команде врача вдыхать и выдыхать воздух в трубку специального прибора через одноразовый мундштук. Вся процедура занимает 5–10 минут. При спирометрии измеряется несколько показателей, главным из которых является форсированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ) и объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1). Если соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ после вдыхания бронхорасширяющего препарата будет меньше 70%, то при наличии факторов риска диагноз ХОБЛ становится достоверным. А значение ОФВ1 используется для характеристики тяжести болезни.

Чем раньше был поставлен диагноз, тем лучше прогноз лечения и тем выше шансы предотвратить опасные осложнения болезни.

Опасные связи

Современный взгляд на ХОБЛ заключается в том, что эта болезнь признается заболеванием не только органов дыхания, но и всего организма в целом. Ведь нехватка кислорода вредит и сердцу, и мозгу, и мышцам, и сосудам. Раньше существовал миф: пациенты с ХОБЛ реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Теперь это заблуждение развенчано. Наоборот, у пациентов с ХОБЛ в 5 раз выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта, а у молодых людей этот риск выше в 12 раз. Доказано, что уменьшение ОФВ1 на каждые 10% повышает риск смерти от ишемической болезни сердца на 28%. К тому же при ХОБЛ у большинства пациентов через 5–7 лет развивается артериальная гипертония (АГ). Причем чем выше поднимается кровяное давление, тем больше страдают органы дыхания. Терапия таких больных должна быть комплексной: нужно одновременно воздействовать на бронхиальную обструкцию и повышенное артериальное давление.

Люди, страдающие опасным сочетанием этих двух болезней, должны учитывать, что лечить гипертонию, сочетающуюся с ХОБЛ, следует особым образом. Например, известно, что многие гипотензивные лекарства (снижающие давление) могут давать побочный эффект в виде ухудшения работы органов дыхания. Поэтому тактику лечения таких пациентов должен выбирать не только пульмонолог или кардиолог, а оба врача вместе.

Важно

Лечение ХОБЛ будет более успешным, если пациент:

► откажется от курения;

► будет следить за своим весом (ожирение усугубляет течение болезни);

► будет ежегодно делать прививки от гриппа (инфекции дыхательных путей ухудшают течение болезни);

► своевременно начнет использовать необходимые лекарства – бронходилататоры (в виде ингаляторов). Их прием необходимо сделать пожизненным.

► важную роль в лечении заболевания играет кислородотерапия и вентиляция легких.

Наша справка

ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание, при котором в процесс вовлекаются как бронхи с развитием их обструкции, так и паренхимы легких с формированием эмфиземы. Основным проявлением ХОБЛ в начале заболевания является кашель с отделением мокроты, к которому с течением времени присоединяется одышка, непрерывно усиливающаяся и постепенно приводящая к инвалидности. Стабильное состояние сменяется периодами обострения заболевания, которые существенно ухудшают качество жизни.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы