Примерное время чтения: 7 минут
108650

Сердечная недостаточность: причины, симптомы и экстренная помощь

Лекарственное обозрение № 10. Новый тип медработника 15/10/2014 Сюжет Заболевания сердца

Об инфарктах и гипертонии слышали все. А их не менее опасное следствие – хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – остается в тени. Однако она убивает вернее и быстрее, чем рак. Избежать развития ХСН, как правило, возможно. Основа профилактики – адекватное и своевременное лечение основного заболевания, а также правильный образ жизни. В случае декомпенсации ХСН лечение должно проводиться исключительно в стационаре.

Что такое ХСН

Если сердечная мышца ослабевает, то она становится неспособна прокачивать нужное количество крови в большой круг кровообращения. В то же время кровь, возвращаемая в сердце из внутренних органов, застаивается. Если ослаблена левая половина сердца, кровь накапливается в легких, вызывая одышку и приступы кашля. Если ослаблена правая половина сердца, застой крови в большом круге кровообращения приводит к отеку прежде всего ног, а потом и других органов и тканей. Часто пораженными оказываются обе половины сердца. Сердечная ткань медленно отмирает и заменяется рубцовой тканью.

Плата за успех

Как ни странно, эпидемия сердечной недостаточности стала следствием успехов кардиологии. «Мы активно лечим инфаркт миокарда, мы предупреждаем летальные исходы, но за все надо платить, – говорит профессор Сергей Терещенко, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ. – В конечном итоге происходит так называемое ремоделирование сердца, изменение геометрии, увеличивается полость левого желудочка, изменяются функции, уменьшается сердечный выброс». Ухудшается не только сократительная способность сердца – страдают печень, почки и центральная нервная система, мышечная система. «Сердечная недостаточность является осложнением заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, клапанных пороков сердца, артериальной гипертонии и воспаления сердечной мышцы (миокардита) и целой группы вновь выявленных заболеваний – кардиомиопатий. В Международной классификации болезней она заявлена уже как самостоятельное заболевание», – поясняет кардиолог, заведующая терапевтическим отделением Семейной поликлиники № 4 Нина Косырева.

К несчастью, пациенты, даже зная о своем высоком артериальном давлении или поврежденных сосудах, не подозревают, что со временем это может вылиться в ослабление сердечной мышцы. По словам Сергея Терещенко, если человек имеет плохую наследственность по гипертонии, по ишемической болезни сердца, но вовремя обратился к специалисту и получил правильное лечение, то шансов получить ХСН у него меньше, чем у «наплевиста» с хорошей наследственностью.

Есть еще один важный момент: больные с СН, как правило, люди пожилого возраста, поэтому контроль со стороны родственников – наиболее возможный способ повышения приверженности к лечению. Необходимо придерживаться правил здорового образа жизни: отказ от курения, уменьшение калорийности пищи и сбалансированность рациона с уменьшением жиров и углеводов. Для больных с ХСН крайне важна физическая активность, причем быстрая ходьба более действенна, чем любой фитнес.

Женский вопрос

Как ни парадоксально, но ХСН в России – «женское заболевание», тогда как во всем мире она чаще встречается у мужчин. По словам Сергея Терещенко, это связано с тем, что мужчины в нашей стране имеют среднюю продолжительность жизни около 60 лет и до ХСН просто не доживают. Пациенты-мужчины, если попадают в стационар, то с ХСН в терминальной стадии. Женщины живут дольше, поэтому имеют больше шансов получить сердечную недостаточность в конце или середине жизни. Кроме того, женщины чаще ходят к специалистам, диагноз им ставится чаще.

«Пока в кровь выделяются эстрогены, женское сердце защищено. Как только наступает менопауза, количество сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сначала догоняет таковое у мужчин, а потом начинает их опережать», – говорит Нина Косырева. Резонно было бы попробовать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) в качестве профилактики. «Идея, что всем женщинам в период менопаузы нужно давать гормонозаместительную терапию, с точки зрения кардиолога потерпела катастрофу и крах, – считает д. м. н., ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» МЗ Игорь Жиров. – Ни мировые, ни российские стандарты лечения не рассматривают ЗГТ ни как основное, ни как поддерживающее лечение». По словам Нины Косыревой, прием ЗГТ при сердечной недостаточности может привести к грозному осложнению – развитию тромбоэмболии легочной артерии и смерти.

В стационар!

Как любое хроническое заболевание, ХСН имеет периоды ухудшения, которые называются декомпенсацией. К ней могут привести различные факторы, причем далеко не все они связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Среди кардиальных причин часто встречается нарушение ритма сердца, которое имеет следствием отек легких или кардиогенный шок. Если человек не принимает назначенные лекарственные препараты, в частности мочегонные, происходит накопление жидкости в организме. Страдают почки, сердце не справляется с работой. К декомпенсации может привести физическая нагрузка, эмоциональный стресс, любая вирусная инфекция (особенно опасен грипп) или пневмония.

Лечение декомпенсации должно проходить только в стационаре, причем желательно – в блоке интенсивной терапии. «Использование существующих препаратов направлено в основном на уменьшение выраженности симптомов – отеков и одышки – и не снижает высокий уровень повторной госпитализации и смертности, поэтому контролировать состояние пациента крайне сложно, – говорит Сергей Терещенко. – Есть надежда, что в ближайшее время появятся новые лекарственные препараты лечения как острого состояния декомпенсации СН, так и ХСН».

По его словам, в стандартах диагностики и лечения сердечной недостаточности, утвержденных Минздравом, четко прописано, какие исследования и манипуляции должны быть проведены для пациента, обратившегося с симптомами, напоминающими СН: снята электрокардиограмма, сделана ЭКГ, взяты анализы крови на определенные маркеры. Утвержден список лекарственных средств, но подбор индивидуальной дозы для каждого конкретного пациента может занимать до полугода. Но на сегодняшний день лекарственные препараты, которые должны получать больные с ХСН, назначаются в 60% случаев в поликлиниках. В России практически нет специализированных отделений, куда поступали бы больные с СН, где бы проводился дифференциальный диагноз и подбиралось лечение для различных форм болезни. Тогда как в Западной Европе есть врачебная специальность – «специалист по СН».

Можно ли если не предотвратить, то хотя бы замедлить наступление ХСН? Несомненно, считают специалисты. «Диспансеризация может своевременно выявить артериальную гипертонию и ишемическую болезнь сердца – основные причины ХСН, – говорит Нина Косырева. – Чем раньше начато адекватное лечение, тем лучше будет исход заболевания. Ну а если появились специфические симптомы сердечной недостаточности – одышка, отеки, – то обязательно нужно прийти на специализированное обследование, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать специфическую терапию». Это жизненно необходимо, поскольку диагноз сердечной недостаточности на далеко зашедшей стадии – фактически приговор для пациента.

Экстренная помощь при декомпенсации ХСН

Такие симптомы, как одышка и отечность, обычно развиваются медленно, в течение нескольких дней или недель. Но иногда удушье может наступить внезапно.

Когда компенсаторные механизмы перестают быть эффективными (например, из-за фибрилляции желудочков или гипертонического криза), дыхание становится все более затрудненным и хриплым, появляется мокрота. Все это часто сопровождается сильным чувством стеснения в грудной области. В этих случаях следует немедленно вызывать «скорую». Ожидая прибытия бригады, пациент должен расслабиться и по возможности принять прямое сидячее положение. Врач сможет быстрее оценить ситуацию, если ему сразу предоставить наиболее важные документы (список принимаемых лекарственных препаратов, копии медицинских заключений).

Только факты

Декомпенсация ХСН является причиной госпитализаций в стационары, имеющие кардиологические отделения, почти каждого второго больного (49%), а ХСН фигурировала в диагнозе у 92% госпитализированных в такие стационары с СС заболеваниями, ХСН (по Фрамингемским критериям) явилась основной причиной госпитализации у 16,8% пациентов.

В РФ можно отметить еще три важные причины развития ХСН: 

  • хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) – 13% случаев;
  • сахарный диабет (СД) – 11, 9% случаев;
  • перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) – 10,3% случаев.
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы