523

Врачи развенчали мифы о жаре и смоге. Что нельзя надевать и как правильно охлаждаться?

«АиФ. Здоровье» № 33. 14 августа - день физкультурника 12/08/2010

Избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок.

Не стесняться носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

Не ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом. В такую погоду это большая ошибка. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине.

Больше пить. При высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Не употреблять газированные и алкогольные напитки, пиво.

Исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосу­дистой и дыхательной систем.

Изменить рацион. В жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно – не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые. Детям до 1 года лучше пока не вводить новый прикорм.

Обязательно солить еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.

Реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток. Лучше спланировать свой день так, чтобы в этот период находиться либо на работе, либо дома.

Избегать длительного нахождения на улице ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

Чаще принимать душ. Ведь в условиях смога, который сейчас накрыл некоторые наши города, кожа становится важным дополнительным органом дыхания. Регулярное очищение позволяет ей дышать намного эффективнее. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой – самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Также неплохо чаще промывать горло и нос.

Ограничить физические упражнения. В такую жару – это дополнительная нагрузка на организм.

Осторожнее с кондиционером. Если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас. Обычно в кондиционерах обитает масса бактерий, и их воздействие вместе с холодным воздухом приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии. Альтернативой кондиционеру может стать вентилятор.

Надевать защитные маски (при усилении запаха дыма), которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Необходимо также проводить ежедневные влажные уборки в доме. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

Обратиться к врачу в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) и строго выполнять их рекомендации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы