aif.ru counter
22.01.2013 16:05
11156

Что такое зимняя потливость и как ее предотвратить

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013

Причина:  «неправильная» одежда

Она может быть не по погоде теплой или плохо вентилируемой, не дающей телу «дышать». Это приводит к повышенному потоотделению.

Как решить проблему?

Одевайтесь не только согласно прогнозу погоды, но и учитывая свою двигательную активность. Если вам предстоит пятнадцать минут стоять на остановке, имеет смысл утеплиться, а если то же время вы будете идти пешком, лучше выбрать одежду полегче.

Избавьтесь от узкой одежды и обуви. Чтобы тело не перегревалось, вокруг него должен циркулировать воздух. Тесные предметы гардероба мешают этому, усиливая «парниковый эффект». Кстати, они нарушают и кровообращение, поэтому, одеваясь так, вы рискуете получить обморожение.

Вызывать потливость может синтетика – опять же потому, что не дает телу дышать. Если совсем отказаться от нее не получается, по крайней мере избегайте синтетических тканей в тех предметах гардероба, которые непосредственно прилегают к телу: белье, сорочки, носки, колготки. Обувь также желательно выбирать из кожи, а не из кожзаменителя, следует избегать прорезиненных ботинок и сапог.

Причина: вегетососудистая дистония

                                                               
Важно
Избыточное потоотделение вызывают многие недуги. Если сильно потеть вы стали недавно и это произошло внезапно, обратитесь к врачу. Скорее всего, он попросит вас пройти обследования на сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, туберкулез, онкологические заболевания. Не стоит бояться: чем раньше будет выявлена проблема, тем больше шансов, что ее будет можно решить.

Нарушения в работе вегетативной нервной системы часто приводят к потливости. Причем у многих людей наблюдается парадоксальная ситуация: в жаркое время они чувствуют себя вполне комфортно, а стоит им замерзнуть, покрываются испариной.

Как решить проблему?

Тренируйте сосуды. При дистонии они сужаются и расширяются несвоевременно, что и приводит к необычному восприятию внешней температуры. В некоторой степени нормализовать процесс помогает контрастный душ. Полезно включить в рацион продукты, богатые калием и магнием: крупы, сухофрукты, лук, орехи, бобовые. Они улучшают проводимость нервных импульсов и помогают сосудам правильно реагировать на внешние изменения.

Избегайте стрессов. Они усиливают как проявления дистонии, так и потливость.

Будьте активны. При дистонии на организм позитивно действуют плавание, аэробика, катание на лыжах, прогулки на свежем воздухе.

Они увеличивают способность организма приспосабливаться к внешней среде, и вполне вероятно, что потливость благодаря этому уменьшится.

На заметку

Если победить потливость вам пока не удалось, это вовсе не повод ходить по улице «мокрым». Соприкасаясь с влажной одеждой, тело быстро охлаждается, и это может привести к простудам. Выходом из ситуации может стать термобелье с функцией отведения влаги. Оно сделано из синтетических тканей – полипропилена и полиэстера, в некоторых случаях – с добавлением хлопка (он делает вещь более приятной на ощупь), и соткано особым образом, с ячейками, которые позволяют быстро удалить влагу с поверхности тела.

При потливости ног решением могут стать носки с добавлением ионов серебра. Они не устраняют влагу, но обладают антибактериальными свойствами и препятствуют возникновению неприятного запаха.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество