Чем может обернуться отсутствие той или иной части туалета, рассказывает Александр Бронштейн, зав. отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины
На речном пляже вблизи дома вы рискуте хлебнуть вместе с водой возбудителя геморрагической лихорадки или измазаться заражёнными испражнениями собак, бобров, водяных крыс. Гуляя босиком на Черноморском побережье — наступить на личинку, которая через кожу проникает в кишечник. И чем южнее, тем больше опасных возбудителей, часть из которых могут быть вообще неизвестны науке. Поэтому, оголяясь, не теряйте бдительности. Если у вас...
...нет обуви
Вы запросто можете подцепить... блох.
...нет купальника или его части
Рискуете стать лёгкой добычей подкожных червяков. Причём заползти они могут в самые неожиданные места. Молодой человек отдыхал на песочном пляже в свободных шортах, без плавок. И даже задремал, а через некоторое время почувствовал зуд и жжение в деликатном месте. Поначалу ему даже понравилось: что-то внутри двигается, щекочет, и мужское орудие — в постоянной боевой готовности. Правда, всё это очень не понравилось его жене, которая потребовала, чтобы супруг принял меры и вернулся к прежнему облику. К слову, эти червяки могут пробраться в любой не защищённый от контакта с песком участок тела — стопы, ягодицы (у любителей стрингов), руки (у любителей пляжного волейбола), бюст (у любительниц загорать топлес). Серьёзной опасности для здоровья нет: поползает под кожей и умрёт. Но внешний вид на время попортит.
Атлетический торс
...нет головного убора
Есть вероятность «познакомиться» с древесной пиявкой. У Сергея эта незабываемая встреча состоялась под пальмой, откуда червяк свалился ему на голову. Гуляя по пляжу, он вдруг почувствовал на макушке жжение и шевеление. Когда он вытащил паразита, тот уже успел просверлить небольшую дырку в коже головы. Кстати, такие народные средства, как табачный дым, соль, сода, от присасывания пиявок не спасают.
Кстати
Если у вас хоть раз появлялась «простуда» на губах, знайте: под палящим солнцем вам желательно появляться только в одежде, с покрытой головой, да и то небольшими перебежками. Всего нескольких дней активного загорания может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать возникновение герпеса. Причём не только на губах, во рту или вокруг носа, но и по всему телу. Вирус герпеса есть в организме почти у всех, но может никак не проявляться. Он мирно дремлет в своей капсуле, пока мы не простудились или не отправились на пляж загорать. При нагревании капсула расплавляется, и вирус выходит наружу, образуя зудящие пузырьки на коже.
Масса пациентов, даже не подозревавших, что у них есть герпес, покрывались пузырьками после облучения на пляже. И самое неприятное, что вирус заразен даже при простом прикосновении или использовании общих средств гигиены. Профилактики, равно как и лекарств, обладающих стопроцентным эффектом, нет. Если после отпуска высыпания не прошли, обратитесь к врачу-дерматологу.
Какие ещё опасности поджидают на пляже и как от них уберечься? Подробнее об этом читайте здесь >>>
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть