2467

Наряжаемся на пляж. Без панамы и сланцев можно подцепить опасных паразитов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Подорожают ли продукты из-за засухи? 28/07/2010

Чем может обернуться отсутствие той или иной части туалета, рассказывает Александр Бронштейн, зав. отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины 1-го РГМУ им. И. М. Сеченова.

На речном пляже вблизи дома вы рискуте хлебнуть вместе с водой возбудителя геморрагической лихорадки или измазаться заражёнными испражнениями собак, бобров, водяных крыс. Гуляя босиком на Черноморском побережье — наступить на личинку, которая через кожу проникает в кишечник. И чем южнее, тем больше опасных возбудителей, часть из которых могут быть вообще неизвестны науке. Поэтому, оголяясь, не теряйте бдительности. Если у вас...

...нет обуви

Вы запросто можете подцепить... блох. 22-летний Максим отдыхал на Занзибаре, на берегу Индийского океана. По пляжу, на котором проводил по 6-7 часов ежедневно, ходил без обуви. А через две недели почувствовал жжение и боль возле большого пальца правой ноги и заметил, что кожа в этом месте покрылась трещинками со множеством мелких чёрных шариков. Выяснилось, что парня мучила песчаная блоха. Джиггеры, как их называют местные жители, живут в песке, проникают в мягкую кожу между пальцами. Десять дней паразит пьёт кровь, увеличивается в размерах почти в 2000 раз и откладывает тысячи яиц. Чтобы дышать, блоха проделывает в коже отверстия в виде язв. В них легко попадают микробы, которые вызывают заражение. Эта зараза распространена в Латинской Америке и Экваториальной Африке.

...нет купальника или его части

Рискуете стать лёгкой добычей подкожных червяков. Причём заползти они могут в самые неожиданные места. Молодой человек отдыхал на песочном пляже в свободных шортах, без плавок. И даже задремал, а через некоторое время почувствовал зуд и жжение в деликатном месте. Поначалу ему даже понравилось: что-то внутри двигается, щекочет, и мужское орудие — в постоянной боевой готовности. Правда, всё это очень не понравилось его жене, которая потребовала, чтобы супруг принял меры и вернулся к прежнему облику. К слову, эти червяки могут пробраться в любой не защищённый от контакта с песком участок тела — стопы, ягодицы (у любителей стрингов), руки (у любителей пляжного волейбола), бюст (у любительниц загорать топлес). Серьёзной опасности для здоровья нет: поползает под кожей и умрёт. Но внешний вид на время попортит.

Атлетический торс 37-летнего Алексея облюбовали личинки мух. Вместе с приятелями он отдыхал в Малайзии. Каждый день мужчины отжимались на руках на пляже. Не повезло одному: через неделю около пупка у него вздулись два пренеприятных фурункула. При вскрытии в них обнаружились личинки мух. Кстати, эти мухи могут откладывать яйца не только во влажный песок, но и на влажное бельё. Поэтому африканцы никогда не сушат бельё вертикально, чтобы ненароком в него не угодила пролетающая мимо беременная муха. Стоит только плавкам с мушиными яйцами оказаться там, где им положено, — на попе, червячки быстро вылупятся и проберутся под кожу.

...нет головного убора

Есть вероятность «познакомиться» с древесной пиявкой. У Сергея эта незабываемая встреча состоялась под пальмой, откуда червяк свалился ему на голову. Гуляя по пляжу, он вдруг почувствовал на макушке жжение и шевеление. Когда он вытащил паразита, тот уже успел просверлить небольшую дырку в коже головы. Кстати, такие народные средства, как табачный дым, соль, сода, от присасывания пиявок не спасают.

Кстати

Если у вас хоть раз появлялась «простуда» на губах, знайте: под палящим солнцем вам желательно появляться только в одежде, с покрытой головой, да и то небольшими перебежками. Всего нескольких дней активного загорания может оказаться достаточно, чтобы спровоцировать возникновение герпеса. Причём не только на губах, во рту или вокруг носа, но и по всему телу. Вирус герпеса есть в организме почти у всех, но может никак не проявляться. Он мирно дремлет в своей капсуле, пока мы не простудились или не отправились на пляж загорать. При нагревании капсула расплавляется, и вирус выходит наружу, образуя зудящие пузырьки на коже.

Масса пациентов, даже не подозревавших, что у них есть герпес, покрывались пузырьками после облучения на пляже. И самое неприятное, что вирус заразен даже при простом прикосновении или использовании общих средств гигиены. Профилактики, равно как и лекарств, обладающих стопроцентным эффектом, нет. Если после отпуска высыпания не прошли, обратитесь к врачу-дерматологу.

Какие ещё опасности поджидают на пляже и как от них уберечься? Подробнее об этом читайте здесь >>>

 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы