aif.ru counter
22.07.2010 00:05
Елена Краснянская
14807

Друг или начальник? Как вести себя с бывшими коллегами после повышения

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

У нас на работе был настоящий женский клуб. Все успевали: и потрудиться, и посмеяться, и разные темки «перетереть». При этом отдел давал хорошие показатели: договоры оформлялись, клиентская база росла, так что нашу теплую компанию никто не трогал.

Конец розария

И тут меня назначили начальником отдела. Девчонки обрадовались: а то в отдел прямых продаж такого барбоса взяли со стороны, а тут – свой человек!

Новый генеральный директор въехал в дело за две недели: изучил обстановку, связался с экспертами, провел серию увольнений-назначений, выдвинул требования: новые объемы, жесткая дисциплина, офисный стиль одежды.

Я собрала отдел и по-простому, очень человечно стала вкручивать мысль: девичник не отменяется, но переносится на другое время и на другую территорию. Два раза кофе по пятнадцать минут, обед – полчаса, остальное при желании доберем в кафе после работы. Выйдем на новые объемы, передала я слова шефа, – выйдем на новые оклады. Девчонки пришли в восторг.

Играют в пику

…Мои девчонки часами курят и пропадают в буфете. Сидят в «аське». Просто кучкуются. Я уже получила от генерального два втыка за их голые плечи и пупки с «брюликами». «Девочки, – говорю, – это вы мне в пику? Или денег не хотите?» Они прямо не отвечают, отводят глаза: «Да брось ты… Мы сейчас ударным трудом… Просто трудно перестроиться…» Прошел месяц. На работе никаких перемен, кроме одной: женский клуб как-то незаметно исключил меня из своего состава.

Алгоритм действий

– В развитых странах на работу приходят работать, а у нас зачастую тусоваться, – считает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Никитина. – То любовь-морковь, то «против кого сегодня дружить будем?»… Если вас назначили руководителем в родном коллективе, значит, верят, что вы справитесь. Все мы играем в жизни разные роли – менеджера, жены, зрителя, пациента… Вы всего лишь получили новую роль, но к ней надо хорошо подготовиться.

Итак, переступая порог офиса, вы из пассажира городского транспорта или водителя личного авто должны превратиться в начальника, желательно толкового. Что для этого нужно?

● Будьте целеустремленны и несите позитивное мышление. Трудовая дисциплина, корпоративная этика – не цель, а лишь средства. Вы первая должны приходить на работу именно ради дела.

● Сочетайте требовательность и доброжелательность. Кнут и пряник в одном флаконе, но… при этом оставайтесь женщиной, не превращайтесь в тетку. Никакого металла в голосе – это признак агрессии!

● Продумайте свою политику в отношении сотрудников. Воспользуйтесь формулой «может-хочет-надо». Например, К. – творческая личность, но вынуждена заниматься рутиной, оттого и сбегает на перекуры и перекусы. Найдите в ее должностных «надо» новые горизонты или поручите ей в порядке испытания иную работу.

● Предложите руководству план по укреплению корпоративного духа: тренинг на сплочение, коллективный выезд за город, конкурсы для детей сотрудников…

● Обсудите с каждым его будущее. Одного придется увлечь, другому – предоставить право конструктивной критики, третьему – дать спокойно уволиться. Когда портрет коллектива сложится целиком, вы, возможно, поймете, что нужны перестановки.

● Пореже давите, пореже перевоспитывайте. Какие бы проблемы ни возникали, продумайте два-три варианта выхода из ситуации, покажите преимущества лучшего, но дайте сотруднику выбрать самому. Только внутренняя мотивация сделает его ответственным.

● И наконец, помните: вы всего лишь человек. Вам трудно привыкать к роли руководителя, и в этом можно честно признаться своим сотрудникам. Но жанр общения с бывшими коллегами придется изменить: от трепа и переливания из пустого в порожнее нужно уходить.

Интересно

Начальницы бывают нескольких типажей. У каждого типажа – свои сильные и слабые стороны.

Прирожденный лидер. Верховодила в песочнице и с тех пор стремится к успеху, но… только если дело ей интересно. Харизматична, азартна, заражает энтузиазмом, умеет сплотить команду. Ее подчиненным гарантирована творческая атмосфера и… ненормированный рабочий день. Не позволит сотрудникам заниматься совместительством.

Отличница. Ей важно быть первой всегда и во всем, независимо от собственных наклонностей. Практически совершенна и требует того же от подчиненных: это переделайте, тут не так. Лучший наставник для молодых сотрудников. Бывает авторитарной.

«Просто Мария». Пьющий или не платящий алименты муж, «семеро по лавкам» – типично российский вариант. Продавала газеты у метро или челночила, потом начала продвигаться по службе или в бизнесе. К сотрудникам требовательна, ценит верность и профессионализм.

Кормилица семейства. Похожа на «просто Марию», но посыл другой – например, муж пишет диссертацию по римскому праву. Понятие семьи переносит на персонал: «Мои девочки, о них надо заботиться». Сотрудники в ответ могут простить неудачный проект, задержку зарплаты. У подчиненных «кормилицы» и «Марии» не будет стремительной карьеры, зато за такими начальницами они как за каменной стеной.

Личное мнение

Марина Могилевская:

– Какую бы должность ты ни занимал, всегда и везде ценится человеческое отношение к другим людям. Если ты сам с уважением относишься к своему коллективу, то и к тебе так же будут относиться. К тому же отношения, которые строятся на взаимоуважении, как правило, очень плодотворные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество