aif.ru counter
22.07.2010 00:05
АиФ Здоровье
127

Место городских газонов должны занять парковки. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 30. Россияне впадают в депрессию реже американцев 22/07/2010

Инна, 50 лет, бухгалтер

А вы знаете, почему у жителей мегаполисов психические расстройства случаются чаще, чем у жителей деревень? А почему самоубийства в городах – явление почти привычное? Я не так давно прочитала, что причина в том, что человек постоянно испытывает стресс из-за того, что живет среди однотипных коробок! Для того чтобы настроение было нормальным, чтобы не было депрессий и бессонниц, человеку обязательно нужен островок природы. Пусть хотя бы небольшой кусочек зеленой травки будет в любом дворе! К тому же далеко не все могут позволить себе выехать на дачу. Где им отдыхать, как не в городских скверах и парках? У нас во дворе раньше росли деревья, под ними стояли лавки. Весь дом там летом собирался. Дети играли, родители между собой общались. Все друг друга в нашем доме знали. А теперь на этом месте сделали автостоянку. Так новые жильцы даже не знают, кто живет в соседней квартире. Дети тоже играют поодиночке. Они просто не знакомы друг с другом. А ведь «дворовая дружба» – самая крепкая.

Ольга, 24 года, секретарь

Какой смысл сажать газон, если завтра на нем все равно будет стоять чья-то машина? А между прочим, эти газоны и за мой счет сажают – часть нашей квартплаты идет на благоустройство территории. Вон у нас газон посадили, заборчик поставили. Так уже через два дня пришли мужики с болгаркой, забор спилили и машины свои туда загонять начали. И я их понимаю – им просто некуда деваться. У нас же не Европа и не США, где под каждым домом подземный гараж есть. Бесполезно бороться с автолюбителями. Уж лучше выделите им места, пусть паркуются на асфальте, а не на траве. Чище будет. А то выезжают с газонов, грязь колесами по всей улице размазывают, особенно когда дождь идет. В конце концов, мы в городе живем, и ожидать, что нас будет окружать природа, бессмысленно. Пусть уж будут каменные джунгли, но хотя бы удобные, чтобы было где машину поставить и до дома можно было дойти, не испачкав обуви.

Иван, 36 лет, инженер

У меня ребенок маленький. Так жена из подъезда выйти не может – все машинами заставлено, с коляской просто не проехать. А еще у меня есть собака. Но гулять с ней негде – кругом автопарк сплошной. Ночью мы толком спать не можем из-за постоянно орущих сигнализаций. И почему моя семья должна страдать ради комфорта автолюбителей? Машина должна стоять в гараже. И если у человека нет денег, чтобы купить гараж, нечего покупать и машину! Благо в больших городах, где эта проблема актуальна, общественный транспорт работает превосходно. В любое место можно на метро или автобусе доехать. А то накупят дорогущих машин, а куда их ставить потом, ни один водитель не думает. Из-за них у нас вообще нигде не пройти. Все тротуары заставлены. Зимой до абсурда доходит. Машины стоят на тротуаре, а пешеходы шлепают в жидкой грязи по дороге. Улицы из-за машин почистить толком не могут, случись что, к нам ни «скорая», ни пожарные не приедут – въезды во двор сплошь заставлены. Только небольшое пространство для въезда легковушки оставляют, и все! Будь моя воля, я бы все эти автомобили на штрафстоянку увез. Вывозит же эвакуатор неправильно припаркованные машины, которые мешают проезду по дороге. Но почему-то никто не трогает те авто, которые мешают проходу пешеходов. Впрочем, что я удивляюсь. У нас же все только для богатых делается. О простых людях, у которых машины никогда не было, никто не позаботится. Так что подрастет мой ребенок, будет не на детской плошадке куличи лепить, а выхлопные трубы соседских авто нюхать.

Сергей, 41 год, менеджер

Зачем нужен газон? Эти три былинки, которые на нем растут, все равно ни уму ни сердцу. А машины ставить где-то надо. У нас же, когда дома строили, о парковках не думали. Я живу в новостройке. У нас дома в районе сплошь по 20 этажей. А дворы такие же узкие, как у пятиэтажек. Метро далеко, так что машина есть в каждой семье, а во многих и не по одной. И где мы должны парковаться? Я не против газона, но пусть тогда мне предоставят стоянку, место в подземном гараже, ракушку – да что угодно. Но ведь все это таких денег стоит, что мне нужно квартиру продавать, чтобы за все это расплатиться. Мы, автовладельцы, за что только не платим: и дорожный налог, и налог на имущество. Так почему же о нас никто не думает? У нас вон газон посадили. Огородили его забором. Ну и какой в нем смысл? Он очистит воздух в нашем районе? Смешно! Лучше бы хоть на пару машин парковку сделали. Я когда домой приезжаю, еще полчаса по дворам езжу, чтобы найти, куда машину свою поставить. А утром мучительно вспоминаю, где вчера оставил автомобиль. Зато газон растет. Только я что-то ни разу не заметил, чтобы кто-нибудь гулял по траве.

Ольга, 50 лет, домохозяйка

Жители больших городов и так страдают от плохой экологии. У нас же все болезни от загрязненного воздуха. Все дети сплошь аллергики, человека со здоровыми легкими в Москве днем с огнем не сыщешь! Лишний метр травы никому не помешает в такой ситуации. Может, хоть немного углекислого газа растения переработают! К тому же у нас и так дом на доме стоит. Утром к окну подойдешь, можно за руку с жильцом соседней девятиэтажки поздороваться! Деревья хоть как-то нас друг от друга скрывают. Ну и тень дают, разумеется. В летнюю жару в городе же просто невозможно находиться. Асфальт раскаленный, дышать нечем, в окна солнце шпарит так, что в квартире сауну можно устраивать. А если вместо немногочисленных деревьев и газонов парковку устроить, мы же просто заживо сваримся! Я понимаю, что автолюбителям некуда ставить свои машины. Но ведь зайдите в любой двор. Половина припаркованных там автомобилей не на ходу. Если бы каждый автовладелец озаботился утилизацией своего железного друга, мест для стоянки хватило бы всем, и газон бы поместился! Конечно, сейчас действует программа утилизации старых автомобилей. Но ведь деньги платят только тем, кто собирается покупать новую машину! А сколько тех, у кого покупка нового не планируется? Если бы городские власти взяли на себя вывоз таких машин на свалку, у нас были бы и газоны, и места для стоянки.

Михаил, 33 года, программист

Парковка должна быть. Как без нее? Все равно же никто не откажется от своего автомобиля и будет парковаться во дворе. Только припаркуется он черт-те как! Машины чужие поцарапает, проезд загородит, остальных автовладельцев «запрет». У нас во дворе каждая парковка – акробатический этюд. Ладно, я хорошо вожу машину. А жена моя паркуется так, что мама не горюй. На ремонте ее машины и чужих авто скоро разоримся! К нам даже мусоровоз во двор въезжает от случая к случаю: когда никто въезд не загораживает, мусорные баки вывозят, а так – нет. Зимой паркуемся под водостоками, так сосульками уже половину автомобилей в нашем дворе изуродовали. А была бы парковка вместо газона и сквера перед домом, никаких проблем бы не было. Все бы уместились, аккуратно припарковались бы, и наши машины никому бы не мешали. Тротуары остались бы свободными, дороги – тоже, да и машины целее были бы. На мой взгляд, пользы было бы больше, чем от загаженного собаками газончика и нескольких чахлых деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество