aif.ru counter
4637

Как размяться в самолете? Мини-гимнастика для ног, шеи и спины

АИФ ПРO № 7. Про Здоровье Июль-2010 02/07/2010

С самого детства ты мечтала о путешествиях и грезила далекими странами: свободная Куба, загадочный Таиланд, Бразилия, где живет много диких обезьян… Однако, получив загранпаспорт, ты дальше Турции и Египта так и не выбралась. А все потому, что каждый авиаперелет, который длится больше четырех часов, для тебя сродни пытке. Ведь в самолете отекают ноги, ломит спину и чудовищно болит шея.

Правописание пяткой

Хотя самолет и считается едва ли не самым безопасным транспортным средством, долгие и частые перелеты чреваты неприятными последствиями для здоровья. Нужно ли говорить о том, что сидеть на одном месте несколько часов подряд вредно? Впрочем, это не самое страшное: из-за перегрузок, которые мы испытываем при взлете и посадке, сосуды сжимаются, в результате чего замедляется отток крови. Для кого-то это может закончиться отеком ног, а для кого-то и тромбозом глубоких вен. Если ты  хочешь обезопасить себя от этого заболевания, не сиди сиднем – делай зарядку. Только не думай, что тебе придется скакать по всему салону, приводя в ужас пассажиров и стюардесс. К счастью, все упражнения можно делать, не вставая с кресла. Во-первых, периодически (не дожидаясь появления отеков), примерно раз в полчаса, поочередно поднимай сначала носки, а потом пятки. Во-вторых, делай вращательные движения стопами по часовой стрелке, а затем против. В-третьих, чуть-чуть приподняв ногу, «пиши» мыском в воздухе какое-нибудь слово – желательно подлиннее, например «электрификация».

Оказавшись на борту самолета, не пристраивай ручную кладь себе на колени или под ноги – она будет мешать. Расположись в кресле так, чтобы тебе было комфортно: сними обувь и ослабь ремень на брюках. И постарайся не закидывать ногу на ногу – так ты нарушишь кровообращение и создашь дополнительное давление в ногах.

Шейный отдел

Как же красиво проплывают за стеклом иллюминатора белоснежные горы облаков – просто глаз не оторвать! Ты могла бы часами наслаждаться этими волшебными видами, но вот незадача: ни с того ни с сего потемнело в глазах и закружилась голова… Скорее всего, это дала о себе знать твоя переутомленная шея. По ней проходят крупные сосуды, снабжающие кровью головной мозг, а потому мышечное перенапряжение в этой области может довести тебя до полуобморочного состояния. Для того чтобы весь полет чувствовать себя бодро, время от времени устраивай сеансы легкого массажа. Положи ладони на затылок и погладь шею сверху вниз, потом в таком же направлении разомни ее пальцами и в заключение снова потри. А «вправить» позвонки после долгого изучения заоблачных далей тебе поможет простое упражнение: медленно нагни голову к одному плечу, ненадолго задержись в этом положении и так же, не ускоряясь, распрями шею. Затем таким же образом «урони» голову на грудь и на другое плечо.

Старайся как можно чаще менять свое положение в кресле, не сиди, застыв в одной позе. Если хочешь смотреть в иллюминатор, поверни в его сторону не только голову, но и корпус – так тебе не придется выкручивать шею на девяносто градусов.

Танцы в полете

К сожалению, далеко не каждая путешественница может позволить себе билеты в VIP-салон самолета, а во всех остальных уже через пару часов полета удобное кресло превращается в жесткое и угловатое сиденье. Когда ты наконец покидаешь воздушное судно и ступаешь на твердую землю, ощущение такое, как будто ты полдня разгружала вагоны: спина болит так, что не согнуться и не разогнуться. Спасение от этой напасти – в регулярной разминке. Снять напряжение с шейного и грудного отделов позвоночника можно несколькими способами. Например, сядь прямо и плавно води плечами, словно исполняешь соблазнительный восточный танец. Или сцепи замком пальцы, подними руки вверх и хорошенько потянись. Можешь также развернуть туловище в одну сторону, положить обе руки на подлокотник, а голову медленно повернуть в противоположном направлении – все позвонки разом встанут на место. Что касается закостеневших мышц спины, то оживить их получится следующим способом: закинь правую руку за голову и коснись ею левого плеча; удерживая кисть в таком положении, медленно наклонись влево, растягивая правый бок, а потом зеркально повтори все то же самое с другой рукой. Ну а ломоту в пояснице успешно предотвращает самомассаж: хорошенько разотри проблемное место кулаками снизу вверх вдоль позвоночника.

Отправляясь в дальний путь, захвати с собой специальную «дорожную» подушку. С ее помощью ты сможешь уютно расположиться даже в самом неудобном кресле. Собирешься поспать – подложишь под шею, почувствуешь, что устала спина, – затолкаешь под поясницу.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы