Примерное время чтения: 7 минут
352

Едем в Бат. Где попробовать настоящее SPA по-английски?

АИФ ПРO № 5. Про Здоровье Май-2010 05/05/2010

История Бата уходит во тьму веков – его самым древним археологическим находкам восемь тысяч лет! Можно только представить, какими жуткими и таинственными были здешние места, окутанные паром и болотным смрадом из прославленных ныне минеральных источников. Неудивительно, что люди веками остерегались селиться рядом с ними. Как гласит легенда, никто не жил здесь до тех пор, пока принц Бладуд, между прочим, будущий отец короля Лира, возвращаясь из путешествия из Эллады, не рискнул искупаться в этих природных грязевых ваннах, чудесным образом при этом излечившись от проказы. Бладуд основал тут город и посвятил его Сулис – кельтской богине мудрости; но вплоть до 43-го года нашей эры он так и оставался жалкой деревушкой у болот, пока сюда не пришли римляне, искушенные SPA-гурманы. Они построили вблизи источников огромный бассейн и ряд изысканнейших купален, а также два храма: один в честь Эскулапа, бога врачебного искусства, другой – в честь Минервы, которую так напоминала Сулис. Собственно, и город был назван в честь этой богини – Aquae Sulis, или «Воды Сулис».

Средневековая баня

Четыре столетия спустя теснимые варварами римляне покинули Британию, и курорт был заброшен. Однако не предан забвению – многие, кто был наслышан о силе местных источников, являлись сюда, в Hat Bathun («Горячее купание» – такое незамысловатое название дали городу саксы, впоследствии упрощенное до Бат, что буквально значит «баня»), в поисках исцеления и получали его. В XI веке здесь было основано аббатство – известнейшая из достопримечательностей современного курорта. Кстати,  сегодня по ночам его собор, выполненный в готическом стиле, красиво подсвечивается. Так что вечером непременно побалуй себя бокалом вина в одном из уличных кафе напротив. Поверь, ощущения будут незабываемыми.

В Средние века местный епископ (он же – сын фармацевта, интересующийся медициной) поспособствовал тому, чтобы в городе построили новые купальни. С их появлением и начинается история Бата как популярного курорта: представители монаршей семьи и вся великосветская знать стали частыми гостями города. Бывал в Бате и Шекспир, впоследствии посвятивший ему два сонета. В одном из них он выразил горькое сожаление, что местные источники бессильны собрать разбитые сердца.

Столица для сливок

Но все же современный Бат родился лишь в XVIII веке: именно тогда были построены легендарные архитектурные ансамбли из множества зданий, такие как Цирк и Королевский полумесяц. Они придали городу незабываемый облик. А уникальная смесь григорианского и палладианского стилей сделала Бат неофициальной летней столицей Британии. Любоваться на чудо-город приезжали сливки английского общества: приближенные к монарху особы, писатели, оперные дивы и прочие представители богемы. И сейчас, прогуливаясь по улицам города, живо чувствуешь, насколько он проникнут романтизмом той эпохи – эпохи Уильяма Теккерея, Чарльза Диккенса, Вальтера Скотта, кстати, неоднократно посещавших курорт и его живописные окрестности. Особую идилличность Бату придают парки, сады и каменные мосты, что раскинулись над рекой Эйвон, огибающей исторический центр города.

SPA в сене

Разумеется, отдых на этом курорте невозможно представить без посещения ванн. Долгое время Бат не принимал SPA-туристов, но все изменилось в 2006 году с завершением строительства термального комплекса Thermae Bath SPA, оснащенного множеством оздоровительных классов, саун, ванн, джакузи. Один из бассейнов этого центра расположен на крыше здания под открытым небом – температура воды в нем достигает 46º, так что за два часа – а столько обычно длится купание – можно чрезмерно разнежиться. Пожалуй, единственным спасением и источником бодрости после послужит традиционное английское чаепитие в Памп-рум, сопровождаемое игрой камерного оркестра.

Однако более искушенным в SPA представительницам прекрасного пола не стоит ограничивать себя посещением батских терм, напоминающих скорее развлекательную экскурсию. Ценительницам рекомендуется обратить внимание на специальные предложения от Thermae Bath SPA. Гордостью курорта считается уникальная программа на целый день Thermae Experience (7000 рублей), состоящая из четырех процедур. Первая – визитная карточка Бата – «Альпийская сенная баня». Тебя заведут в кабинку, стены которой обиты натуральным сеном. Тепло нагретых трав прекрасно снимает стресс, мышечные зажимы, очищает организм от шлаков. Вторая процедура – массаж Thermae Oriental – сочетает в себе элементы таких разных мануальных школ, как шведская и малайская. Одна врачует душу – избавляет от нервного напряжения, другая полезна для тела: процедура проводится с использованием имбирного скраба и аромамасел, которые улучшают циркуляцию крови, выводят лишнюю воду, повышают тонус кожи. После следует педикюр, приятным дополнением к которому послужит массаж ног горячими камнями. Завершающая процедура – маска для лица.

Если у тебя не так много времени, в качестве альтернативы можешь опробовать на себе не менее чудесную, зато более короткую и дешевую 4-часовую программу De-Stress Thermae (5000 рублей). Это все та же сенная баня, совмещенная с грязевыми антицеллюлитными обертываниями и массажем спины, шеи и плеч. А если ты путешествуешь не одна и ни на минуту не можешь расстаться со своей второй половинкой, вы можете заказать SPA-сессию на двоих (4000 рублей): помимо сенной бани она включает в себя вацу-массаж в теплой минеральной воде (+35°), приводящий тело и душу в полную гармонию. Из-за того что клиент целиком погружен в жидкость, мастер может растягивать и разминать его как угодно: в результате и ты, и твой возлюбленный забудете о напряжении и болях в позвоночнике и суставах. Кстати, в стоимость всех SPA-программ входит обед в ресторане термального комплекса и безалкогольные напитки. 

Uде жить?

Романтичной особе

Романтичным особам, без сомнения, придется по душе идея провести уик-энд в старинном английском особняке. В окрестностях Бата найдется немало таких отелей. Один из них – The Old Priory Hotel (от 3500 рублей): каменный, обвитый плющом домик, где всегда тихо и уютно, – атмосфера, описанная в романах Джейн Остин. Гостиница расположена всего лишь в 10 минутах езды от города, до которого легко добраться на общественном транспорте или на машине, взятой напрокат.

Любопытной Варваре

Тем, кто предпочитает городские пейзажи, идеально подойдет гостиница Harington's Hotel (от 3300 рублей). Этот очаровательный отель XVIII века расположен на живописной каменной улочке в самом сердце Бата, до любой его достопримечательности не более 5 минут пешком. Так что ты с легкостью сможешь удовлетворить свое любопытство и увидеть все самое интересное, что имеется в городе. Бонус к уютным современным номерам – кофейня, бистро и патио, где не только вкусная еда, но и крайне дружелюбные официанты.

Экономной туристке

Если ты не готова тратить большие деньги на отели, присмотрись кгестхаусам. Это небольшие гостиницы, которые предоставляют своим постояльцам всего лишь две услуги – жилье и завтрак. Из-за того что они не имеют ресторанов, салонов красоты, прачечных, баров, тренажерных залов, стоимость проживания в них ниже, чем в крупных отелях. В центре Бата есть два очень уютных гестхауса – The Edgar Townhouse и The Plaine, цена за номер в каждом – примерно 2500 рублей за ночь.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы