Репчатый лук. Allium cepa. Семейство лилейных. Многолетнее травянистое растение. Луковица шаровидная, с желто-коричневой или красной оболочкой и бородатым корнем. Стебель прямой, полый, 30 — 80 см высотой. Цветки многочисленные, образуют зонтиковидное соцветие на верхушке цветочной стрелки. Околоцветник состоит из продолговатых листочков белого цвета с зелеными прожилками. Цветет в июле — августе. Плод — сферическая коробочка. Семена черные, трехгранные.
Фитопрофилактика и фитотерапия
Культивируется как овощное растение. Родиной считают Центральную и Западную Индию. В диком состоянии не известно. Растительное сырье — луковица. Содержит эфирное масло (0,005 — 0,15 %), аскорбиновую кислоту, органические кислоты (лимонную, фитиновую, яблочную и др.), каротиноиды, тиамин, рибофлавин, сахара, флавоноиды.
Обладает массой положительных эффектов: улучшает пищеварение, проявляет фитонцидные и глистогонные свойства, действует как антисклеротическое, мочегонное и гипогликемическое средство.
Для профилактики и лечения атеросклероза, при сахарном диабете, гипертонической болезни применяют сок, настой, спиртовую вытяжку из луковиц.
Смесь из свежего сока и меда (1 : 1) принимают по 1 ч. ложке 3 — 4 раза в день. Настой (2 — 3 измельченные луковицы залить 500 мл теплой воды, выдержать 7 — 8 часов, процедить) — по 50 г 3 раза в день перед едой.
Рецепт из книги «Большой лечебник. Здоровье от природы».
AIF.RU благодарит издательство «Эксмо» за предоставленный материал.