На все случаи жизни
Для нашей бабушки Маклюры (кандидата биологических наук Валерии Сотник) это невзрачное с виду растение со свет-ло-бурыми стеблями, похожими на миниатюрные елочки высотой 10–50 см, – ценнейшее лекарственное средство.
По своим мочегонным, кровоостанавливающим и гипотензивным свойствам хвощ во многом превосходит своих зеленых собратьев. Такое многостороннее действие этого растения обусловлено его богатым химическим составом. В нем найдены сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, смолы, горечи, яблочная, аконитовая, кремниевая и щавелевая кислоты, витамины С, В, каротин, флавоноиды.
В народной медицине трава хвоща полевого давно и успешно применяется при лечении ревматизма, подагры, болезней печени и почек, мочевого пузыря, туберкулеза легких, а также как кровоостанавливающее при геморрое, маточных, легочных, носовых, кишечных и желудочных кровотечениях. А еще настойки из травы хвоща улучшают кровообращение при застойных явлениях, сопровождающих сердечно-сосудистые и легочные недуги (особенно при эксудативных плевритах). Целебное растение входит в состав косметических кремов, а его отвар применяют в виде полосканий при стоматитах и других воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта и компрессов при лечении себореи, ран, фурункулов, экзем, свищей.
Метелки по весне считают
Метелки хвоща можно встретить уже ранней весной на пойменных лугах, пашнях, пустырях. Но собирать его еще рано. Делать это нужно чуть позже – летом. В лекарственных целях используют всю надземную часть растения, срезая его на высоте 5 см. Сушат на открытом воздухе под навесом, раскладывая слоем тощиной 5–7 см или в сушилках при температуре 40–50 °С.
Но если не хочется ждать лета, брикеты травы хвоща полевого можно купить в специализированных аптеках. 0,5–1 дольку брикета заливают стаканом холодной воды, кипятят в течение 3 минут, охлаждают, процеживают и принимают внутрь по 1 ст. ложке 3–4 раза в день по показаниям.
Отвар травы хвоща полевого можно приготовить и самостоятельно. Для этого 4 ст. ложки высушенного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте в течение 2 суток. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день через один час после еды. Но при заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настои и отвары из хвоща лучше не принимать.
Кстати
Весенние сочные молодые побеги хвоща полевого можно употреблять в пищу. Клубеньки на его корневищах едят в сыром или печеном виде. Отвар корневищ растения используют также для окраски шерстяных тканей в серо-желтый и зеленый цвета. А в ветеринарии порошком из травы хвоща присыпают раны и язвы животным.
Важно
Кроме хвоща полевого, часто встречаются и другие, ядовитые виды этого растения – хвощ лесной, луговой, болотный, речной. Зани-маясь лекарственными заготовками, помните об этом. И прежде чем отправиться на лекарственный промысел, внимательно изучите справочник лекарственных растений.